Торфобрикетное производство стало безотходным

0

Старобинский торфобрикетный завод принял решение продавать не только свою основную продукцию — торфобрикет, но и отходы от его производства.

“Уже принято решение о выделении из бюджета Миноблисполкома необходимых финансовых средств на приобретение пяти тысяч тонн отходов Старобинского торфобрикетного завода, — сказала корреспонденту “Кур’ера” Любовь Черевако, начальник филиала «Миноблагрохимизации». — Торфокрошка будет вывезена на фермы семи ближайших СПК”.
По словам собеседницы, отдходы торфопроизводства — это прекрасное органическое удобрение. “Планируется, что на фермах СПК торфокрошку будут смешивать с навозом крупнорогатого скота, в результате чего получится богатый удобрениями компост”.
“Старобинский тофобрикетный завод отпускает отходы своего производства по цене 11 285 рублей за тонну плюс 750 рублей за погрузку в автотранспорт. На эту сумму для предприятий начисляется НДС в размере 20%, — рассказал в беседе с корреспондентом “Кур’ера” Александр Гурьянчик, заместитель директора по коммерции торфобрикетного завода. — А вот для частных лиц стоимость тонны отходов торфопроизводства увеличится еще на 5% (налог с продаж)”.

Владимир Амельченя

Реклама

Справка «Кур’ера». Продукция “Старобинского торфобрикетного завода”  поставляется  практически во все регионы Беларуси, а также за её пределы. Удельный вес  объёма  экспорта в 2009 году  составил  более  70% от общего объема  производства.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии