Традиционно во второй декаде марта на Случчине начинается заготовка берёзового сока. В этом году затянувшаяся холодная погода сдвинула эти сроки на конец месяца. Тем не менее, Слуцкий лесхоз планирует начать реализацию берёзового сока населению 27-28 марта.
Заготовкой и продажей сока будут заниматься четыре лесничества: Воробьёвское, Гольчицкое, Омговичское и Жилин-Бродское. Предварительно, один литр берёзового сока обойдётся гражданам в 216 рублей (в прошлом году — 200 рублей).
По словам Александра Пинчука, инженера побочного пользования Слуцкого лесхоза, осуществлять заготовку берёзового сока можно и бесплатно. «Для этих целей в лесах специально отведены участки, где желающие могут самостоятельно собирать сок, соблюдая, естественно, установленные правила, — отметил он. — Информацию о таких участках можно получить в лесничествах».
Как отметил собеседник, никаких проблем с выделением населению участков для сбора сока нет. “Березников хватит всем желающим”, — считает он.
В первые дни продаж берёзового сока, как правило, наблюдался ажиотаж среди покупателей. «Многие приобретают сразу по несколько сот литров, — говорит Александр Пинчук. — Чтобы избежать накладок, мы рекомендуем заранее делать заявки на большое количество этого продукта.
Заявки на закупку сока можно сделать по телефонам: 7-73-32, 7-77-51 (Воробьёво), 7-55-19 (Гольчицы), 9-54-39 (Жилин-Брод), 9-51-45 (Омговичи)”.
По данным Слуцкого лесхоза, спрос населения на свежий берёзовый сок с каждым годом растёт. “Если в 2008 году мы продали случчанам 25 тонн сока, то в 2009-м — уже 44 тонны, — отметил Александр Пинчук. — В этом сезоне, если позволит погода, реализуем ещё больше”.
Что касается сбора сока для промышленных целей, то в планах лесхоза заготовить около 350 тонн . Его переработчиком будет, как обычно, Слуцкий консервный завод.
Жанна Авдеева
Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что заготовка сока в населённых пунктах запрещена.
Нарушение наказуемо
Согласно Кодексу об административных правонарушениях РБ:
— заготовка сока на особо охраняемых природных территориях влечёт наложение штрафа на частное лицо в размере от 140 000 до 1 225 000 рублей, на индивидуального предпринимателя — до 3 500 000 рублей, на юридическое лицо — до 17 500 000 рублей;
— нарушение технологии заготовки сока и его заготовка на участках, где это не разрешено, расценивается как незаконное уничтожение или повреждение деревьев, и влечёт наложение штрафа на гражданина в размере от 175 000 до 1 750 000 рублей, на индивидуального предпринимателя — от 700 000 до 7 000 000 рублей, на юридическое лицо — от 1 750 000 до 10 500 000 рублей.
— осуществление заготовки сока в нарушение требований, предусмотренных в лесном билете, влечёт наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от 350 000 до 5 250 000 рублей, на юридическое лицо — до 10 500 000 рублей.
Запретные места
Законодательством Беларуси определены территории, на которых заготовка древесных соков запрещается. К ним относятся:
— городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон;
— прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов;
— полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий;
— населённые пункты;
— дендрологические парки, ботанические сады;
— историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники;
— места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;
— территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, а также округа и зоны санитарной охраны курортов;
— места массового отдыха населения.
Для дилетантов
При заготовке берёзового сока важно соблюдение технологии:
— Диаметр ствола берёзы на расстоянии 1 м от земли должен быть не менее 20 сантиметров;
— От диаметра дерева зависит и количество подсочных отверстий. Допустимо: при диаметре 20-26 см — одно отверстие, 27-34 см — два, 35-40 см — три, свыше 40 см — четыре.
— Каналы для подсочных отверстий высверливаются буравом с некоторым уклоном вниз. Диаметр канала — 1 см, глубина — 2-3 см без учёта толщины коры.
— Расстояние от земли до подсочного отверстия — 35-50 сантиметров. Новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее 20 см от старого.
— В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена, липы. Его длина — 12-20 см. Под желобками устанавливаются сокосборники: стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и т.п.
— Сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.
— При появлении первых листочков заготовка прекращается.
— После окончания сезона сбора сока желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны садовым варом, глиной с известью или живицей, содержащей 15-20% древесного угля. Если сквозь «заглушку» по-прежнему просачивается сок, надо несколько раз повторить процедуру замазывания.
ДАРЫ ПРИРОДЫ. По мнению специалистов Слуцкого лесхоза, берёзовый сок становится с каждым годом популярнее у случчан. Фото: Алесь Достанко
согласно приведенным выше «запретным местам», мальчугану на фотке грозит от 175 000 до 1 750 000 рублей