Вынесением приговора суда Слуцкого района фактически завершилось сегодня история с похищением бронзовых элементов с памятников Софии Слуцкой и маршалу Георгию Жукову. 20-летнем случчанину Игорю Забаровскому суд вынес приговор в виде 4-х лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа (так называемая «химия»), несовершеннолетнему Фёдору Базылевичу — 2 года без направления в исправительное учреждение.
Оба подсудимых также должны возместить Слуцкому ЖКХ и Свято-Михайловскому собору суммы исков. От действий похитителей эти учреждения пострадали на 4,7 млн и 2,9 млн рублей соответственно. На ответчиках «висят» также и другие, менее значительные суммы издержек, которые им ещё предстоит выплатить.
Оглашение приговора состоялось во вторник, 9 марта, в суде Слуцкого района. Суд проходил под председательством судьи Александра Галезника.
Сразу после оглашения приговора подсудимые были выпущены из «клетки» на свободу в объятия родственников, друзей и соседей. Их в этот день собралось здесь более десятка.
С момента задержания в начале декабря 2009 года молодые люди провели под стражей более трёх месяцев. За решёткой они встретили и свои дни рождения, которые, как сказал один из присутствовавших в зале суда, они запомнят надолго.
Старший фигурант дела, Игорь Забаровский, вскоре отправится на «химию».
Сразу после суда в беседе с корреспондентом газеты «Кур'ер» он сказал: «Я благодарю Бога, что меня выпустили. Я очень сильно раскаиваюсь в том, что сделал. Я допустил самую большую глупость в своей жизни. Я прошу прощения у людей и Бога. Вот отправлюсь на „химию“ расплачиваться за то, что сделал».
Более мягкий приговор 16-летнему Фёдору Базылевичу обусловлен не только его несовершеннолетием, но тем, что он не являлся инициатором преступления, — следует из материалов суда.
Вместе с тем, о полном завершении истории говорить рано — нимб и бронзовая плита с памятника Софии Слуцкой ещё не вернулись на своё место.
Для памятника ещё предстоит сделать новую бронзовую плиту. По словам представительницы Свято-Михайловского собора, старая, повреждённая, годится на лом, который оценивается на сумму чуть более 300 тысяч рублей. Нимб не повреждён, однако немного деформирован и его тоже ещё нужно восстанавливать.
Алесь Достанко
Предыстория события — здесь.
Анонс: Итоговый материал на эту тему читайте завтра.
Хочу высказаться о «цыганском вопросе», хоть на нём в этом материале внимание абсолютно и правильно не заострено. Ситуация с цыганами, это как с таксистами. Говорят, что таксисты гоняют, носятся и т. д. А на деле — гоняют не сильнее, чем остальные, просто машины их приметные, вот люди и обращают внимание, запоминается. А по статистике количество ДТП и т. д. ничем не отличается от общей, даже меньше на душу населения, так сказать. То есть, берём красим ярко-красным машины всех женщин в возрасте от 20 до 30 и в итоге будем иметь общественное мнение, что все женщины от 20 до 30 безбожно гоняют. Преступления среди цыган — аналогично. Приметны… Ага! А цыгане распространяют наркоту! На душу населения наркодельцов-цыган, может и больше… Гады, да? Но. Афганистан. Мировой производитель наркоты. Высели всех афганцев, закинь… Подробнее »
Замечательно написано. Добавить нечего.
Спасибо.
Цыгане — уроды