Три страны семьи Мельниковых

0

Во времена строительства социализма, а затем и коммунизма, граждане СССР часто по собственной воле уезжали на ударные стройки. Как правило, стройки эти велись в отдалённых районах, и народ ехал туда в надежде на высокую зарплату и лучшую жизнь.

А были и переселенцы по неволе. К их числу можно отнести большую часть тех, кто после окончания вузов направлялся по распределению далеко от родительского дома.
На новых местах люди обзаводились семьями, обустраивали свой быт, втягивались в работу. На родину предков многие из них уже не возвращались. Разве что погостить.

НИКОЛАЙ АФАНАСЬЕВИЧ МЕЛЬНИКОВ, уроженец Быховского района Могилёвской области, живёт сегодня в Солигорске. Окончив в 1953 году лётное училище в России, он надеялся получить распределение на родину. Но в тот период специалисты его профиля в Беларуси не требовались, и Николаю Мельникову предложили работать в Литве. Он согласился: всё-таки ближе к родному дому. Здесь, в Литве, он летал, а затем, достигнув 50-летнего возраста, стал работать на авиатренажёре.
В начале 90-х годов, когда начался распад Союза, Николай Афанасьевич не мучился долгими раздумьями, где жить дальше. Он, в то время уже пенсионер, переехал из Литвы в Беларусь.

Реклама

А там, в одной из стран Евросоюза, в соседней Литве, теперь уже за границей, остался сын Борис с семьёй. Они — белорусы по национальности и граждане сопредельного государства по паспорту. Борис часто приезжает навестить отца. Он и его дочь Александра были в Солигорске и в канун новогодних праздников, в декабре 2009 года.
Договариваясь с ними о беседе, я обещал, что она будет краткой: меня интересовал лишь один вопрос: «Как живётся белорусам за границей?»

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ: Я родился в 1964 году в Вильнюсе. Окончил школу №8. Кстати, благодарен ей за то, что сейчас владею русским, литовским и английским языками. Затем — учёба в Ленинградском электротехническом институте. Став инженером микроэлектронной техники, вернулся в Литву. Работал на заводе «Вента». В 1994 году защитил докторскую диссертацию.
Во время развала СССР я был сторонником отделения Литвы от Советского Союза. Для этого было очень много причин, но это тема отдельного разговора. Сегодня я живу и работаю с литовцами. Ни у меня с ними, надеюсь, ни у них со мною проблем нет. Но я отношу себя к тем, кого в Литовской Республике называют русскоязычным. С людьми надо говорить на их родном языке, это одно из условий того, что тебя, несмотря на твою национальность и «язычность», будут понимать и уважать. Поэтому моя дочь окончила ту же школу №8 и получила хорошие знания по литовскому, русскому и английскому языкам.

Хочу ли я переехать в Беларусь? Моя родина Литва, там я и буду жить. У меня есть друзья в Питере, поскольку там учился. Но в Литве у меня сегодня очень много хороших приятелей по работе. По сравнению с белорусами, граждане Евросоюза имеют много реальных преимуществ. Одно из них — свободное перемещение по многим странам мира.

Я часто бывал и бываю в Беларуси. За последние десять лет внешне здесь многое преобразилось, к юбилею стал краше и Солигорск.  Заметно, как в республике выросло материальное благополучие людей. Если в советские времена из Беларуси в Литву ехали за колбасой и тряпками, то сейчас всё это есть на месте, надо только работать. А белорусы всегда и везде работать умели.

АЛЕКСАНДРА: Родилась я в 1985 году. В 2003 году поступила в Вильнюсскую Академию искусств на отделение дизайна. На третьем курсе по договору между нашей Академией и институтом в Милане меня в числе первых двух самых успевающих студентов направили учиться в Италию. Принимающая сторона взяла на себя все расходы по моему содержанию и обучению. По окончании института там же в 2007 году поступила в магистратуру. Получила учёную степень «магистр».
Теперь пришла пора трудоустройства. Конечно, в Италии нет принудительного распределения. Надеюсь, что моим местом работы станет или Англия, или Италия. За время учебы я хорошо овладела итальянским языком и теперь свободно разговариваю на русском, литовском, английском и итальянском.
Я благодарна Литве и Евросоюзу уже за то, что литовское гражданство даёт мне право работать в любой стране Евросоюза.

Владимир Амельченя

СЕМЬЯ. Три поколения семьи Мельниковых живут сегодня в разных странах. Каждый из них сделал свой выбор: Николай Афанасьевич, его внучка Александра и сын Борис. Фото: Владимир Амельченя
СЕМЬЯ. Три поколения семьи Мельниковых живут сегодня в разных странах. Каждый из них сделал свой выбор: Николай Афанасьевич, его внучка Александра и сын Борис. Фото: Владимир Амельченя

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии