Пьянство — причина роста бытовых преступлений

0

В 2009 году на территории Слуцкого района зарегистрировано 2 убийства и 7 фактов причинения тяжких телесных повреждений. Все преступления были совершены лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.

По словам Николая Василенко, заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Слуцкого РОВД, рост потребления алкогольных напитков населением Случчины является причиной роста правонарушений и преступлений. «Как правило, в сфере быта совершается каждое третье убийство и причинение тяжкого телесного повреждения, — отметил он. — При  совершении бытовых преступлений возросла немотивированная жестокость, зачастую поведение преступников не поддаётся здравой логике».
По информации Николая Василенко, в 2009 году к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах привлечено 2 189 человек (в 2008-ом — 1 388), доставлено в вытрезвитель — 1 491 человек (в 2008-ом — 1 169). «Сегодня одним из средств, позволяющих не довести семью до трагедии, является направление хронических алкоголиков в лечебно-трудовые профилактории, — сказал Николай Василенко. — Так, в прошлом году в ЛТП принудительно было изолировано 34 жителя Случчины, из них три женщины (в 2008-ом — 22 человека, из них одна женщина)».
Как отметил собеседник, с начала 2010 года в отношении 7 хронических алкоголиков судом Слуцкого района приняты решения о принудительной изоляции в лечебно-трудовые профилактории.
В связи с актуальностью проблемы пьянства и насилия в семье, с 22 января по 8 февраля на территории Слуцкого района проводятся мероприятия по профилактике асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений. Созданные из числа сотрудников милиции, здравоохранения, образования, культуры, спорта и туризма, представителей БРСМ группы выступят с пропагандой нетерпимости к злоупотреблению алкоголем  и асоциальному поведению в трудовых коллективах и учебных заведениях, посетят неблагополучные семьи и лиц, состоящих на профилактических учётах. Также запланированы визиты к одинокопроживающим престарелым гражданам.

Жанна Авдеева

Реклама

Уважаемые граждане! Если вам стало известно о том, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют алкоголем, дети находятся в социально-опасном положении, Слуцкий РОВД убедительно просит вас сообщать данную информацию по телефонам: 102, 5-75-02, 6-26-62.
В каждом конкретном случае будут приняты все возможные меры по нормализации ситуации в семье. Только активная жизненная позиция всех граждан сможет предотвратить семейные трагедии.

Отдел профилактики Слуцкого РОВД

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии