Анастасия Верёвка: Американская реальность или Белорусская «Матрица»

34

В прошлом году 19-летняя случчанка Анастасия Верёвка, уехав на лето в США по программе «Работа и путешествие в США», осталась в Штатах. Прежнюю свою жизнь она сравнивает с пребыванием в «Матрице», новую — попаданием в реальность.
Связавшись с Анастасией по электронной почте, корреспондент газеты «Кур’ер» задал несколько вопросов, получил ответы, затем снова вопросы и снова ответы…
Её идеи, мысли, трактовки происходящего открыты для дискуссии. Кто-то согласится с ней, а кто-то скажет, что как раз США является одной большой «Матрицей». Тем не менее, в этом материале речь идёт о судьбе случчанки.

От себя добавим — ранеe автору этих строк приходилось слышать об Анастасии от других молодых людей. И из услышанного понять, что, несмотря на свою молодость, девушка занимает активную политическую и социальную позицию, позицию человека, которому не всё равно, что происходит в жизни города, страны, мира. Её это не только интересует. Человеку хочется влиять на процессы, происходящие вокруг.

Вероятно, это и послужило одной из причин того, что девушка сразу после школы присоединилась к одному из молодёжных демократических движений. Это повлекло за собой причисление к разряду инакомыслящих и неугодных, однако помогло занять ещё более активную позицию в своей деятельности.

Реклама

И, как следствие, когда, по её словам, последовали проблемы и «кислород был перекрыт со всех сторон», Анастасии ничего не оставалось, как остаться в Соединённых Штатах, куда она, фактически, попала случайно, приехав в страну по одной из официальных программ.

В силу разных причин наш корреспондент решил не развивать тему о проблемах Анастасии из-за её политической деятельности в Беларуси и сконцентрировался на вопросах и её взгляде на американский жизненный уклад.

Результат общения с Анастасией Верёвка приводим в форме рассказа от её лица, в котором звучат ответы на вопросы корреспондента «Кур’ера».

Итак…
Училась я на программиста в Минском высшем радиотехническом колледже, в который поступила после 9 класса. Отучилась два года, потом перешла на высшую ступень, т.е., я получила год высшего образования при БГУИР-е.

ПРЕДЫСТОРИЯ. В Штаты попала случайно. В первых числах марта 2009-го года узнала, что четверо моих одногруппников подали документы в программу «Work & travel in USA».
Мне это показалось интересным, но чем-то нереальным, потому что эта вся программа стоит примерно 2 200 $ (это, правда, с деньгами с собой и на билет), но для студента это весомые деньги.

Визу мне дали. Консул задал три вопроса и уже на третьем поставил печать.
В университете с планирующейся поездкой были проблемы — не сильно-то подобные инициативы поощряются. К тому же, сессию мне не разрешили сдать досрочно.

Поэтому вылетели в США 26 июня.

США — ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ПЕРВАЯ РАБОТА. Когда вышла из самолёта, я просто не верила что стою на родине Элвиса Пресли, Кеннеди и Мэрилин Монро.

Я решила поехать в курортный город Wildwood на берегу Атлантического океана, в штате Нью Джерси.

Всю эту красоту нельзя передать словами… Везде эти кукольные домики, украшенные всем, чем можно. Особенно очень много флагов США. Они тут везде — на домах, на тортах, клумбы цветочные в виде флагов, на одежде, даже девушки на ногтях рисуют мини-флажки…

Всё лето я проработала в ресторане прямо около океана официанткой в будние дни. А на выходных утроилась няней в семье, где жена — русская девушка, муж американец, а детки были приёмные из Кореи.

Работала так целое лето. До того, пока не осталась неделя до вылета домой.

Опуская все причины, про которым Анастасия решилась остаться в Америке, мы переходим к её рассказу о жизни ТАМ и ЗДЕСЬ.

О СВОБОДЕ МНЕНИЙ, РАВЕНСТВЕ… И уже тут я увидела, что такое настоящая Америка — она вообще не такая, какой мы видели её в фильмах, она будто целый отдельный мир, в котором все живут, как хотят и как могут.

Самое главное — это свобода ВЫБОРА. Каждый выбирает сам. И не навязывает своё мнение другому. И в этом разница между американским и нашим обществом.
Видела парад обнажённых людей. В такие моменты понимаешь, что в США ты можешь сказать всё, что хочешь. Тут каждый имеет право высказаться. Здесь следят за равенством и одинаковыми правами — женщин, мужчин, геев, представителей других национальностей и рас. Поражает всё, например, отношение к инвалидам — в каждом автобусе оборудованы специальные двери, и если есть человек в инвалидном кресле на остановке, водитель для него открывает специальные двери и все ждут, пока этот человек заедет в автобус и пока его там пристегнут специальными ремнями…

Да и в целом к пенсионерам тут такое отношение — они себе могут позволить путешествовать по миру на свою пенсию, помогать внукам, играть в казино. То есть в США уважают людей, которые помогали стране в течение жизни…
Поражает даже то, что когда ты идёшь, люди просто с тобой здороваются…

… И ДЕНЬГАХ. Люди, с которыми я работала, работаю и общаюсь, понимают прямую зависимость своей зарплаты от качества и скорости выполнения своих обязанностей. Нет работы — нет денег. Если ты пропустил один рабочий день, это значит, что ты «ушёл в минус», стал беднее, как правило, на 90-150$.

Неделя болезни – минус 600, а то и 1 500 $. Поэтому заболевание тяжело сказывается на финансовом положении.

То же самое во время праздников. Хочешь веселиться – минус 100$. Поэтому в США мало общепринятых праздников. Отдыхать нужно, но это невыгодно. Зарплата людей, не желающих работать, не стремящихся к повышению своей производительности, редко превышает 10$ в час – 400$ неделю. Это очень мало. Практически самый низкий уровень жизни, ниже среднего класса. Этих денег хватит едва ли расплатиться за жильё, телефон, воду, газ, еду, бензин и страховку. Куда-то поехать, сходить, что-то купить — на это зарплаты уже не хватит. Так живёт очень малая часть общества плюс студенты, школьники, недавно приехавшие эмигранты.

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ. Очень хорошо, что достаточно работать 3 дня в неделю на любой работе по 6 часов (200$), чтобы иметь крышу над головой и холодильник с продуктами. Правда, тогда не понятно, чем занять себя в оставшееся свободное время. Очень тяжело, имея работу, испытывать нужду в чём-либо. Я не представляю себе, как можно здесь не зарабатывать деньги — только если ты сам этого не желаешь.
В этой стране поразило всё, просто всё… Но больше всего — количество шансов реализовать себя, удобства, создающиеся для разных слоёв населения, защита граждан, выбор. Шансы, выбор и защита — тоже тот самый прожиточный минимум, который важнее любых денег. Хочешь ещё больше шансов, выбора и защищённости — больше и работай. Но минимум уже есть.

ВСЕ — БИЗНЕСМЕНЫ. В США очень большое количество «малых бизнесов». Любая уборщица, домохозяйка — частная фирма. Строитель в машине с лестницей, газонокосильщик, дворник – все частные предприниматели. Бизнес везде и повсюду. Бизнес-идеями заполнены интернет и рекламные плакаты. Частные больницы, эвакуаторы, частные университеты, библиотеки, электрики, сантехники, школы, заводы, леса и поля, тюрьмы, озера, дороги.

Государство само распродаёт свои территории, потому что это выгодно. Если их купили, значит, нести ответственность за землю будут её владельцы, а государству можно смело собирать налоги, которые можно направить на поддержание внутренней и внешней стабильности, безопасности.

ТЫ В РУКАХ «МАТРИЦЫ». На самом деле вопросы политики стали интересовать меня лет с 16-ти. Я стала замечать, что постоянно нахожусь под психологическим давлением. Можно сравнить с фильмом «Матрица», где иллюзорно-правдоподобный мирок навешан на глаза, чтобы скрыть правду.

На первый взгляд всё прекрасно: школа, хорошие преподаватели, университет, Минск, чистые ухоженные улицы, строительство, новые дома, библиотеки…

Но во многих моментах мне не оставляли права выбора, начиная с элементарного — выбора телеканала. Нет, у нас их много, но я хочу, чтобы моя голова раскалывалась от избытка любой информации, пускай даже самой противоречивой. Хочу сама решать, во что из этого верить. Хочу, чтобы мои глаза разбегались, глядя на список кандидатов в мэры, губернаторы, депутаты…

БЕЗ ПЕРЕМЕН. Мой хороший друг 11 лет не был в Беларуси. Приехав в свой родной город, он не был ничем удивлен, ничто не поразило его взгляда. Всё осталось таким же, как и было. Тот же магазин через ту же дорогу, те же бабки на скамейке семечки щёлкают. Печально.

Многие в нашем городе живут подчёркнуто полной жизнью. К этой жизни добавляют: поездки на дачу, иногда за границу, походы в ночные клубы, встречи с друзьями, распитие алкогольных напитков в весёлой компании близких людей, карьерный рост, продвижение по служебной лестнице, семья, дети, бабушка, квартира, иногда машина…
Но не устраивает другое. Я считаю, что основные решения принимаем не мы. И эти решения касаются меня.

Беседовал Алесь Достанко

34 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрй
Дмитрй
20 марта 2010 00:04

Почти полностью согласен. Не былоб семьи сам свалил бы. В этой стране все параллельно и перпендикулярно, что бы отследить легче было.Любое инакомыслие автоматически зачисляет тебя в аппозицию.А что мне делать есл меня родители своей головой думать учили и сопоставлять факты и слова? Не хочу быть сдадом, которое слепо идет туда куда его гонят. Хочу, что бы к моему мнению прислушивались, а не записывали в неугодные. Но Родину не выбрают. А Родина это не власть — родина это люди и те места которые нам дороги.Так, что постараюсь приложить все усилия, чтобы и мой ребенок научился думать самостоятельно. Ведь именно это отличает… Подробнее »

Игорь
Игорь
20 марта 2010 09:42

Так всё идеально написано, и читатели которые будут читать эту статью будут думать—ого 400$ за неделю,но в США и цены соответствуют заработку..
Да уровень жизни выше, да возможностей заработать болеше, но готовы ли вы уехать с родной страны??? Сделай выбор сам….

Alex Master
Alex Master
20 марта 2010 11:37

Ребятки, кто хочет заработать — ищет возможность (применимо ии к РБ), а кто не особо желает заработать — ищет причины, что ничего не получается. Зарабатывать можно ВЕЗДЕ, и не просто копейки, а нормальные деньги.

Анастасия Верёвка
Анастасия Верёвка
21 марта 2010 20:10

Дело же совсем не в деньгах. И 2-е последних ребят не совсем поняли то, что я пыталась сказать, я очень люблю свою страну и жаль, что люди, которые действительно имеют свое мнение, в нашей стране подвергаются ганению… Жаль, что люди, которые должны были бы цениться в своей стране, просто не имеют шанса реализовать себя в Беларуси. Наш народ забыл о том, какие испытания он прошел ради светлого будущего, которое так и не наступило…

Эдуард Шляпников
Эдуард Шляпников
22 марта 2010 08:49

Не вернется она. Да кому ты здесь нужна? Промыли мозги в штатах? Так и сиди там.

Talash
Talash
22 марта 2010 11:03

Эдуард Шляпников. Тошнит уже от таких патриотов.
Настя — ты молодец, смелая, уважаю! При первой же возможности с супругой свалим из этого грёбаного колхоза. Достало.

Миг-21
Миг-21
22 марта 2010 17:44

Ох уж этот совковый менталитет. Люди, 20 лет прошло и 21 век уж, а у некоторых их нас как и в СССР — раз уехал из страны, значит, предатель Родины. Людей, уезжавших из СССР клеймили, хаяли, как негров в США когда-то — недолюди, мол. Вы под Конституцией живёте, которая предусматривает среди прочего свободу передвижения и свободу мнений. Что за Куклус-Клан по-белорусски? Это сродни расизму и шовинизму? Как уехал человек, так предатель, а как кто-то к нам прибыл жить — так «понаехали». Я вижу, что со страной делают «патриоты» со своими благими намерениями (помните куда они ведут?). А «предатель» Александр Рыбак… Подробнее »

Миг-21
Миг-21
22 марта 2010 17:49

А Анастасии — жаль, конечно, что нашёл человек своё место не в Беларуси. Но политика ещё и не так кромсала судьбы людей. И продолжает кромсать.

Дмитрй
Дмитрй
22 марта 2010 19:30

Из за таких Шляпниковых мы из задницы и не вылезаем

Рада
Рада
22 марта 2010 23:14

Чтобы жить и дома хорошо, надо изменять сознание, свое прежде всего… Чтобы его изменить, надо уметь думать, а значит иметь хорошее образование! У людей в Беларуси, врожденный коллективизм и рабское сознание (Сказали-надо делать). Сказали, но кто? Совет, министерство, проверка, гос. конроль…все это безличностные существительные. Кто, точнее для кого Я, (Мы) работаем? … Ответить на этот вопрос очень легко побывав в Штатах. Там ты работаешь для Себя! Не для Совета, недля гос. бюджета, а для себя. Главный стержень, который держит Америку ИНДИВИДУАЛИЗМ + СВОБОДА БЫБОРА А теперь и к вопросу об этом самом выборе! Готовы ли Вы быть обслуживающим персоналом за… Подробнее »

Эдуард Шляпников
Эдуард Шляпников
23 марта 2010 08:14

Я рад, что в нашей прекрасной Родине не много оболваненных так называемыми «западными ценностями», которые на поверку оказываются мыльным пузырем. И «демократическая» пропаганда, льющаяся грязным ручьем из-за рубежа, не может задурманить мозг великим людям — Белорусам!

Артём
Артём
23 марта 2010 09:08

Я думаю, что нация которая создала Диснейленд, Кока-колу, Аватар и Макдональдс просто обязана жить лучше, что подтверждает опус этой достойной представительницы Слуцка, уверен что она реализует себя и уборка туалетов в майкрософт это только начало карьеры великого программиста. Уважаемому МИГу-21 хочу ответить, что всемирно известный американский певец А.Рыбак покорил многие нации мира и чёрных негров, и жёлтеньких китайчат, поэтому наша страна просто отдалa дань многолетнему творчеству достойного музыканта и не надо сюда примешивать национальные идеи, и пугать своей прозорливостью мирно работающих граждан. Эдик ты супер, ты выиграл мисс сахарный и теперь сражаешься за честь страны на просторах интернета.

pr
pr
23 марта 2010 09:42

Эдуард Шляпников:…И «демократическая» пропаганда, льющаяся грязным ручьем из-за рубежа, не может задурманить мозг великим людям — Белорусам!

К этим словам только осталось добавить-…алах-акбар!!!!

Я первый раз читаю высказывание такого человека,это хорошо,что только читаю, а то если бы увидел, захотелось бы плюнуть в лицо!!!

Эдуард Шляпников
Эдуард Шляпников
23 марта 2010 13:26

С Артемом согласен полностью. Только Вы меня с кем-то путаете. Я ничего не выигрывал. Развелось голодранцев и дармоедов на нашей земле. Работать не хотят, а только ноют, как им плохо. Таким скажу одно — скатертью дорога! А Настоящие люди живут и процветают на нашей Великой Родине!

Артём
Артём
23 марта 2010 17:02

Уважаемый PR возможно в высокогорных аулах Вашей Родины действительно добавляют алах-акбар сопровождая смачным плевком в лицо. Но у нас вопреки вашим стараниям цивилизованная демократическая страна и хотелось бы услышать более аргументиованную позицию.

Артём
Артём
23 марта 2010 17:30

Хочется добавить пару слов в отношении высказываний мига. Эта «кромсающая судьбы» продвинутой молодёжи политика, позволила человеку получить образование и уехать туда где реки молочные и кисельные берега. И почему жалко? Eй всего 20, жильё дешёвое (благо весь мир отрабатывает кризис), позволить себе питаться фаст-фудом она сможет без проблем, будет жить лучше многих Белорусов и преисполняться гордости от того, что она видела живого мики-мауса и является немаловажной песчинкой в становлении мирового правопорядка. В это время Иракские дети не могут нормально ходить в школу, Афганские(возможно родина PR) её вообще никогда не увидят, но разве это может сравниться с возможностью откормиться на пару… Подробнее »

сэм
сэм
23 марта 2010 21:47

Самое главное о чём она пишет-в Америке есть свобода ВЫБОРА.И это главное.Каждый выбирает сам. И не навязывает своё мнение другому. И в этом разница между американским и нашим обществом .

Рада
Рада
24 марта 2010 02:11

Жаль девочку! Теперь она в Штатах без образования!!!!!!! Что обрекает ее получать 12-15$ в час, быть может, (дай Бог нет) долгие годы и пожизненно быть обслуживающим персоналом. Сейчас ей хорошо, на тряпки, гулянки, жилье и пропитание хватает…а позже? Родит она ребенка, захочет родителям показать и что? И сама невыездная и родители не смогут получить визу, чтобы приехать…эахочется домой, тоже: домой-то приедешь, а в Штаты уже обратно не впустят! В НЬю-Йорке познакомилась с девушкой из Могилева. Ей уже 28 лет ее сыну 4 года. Она осталась в Штатах, когда ей было 20. Работает барменом получает до 2000$ за ночь. 8 лет… Подробнее »

Внук Ветерана
Внук Ветерана
24 марта 2010 08:27

Считаю эту статью вредной и порочащей Республику Беларусь. К чему она призывает нашу молодежь? Уехать прозябать на помойки запада? Кто оплатил этот злобный пасквиль? БНФ? Может быть Сорос? Горько осознавать, что приходится дышать свежим воздухом Свободной Беларуси вместе с такими иудами и отщепенцами. Добро пожаловать мыть туалеты за жирными миллиардерами, нажившими свои капиталы на угнетении негров, индейцев, заграбаставшими в свои потные ручонки месторождения золота, нефти, газа, принадлежащие всему Человечеству. Добро пожаловать быть рабами у подонков, только и мечтающих, как отобрать кусок хлеба у бедного зимбабвийского крестьянина. Только не забудьте попросить свои тридцать серебренников!

Савелий
Савелий
24 марта 2010 11:47

Печально читать строки воинствующих якобы патриотов, не заглядывающих ни в Конституцию РБ, ни в историю своей собственной страны. Судя по стилю — Внук Ветерана — этот тот же Эдуард Шляпников. И его шовинистические высказывания как раз-то сильнее всего порочат Республику Беларусь.Парнишка, тебе политруком работать во времена Сталина, а не сидеть в интернете, когда на дворе 21-й век. Интернет тоже буржуи изобрели, и мобильники, и много-много чего ещё. И изобретали часто иммигранты, не нашедшие «применения» на Родине, а не «идеологи-патриоты». А насчёт мытья туалетов за жирными миллиардерами — доедайте крошки со стола местных не явных, но властителей ваших судеб. Статья ни… Подробнее »