Доходный поиск геологов

0

Специалисты филиала РУП «Белгеология», базирующегося в Слуцке, в 2009 году создали новые минерально-сырьевые базы для цементной и стекольной промышленности Беларуси. По словам Владимира Дашкевича, главного геолога филиала экспедиции, это позволило решить такие вопросы, как работа названных отраслей на перспективу, повышение качества продукции, её удешевление.

Строить будет чем

«Работали напряжённо, поскольку срочно надо было определиться с сырьевой базой для цементного завода, строящегося в Кричеве. Мы её не только разведали, но и отдали в промышленную разработку. Параллельно решали и вопрос снабжения глинистым сырьём Белорусского цементного завода, что в Костюковичах.
Дело в том, что используемая ими глина была невысокого качества. Во время обжига продукции она прилипала к стенкам печи, и её приходилось едва ли не каждую неделю останавливать. Это приводило к серьёзным издержкам производства. Разведанное нами новое месторождение глинистого сырья в Мстиславском районе позволило устранить это обстоятельство. Да и расположено месторождение значительно ближе к производству, нежели использовавшееся ранее, что уменьшает транспортные расходы», — рассказал корреспонденту «Кур’ера» Владимир Дашкевич.

Стекольные перспективы

Не первый год геологи занимаются разведкой строительного и стекольного песка. Вопрос о последнем стоит очень остро, поскольку старое месторождение в Добрушском районе сможет снабжать белорусские стеклозаводы в Гомеле и Елизово, по мнению Владимира Дашкевича, ещё три-четыре года. Именно по этой причине в Столинском районе начата разведка нового месторождения стекольного песка. Там, по словам собеседника, есть хорошие перспективы  создания полноценной сырьевой базы.

Реклама

Для Беларуси и Туркмении

В прошлом году работники Слуцкого филиала “Белгеологии” по заданию и на средства “Беларуськалия” значительно расширили сырьевую базу для четвёртого рудника. По оценке специалистов, разведанные запасы составляют примерно 30 миллионов тонн. Так что, четвёртый калийный комбинат буде работать ещё долгие годы.

Владимир Дашкевич сообщил также, что геологи начали готовить новую сырьевую базу — так называемый Доросинский блок. В этом районе будет вестись строительство нового рудника. А вот переработка добытого сырья будет осуществляться на третьем руднике. Предполагается, что поднятый на поверхность сильвинит подадут к месту переработки по транспортёру, как это делается на пятом руднике.

По соглашению Беларуси и Туркмении наши геологи отправятся в эту среднеазиатскую страну и будут проводить комплекс работ по подготовке к освоению двух месторождений калийных солей. По предварительным данным, буровая бригада, сформированная из лучших специалистов, отправится в Туркмению уже этой весной.

Алмазная эпопея

Поиск алмазов в Беларуси наши геологи ведут с 1987 года. Как пояснил Владимир Дашкевич, это направление в геологоразведке считается перспективным.

«Мы проверили на предмет возможного наличия алмазов практически все части республики. Сейчас работы по их поиску сконцентрированы в основном в Гомельской области, — отметил собеседник. — Алмазы образуются в верхних частях мантии земной коры и выносятся на поверхность кимберлитовыми трубками (трубками взрыва). Мировой опыт свидетельствует, что из ста обследованных трубок чаще всего лишь одна оказывается алмазоносной. Однако в случае её обнаружения окупаются все средства, затраченные на поиск алмазов. На сегодняшний день в Беларуси известно 34 трубки взрыва. В некоторых из них мы встречали вкрапления алмазов. Думаю, надо продолжить поиск. На полпути останавливаться нельзя. Тем более проведение поиска промышленных запасов природных алмазов предусмотрено Государственной программой геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2006-2010 годы и на период до 2020 года».

Сергей Богдашич

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии