Леонид Крупец: Критики не надо бояться. Это должны понять все. Она неприятная, но она, как таблетка, лечит.

0

Председатель Минского облисполкома, первым откликнувшись на указание Президента Республики Беларусь о необходимости другого формата работы с региональной прессой, 12 февраля во время более двухчасовой пресс-конференции с представителями государственных и негосударственных средств массовой информации области ответил на ряд вопросов и рассказал об итогах 2009 года и планах столичного региона на текущий год, о значении предстоящей избирательной кампании по выборам местных Советов. Он высказал своё отношение к критике, которая звучит от прессы. В мероприятии приняли участие представители слуцких газет “Інфа-Кур’ер”, “Слуцкі край”, “Капитал”.

ЭКОНОМИКА МИНЩИНЫ. Председатель Минского облисполкома, подчеркнув, что “практически по всем направлениям, за исключением промышленного сектора, область выполнила на 100% и выше плановые показатели”, акцентировал внимание на том, что сама цена этого выполнения диктует задачу: “Работать совсем по-другому, чтобы всё было направлено на финансовую результативность”.

По словам Леонида Крупца, более 400 млрд рублей бюджет области не дополучил от основных валообразующих предприятий. Реализация продукции “Беларуськалия”, который наполняет бюджет на 30-40%, в 2009 году составила около 40% от уровня 2008 года. Напряжённая работа в ушедшем году высветила ряд проблем в подборе кадров, в необходимости поиска новых рынков сбыта.

Реклама

В сельском хозяйстве области достигнут уровень валового производства продукции 2008 года. Недобор 165 тысяч тонн зерна, по словам губернатора, хоть и не помешал преодолеть рубеж намолота 2,2 млн тонн, но тревожит и подсказывает, что сейчас больше придётся уделить внимание проблеме, какое зерно производить, как снизить затраты на его производство.

О том, что на повестку дня выносятся вопросы внимания к себестоимости того или иного производства и к качеству выпускаемой продукции, Леонид Крупец отмечал неоднократно.

Остановившись на решении проблемы низкорентабельных сельхозпредприятий (сегодня таковых в области насчитывается 8 хозяйств), он признал, что передача в свое время 140 убыточных предприятий инвесторам принесла как положительный результат, так и отрицательный, когда некоторые из них возвращались из-за ухудшения показателей.

Примером успешного агрохолдинга было названо присоединение к Слуцкому мясокомбинату свинокомплекса и трех хозяйств, которые показывают сейчас хороший уровень производства.

Область построила 64 агрогородка, перешагнула в прошлом году и задание по строительству жилья: ввод в строй более 1 млн кв.м позволил снизить в отдельных районах очередь на жильё до уровня 2007-2008 годов. Темпы строительства в текущем году планируется сохранить.

Руководитель области констатировал, что не достигнут уровень 2008 года по оказанию услуг (гостиничные, банковские и др.), что не вышли на прогнозные показатели и в торговле, хотя темпы розничного товарооборота самые высокие.

Леонид Крупец, сказал: “Результаты в целом положительные, но я, как руководитель, ими недоволен: резервы есть, однако они не использованы на полную мощь”. По его признанию, облисполком сейчас анализирует, почему получен сбой в отдельных сферах и по результатам работы за нынешний январь.

ИНВЕСТИЦИИ И СОТРУДНИЧЕСТВО. В экономику области в 2009 году инвестировано 6,8 трлн рублей. Инвестиционная политика области, по признанию губернатора, будет и дальше направлена на улучшение инвестиционного климата. Только по иностранным инвестициям определяется 38 проектов.

Некоторые из них уже практически в стадии реализации: строительство гольф-клуба и гипермаркета в Минском районе, строительство центров логистики, производство горячего оцинкования металлов, завод по выпуску средств защиты сельхозрастений, завод по производству моющих средств, биогазовые комплексы в Несвижском районе.

Областью подписано 68 соглашений и протоколов о межрегиональном сотрудничестве со странами ближнего и дальнего зарубежья. 38 соглашений приходится на Россию, 16 – на Украину. Внешнеторговые операции осуществляются со 140 странами мира. В последнее время уделяется внимание изучению рынков стран американского континента. В феврале ожидается приезд делегации из Бразилии.

КАДРЫ. Лозунг “кадры решают всё”, по мнению губернатора, будет актуален во все времена. “Если регион или предприятие сегодня возглавляет руководитель неординарный, руководитель мыслящий, руководитель, который стремится внедрить передовое, который считает деньги, разумно их считает, ведёт расширенное воспроизводство и находится постоянно в поиске, то эти регионы или предприятия постоянно на высоте”, — сказал он.

К кадрам подход, по мнению Леонида Крупца, должен быть очень бережным, даже при том, что в области много толковых руководителей и кадровый потенциал велик. Он сторонник того, чтобы “применять пряник и действовать методом убеждений”, поддерживать тех, кто умеет наводить порядок и дисциплину.

Отвечая на вопрос, как помочь закрепиться молодым кадрам в медицине (таковых по распределению в прошлом году в область направлено 317 человек), губернатор сказал, что, кроме ряда доплат специалистам и разрешения им работать по совместительству, за счёт бюджетных средств сейчас стараются приобретать квартиры в первую очередь для узких специалистов.

Он порекомендовал обратиться и к опыту солигорчан, где принято решение райисполкома о выделении жилья для молодых специалистов социальной сферы в близлежащих агрогородках района.

ЧАСТНИК. Из года в год доля поступления налогов от негосударственного сектора экономики Минщины увеличивается (в 2009 году она составила 36,7%), как и количество работающих в нём. В ходе пресс-конференции председатель облисполкома несколько раз останавливался и на том, что сегодня есть чему поучиться у частника в достижении эффективной работы.

Сам губернатор положительно относится к частному бизнесу и отмечает, что к нему сейчас также положительно расположены и “все чиновники”, со стороны которых он обещает “только помощь и поддержку”.

ЗАРПЛАТА. “Ой, сыплете соль на рану”, — сказал губернатор в ответ на вопрос о зарплате в сфере культуры. По признанию губернатора, уровень заработной платы в области в 2009 году несколько снизился по сравнению с 2008 годом: средний показатель её за январь – ноябрь составил 960 тысяч рублей. Самая высокая заработная плата в строительстве (1316 тысяч рублей), а самая низкая – в образовании (646 тысяч рублей) и в сфере культуры (611 тысяч рублей).

Облисполком исходя из сегодняшнего состояния бюджета старается решить вопрос повышения заработной платы в низкооплачиваемых секторах путём дополнительного стимулирования успевающих работников, выделения премий.

ВЫБОРЫ. Имея большой опыт депутатской работы, Леонид Крупец отметил, что внесённые изменения в законодательство о выборах позволят сделать избирательный процесс “более открытым, прозрачным, доступным”. Он отметил активность общественных организаций и молодёжи, сказал, что в области сформировано 305 территориальных избирательных комиссий, куда вошли люди, “которые имеют определённый опыт работы, заинтересованы в честной борьбе”.

“Выборы для нас очень важны, поскольку в местные Советы войдут люди, которые будут строить всю работу на перспективу развития того или другого региона. Исполнительная власть обязана оказывать всяческое содействие в организационном плане, в обеспечении комиссий материальной базой, чтобы создать нормальное настроение людям”, — сказал губернатор.

Отмена порога явки избирателей, по его признанию, не снимает с повестки дня вопрос о важности участия в выборах: “больше людей придет – это значит, больше они вникают в эти вопросы и они им небезразличны”.

ПРЕССА. На вопрос борисовчан о том, “как мириться и как бороться” с тем, что негосударственным СМИ иногда отказывают в предоставлении информации, руководитель области, высказав своё мнение о том, что “должны давать информацию”, предложил порассуждать об объективности и ответственности прессы. Он сказал: “Критики не надо бояться. Это должны понять все. Она неприятная, но она, как таблетка, лечит”. Он попросил прессу, чтобы “помогали и подталкивали”, не забывая, однако, об объективности, конструктивности и об ответственности.

Сергей Станкевич

ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС. Доля поступления налогов от негосударственного сектора экономики Минщины в 2009 году, по словам губернатора области, составила 36,7%. Фото: Алесь Достанко
ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС. Доля поступления налогов от негосударственного сектора экономики Минщины в 2009 году, по словам губернатора области, составила 36,7%. Фото: Алесь Достанко

В тему

Леонид Крупец: Результаты положительные, но я недоволен

Случчане задавали вопросы Президенту Беларуси

Случчане задавали вопросы Президенту: репортаж-наблюдения от «Кур’ера»

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии