Лечебная шутка

0

Кто из нас не пробовал заглянуть в будущее, узнать, что там будет за поворотом? А уж если знакомые высказывали мысль, что на вас наведена порча, согласитесь, зачастую появлялось желание на всякий случай обратиться к гадалке или ясновидящей.

Как к этому относиться, верить или не верить — каждый решает сам. Но тот факт, что к разного рода предсказательницам, «чистильщикам и чистильщицам» не зарастает народная тропа, протоптанная преимущественно женскими башмачками, свидетельствует, что большинство из нас всё же верит.

Никого не хочу переубеждать, тем паче и сам не определился, верить или не верить, но всё же хочу рассказать историю знакомой пенсионерки Анны.
Она как-то приболела. А тут ещё у дочери после окончания института проблемы…  Словом, навалилось — с кем такого не бывает? Ей и посоветовала хорошая подруга по работе: «А ты, Анна, сходи к Степановне, она всё-всё предсказать может. А если надо — то и полечит, и карму почистит».

Реклама

Ну и пошла Анна — а кто бы не пошёл, хоть бы из чистого любопытства? Вернулась домой чернее тучи. Потому как «знаменитая» предсказательница ей без обиняков выдала, что больна Анна неизлечимо, и жить ей осталось всего ничего. К врачам, сказала, обращаться бесполезно, разве что к ней самой. А уж она, конечно, очень постарается ей помочь советами и лекарствами за определённую плату долларами.

Анна не пошла ни к врачам, ни к целительнице. Помылась, оделась в чистое бельё и легла в постель ожидать смерть…
Лежит день, два. Муж, дочь и зять к ней и так, и этак — жена и мать не реагирует, лежит спокойно, в потолок смотрит, с жизнью своей прощается… Домашним ни о чём не говорит: зачем их-то грузить своими проблемами, всё равно никто не поможет…

…На третий день высмотрела пыль и паутину в углу и то, что окно скоро пылью зарастёт. «Как же они меня хоронить-то будут, когда в доме кругом грязь такая развелась?» — подумала “больная”. Когда домашние ушли по своим делам, встала, давай дом драить. Чтобы, значит, к её похоронам всё блестело, чтобы не сказал кто из злопыхателей, что покойная хозяйка Анна грязнулей была. Выстирала, вычистила, убрала всё…

Вскоре и весна наступила, подоспело время работы.
— Нужно же грядки посадить, чтобы были и томаты, и огурцы, и картофель, что ж они без меня есть-то будут осенью да зимой? Посадила.
Незаметно приблизилось время прополки огорода. Потом ягоды пошли, грибы в лесу рядом. А собирать их да сушить и мариновать Анна большая мастерица.
— Нужно же будет что-то на поминальный стол ставить — где ж ты всего накупишься по нынешним ценам? Да и самим потом что-то есть надо. Вот откроют зимой, меня вспомнят, смахивая горькую слезу, думала Анна, закручивая тридцатую банку с огурцами-помидорами…

Так и лето с осенью пролетело. «Болячки» Анны как-то сами по себе рассосались, вместе со старыми проблемами ушли куда-то. У дочери дела наладились, а внучата немного подросли. Тут и мысль её посетила: «А чего это я должна умирать? Всё у меня прекрасно! Я — здорова. Муж — замечательный. Дочка, зять, внуки — прекрасные. Дом — полная чаша, а чего не хватает — пополним. И с какой-такой радости мне из этой жизни уходить? Мало ли что мне предсказательница нагадала? А может, пошутила она и моя лучшая подружка так меня разыграли? Пока спокойно поживу. А потом видно будет».

Живёт Анна по сей день, вот уже несколько лет после того случая. Не без проблем, конечно. К гадалкам больше не ходит, какие бы неприятности больше у неё ни случались. Говорит: «Лучше всего существовать с ними в параллельных мирах. И чем меньше веришь в плохое — тем меньше оно к тебе пристаёт».

Михаил Романов

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии