Лица, имеющие намерение выдвинуться кандидатом в депутаты местного Совета депутатов, до 18 февраля зарегистрировали свои инициативные группы в районных избирательных комиссиях. Не позднее 15 марта они должны будут представить в комиссии документы, необходимые для регистрации кандидата в депутаты. О том, как проходит сбор подписей в регионе, с корреспондентом «Кур’ера» поделились люди, которые заявили о своём намерении баллотироваться в местные Советы депутатов.
Обойти весь округ
Алексей Волобуев собирается бороться за депутатский мандат по Солигорскому избирательному округу № 13. Необходимое по Закону количество подписей избирателей — 75 — его инициативная группа собрала в первые дни обхода квартир. Сейчас число избирателей, подписавшихся в поддержку Алексея, составляет, по его словам, несколько сотен. В гости к избирателям ходят не только члены его инициативной группы, но и он сам. «Увогуле мы плануем абыйсці ўсе кватэры ў акрузе, каб выбарцы ведалі будучага кандыдата ў твар, — делится Алексей Волобуев. — Сябры маёй групы — беларускамоўныя — чакалі неадэкватнай рэакцыі на мову, накшталт «бэнээфаўцы», але людзі ўспрымаюць усё гэта натуральна. Большасць выбаршчыкаў акругі — людзі сталага веку. Адна бабуля, да якой мы прыйшлі, сказала: «Няма мовы — няма нацыі». Для мяне цікава было пачуць, што большасць тых, з кім сустракалася наша ініцыятыўная група, не ведае свайго дэпутата. Людзі скардзіліся, што нічога для іх не робіцца, і ў той жа час самі ніколі не звярталіся да дэпутата».
Алексей Волобуев, 28-летний инженер ОАО «Белсантехмонтаж-2», участвует в выборах в местный Совет депутатов во второй раз. «На гэты раз мая кампанія будзе арганізавана на больш высокім узроўні. У нас моцная каманда: у складзе маёй ініцыятыўнай групы амаль уся сям’я Уладзіміра Шылы, чалавека ў Салігорску вядомага», — говорит претендент в кандидаты.
К избирателям — в форме участкового
Дмитрий Шкляревский, участковый инспектор Слуцкого РОВД, собирается баллотироваться в местный Совет депутатов впервые. Мельничный избирательный округ № 22 находится на территории участка, на котором работает Дмитрий. Милиционер собирает подписи вместе с инициативной группой. «В моей команде как коллеги, так и гражданские люди, — рассказывает Дмитрий. — Выдвижение в кандидаты, с одной стороны, — эксперимент: какой авторитет я завоевал за два с лишним года работы на этом участке». В поход по домам избирателей этот претендент отправляется в форме. «Нет времени переодеваться, — объясняет Дмитрий. — Не думаю, что форма пугает людей». Электорат отдаёт подписи в поддержку претендента на мандат и делится наболевшим. Жалуются люди на бродячих собак и на то, что возле их домов паркуются автомобили, владельцы которых приезжают на рынок.
По домам пойдут после регистрации
Не все претенденты в кандидаты приходят знакомиться с избирателями к ним домой. Сергей Цыганков, заместитель начальника Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям, лично подписи в свою поддержку не собирает, доверив эту задачу своей команде — коллегам и членам их семей, вошедших в состав его инициативной группы. «К тому же времени на это нет», — сказал Сергей Цыганков, который собирается баллотироваться по Виленскому округу № 17.
Таким же образом поступил и Владимир Дикопавленко, директор ООО «ВКТ ойл» — претендент в кандидаты по Пионерскому округу № 3. «Планирую встречаться с избирателями после того, как меня зарегистрируют кандидатом в депутаты», — пояснил Владимир Дикопавленко.
Отказался от участия в выборах
Житель Любани Артём Агафонов, зарегистрировавший инициативную группу по Уречскому избирательному округу №12, собрал необходимое количество подписей, но решил отказаться от участия в кампании по своему выдвижению в районный Совет депутатов.
Такое решение Артем Агафонов объяснил своим несогласием с позицией чиновников управления образования Миноблисполкома, потребовавших в январе текущего года у группы учителей, среди которых была и его жена, прекратить членство в оппозиционных партиях. Этот факт получил огласку в прессе, но, по словам Артёма Агафонова, пока остаются без ответа обращения в Миноблисполком и Минобразования. Расследование прокуратуры, по его мнению, отличалось формальностью и однобокостью. “В связи с тем, что это «дело учителей» имеет отношение к моей семье, я решил отказаться от участия в выборах», — сказал Артём Агафонов.
ДЕТАЛИ. Все претенденты в кандидаты избрали для сбора подписей один способ — обход по домам избирателей. От пикетирования все решили отказаться, хотя Избирательный кодекс предусматривает и такой способ. В отличие от стран Западной Европы, где о грядущих выборах можно узнать, встретив на улице людей, призывающих поставить свою подпись за претендента в кандидаты, в Беларуси этот этап избирательной кампании проходит менее публично.
ВАЖНО ЗНАТЬ. Если к вам домой пришли незнакомые люди и представились членами инициативной группы человека, который намерен баллотироваться в местный Совет депутатов, не пугайтесь! Чтобы убедиться, что это не воры — попросите у гостей предъявить удостоверения. Вы можете смело расписываться в подписном листе в поддержку желающего баллотироваться — это не обязывает вас на выборах голосовать за него. Ваша подпись даёт этому человеку возможность участвовать в выборах. На вопрос о своей программе претендент в кандидаты и члены его группы отвечать не должны. По Закону это будет считаться агитацией, которая запрещена до регистрации кандидатов в депутаты. Пока вам могут рассказать лишь биографию претендента в кандидаты.
Татьяна Гусева
ptitsina1.livejournal.com
В ГОСТЯХ У ИЗБИРАТЕЛЯ. Претендент в кандидаты Алексей Волобуев (в центре) с членом инициативной группы Владимиром Шило собирают подписи для выдвижения кандидатом в депутаты. Солигорчанин Андрей Ракецкий расписывается в подписном листе. Фото: Илья Шило