Вынесением приговора судом Слуцкого района фактически завершилась правовая часть истории с похищением бронзовых элементов с памятников Софии Слуцкой и Маршалу Георгию Жукову. 20-летнего случчанина Игоря Забаровского суд приговорил к 4-м годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа (так называемая «химия»), несовершеннолетнего Фёдора Базылевича — к 2-м годам без направления в исправительное учреждение.
Приговор был оглашён во вторник, 9 марта. Этому предшествовало судебное заседание, состоявшееся в пятницу, 5 марта. В обоих случаях за ходом событий в зале суда наблюдал и корреспондент газеты «Кур’ер» — уж слишком резонансным стало это преступление. Напомним, что оно произошло в конце прошлого года. По оценкам жителей города, преступление, в частности, в отношении памятника Софии Слуцкой стало беспрецедентным и циничным покушением на символ города.
ПРЕДЫСТОРИЯ. Из информации, озвученной в ходе судебного заседания, следует, что в конце ноября-начале декабря прошлого года двое жителей Слуцка 15-ти и 19-ти лет, используя металлическую фомку, похитили памятную доску с бюста Маршала Жукова, установленного по улице 14-ти Партизан.
А в одну из следующих ночей воры совершили вылазку уже к памятнику святой Софии Слуцкой, где с гранитного камня сняли бронзовую доску, а с самого памятника — нимб — бронзовое кольцо диаметром 51 см.
3 декабря сотрудники Слуцкого РОВД задержали подозреваемых.
До момента задержания молодые люди успели распилить памятные плиты и вместе с нимбом продать скупщикам цветных металлов. Причём, нимб с памятника Софии Слуцкой и плита с памятника маршалу были вывезены в Россию. Однако к 7 декабря в результате оперативно-розыскных мероприятий все похищенные бронзовые элементы были найдены и доставлены в райотдел внутренних дел.
Из материалаов дела следует, что Слуцкому ЖКХ и Свято-Михайловскому собору злоумышленники нанесли материальный ущерб, исчисляющийся миллионами рублей, тогда как за продажу краденного они «выручили» порядка 60 тысяч рублей.
ОБВИНЕНИЕ. В ходе судебного заседания, состоявшегося в пятницу, 5 марта, дали показания подсудимые. Также были рассмотрены материалы дела и заявления сторон, пострадавших от действий «охотников» за цветными металлами.
После перерыва, в 15.00 началась вторая часть заседания, в ходе которого прокурор Василий Жицкий потребовал в отношении 20-летнего Игоря Заборовского избрать меру наказания в виде ограничения свободы сроком на 3 года в исправительном учреждении открытого типа (так называемая «химия»). А для 16-летнего Фёдора Базылевича 1 год и 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа.
Его требования основывались на части второй статьи 205 УК РБ, предусматривающей наказание за тайное хищение группой лиц повторно (первое преступление — хищение плиты с памятника Георгию Жукову, повторное — с памятника Софии Слуцкой).
ЗАЩИТА. Адвокаты подсудимых обратили внимание суда на то, что ранее их подзащитные не совершали никаких правонарушений, не состояли на учёте в правоохранительных органах. Они воспитывались в неполных семьях.
В частности, Фёдор Базылевич, совершая преступление, в силу своего возраста не задумывался и о духовной ценности объектов. Рос без отца, а мать в тот момент лежала в больнице после получения травмы в ДТП. Фактически в дни совершения преступлений подросток был предоставлен сам себе.
О Заборовском было сказано, что ранее он ничем себя не скомпрометировал и у него есть возможность всё исправить.
«Он и раньше не уклонялся от работы, однако без паспорта на официальную работу устроиться не мог», — отметила адвокат.
За два года до этого умерла мать Заборовского и, по словам подсудимого, оказалось утерянным его свидетельство о рождении, без которого молодой человек не мог устроиться на работу.
ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО. Подсудимые признали свою вину и миллионные суммы исков, предъявленных им КУП «Слуцкое ЖКХ» и Свято-Михайловским собором.
Несовершеннолетний Фёдор Базылевич сказал: «Простите. Я понимаю, что сделал. Простите. Дайте мне ещё один шанс. Я осознал свою вину. Простите. Всё».
Игорь Заборовский: «Я понимаю, что виноват перед Богом и людьми. Не казните».
Оба молодых человека в феврале встретили свои Дни рождения (20 и 16 лет соответственно) за решёткой.
ПОДДЕРЖКА. На заседании суда присутствовало свыше 20 родственников, соседей и знакомых подсудимых.
В беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» Сергей, один из тех, кто присутствовал на заседании суда в тот день, сказал: «Мы православные. И для нас памятники — это святое. Они (указывая на подсудимых — Прим.авт.) глупые. Да, они виноваты, пусть отвечают. Но мы пришли их поддержать, ведь они ещё дети».
ПРИГОВОР. Сразу после оглашения приговора подсудимые были выпущены из «клетки» на свободу в объятия родственников, друзей и соседей.
С момента задержания в начале декабря 2009 года молодые люди провели под стражей более трёх месяцев.
Старший фигурант дела, Игорь Забаровский, вскоре отправится на «химию». Сразу после суда в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» он сказал: «Я благодарю Бога, что меня выпустили. Я очень сильно раскаиваюсь в том, что сделал. Я допустил самую большую глупость в своей жизни. Я прошу прощения у людей и Бога. Вот отправлюсь на «химию» расплачиваться за то, что сделал».
Более мягкий приговор 16-летнему Фёдору Базылевичу обусловлен не только его несовершеннолетием, но тем, что он не являлся инициатором преступления, — следует из материалов суда.
ЕЩЁ НЕ КОНЕЦ. Оба подсудимых должны возместить Слуцкому ЖКХ и Свято-Михайловскому собору суммы исков. От действий похитителей эти учреждения пострадали на 4,7 млн и 2,9 млн рублей соответственно. На ответчиках «висят» также и другие, менее значительные суммы издержек, которые им ещё предстоит выплатить.
Вместе с тем о полном завершении истории говорить рано. Если на памятнике Маршалу Жукову установлена новая плита, взамен похищенной, то на памятнике Софии Слуцкой нимб и бронзовая плита пока ещё отсутствуют. По словам представительницы Свято-Михайловского собора, повреждённая плита годится только на лом, который оценивается на сумму чуть более 300 тысяч рублей. Нимб сильно не пострадал, однако деформирован и его предстоит восстановить..
Алесь Достанко
Предыдущие публикации — здесь