Новогодние ночи известных людей региона

0

“Новогодняя мечта любого мужчины: пойти с друзьями в баню, напиться, сесть не в тот самолёт и чтобы наутро Барбара Брыльска гладила его пальцем по щеке”, — пишет в своём блоге в “Живом журнале” pesen_net. А о чём мечтают в новогоднюю ночь известные люди нашего региона? Где, с кем и как они собираются встречать Новый год? Какие традиции этой волшебной ночи сложились в их семьях? Какие подарки приносит Дед Мороз их детям?

“Ёлку наряжаем только искусственную”

Аркадий Ахрамович, заведующий гинекологическим отделением Солигорской центральной районной больницы:
“Когда приближается Новый год, я вспоминаю своё детство. Поселок Сосны Любанского района, и наша огромная семья, где среди пятерых братьев – я самый старший. В канун Нового года родители приносили в дом ёлку и готовили детям подарки. Запомнилось, как папа набрасывал на ёлку гирлянду мигающих огней, а потом мы наряжали её. Развешивали стеклянные шары, сосульки, мишек, шишки… И в душе возникало ощущение праздника.
Когда у меня появилась семья, мы с супругой тоже старались сделать Новый год для дочек необычным и запоминающимся. Старшая Люда и младшая Марина готовили представление: за песенки, стишки или танцы они получали подарки. Приглашали им и Деда Мороза. Сейчас девчата уже студентки, учатся на лечебном факультете медицинского университета.
Если раньше  приобретали живую ёлку, сейчас мы почти “партия зеленых”, жалеем лесных красавиц, потому наряжать будем искусственную. На столе у нас в новогоднюю ночь коронное блюдо моей жены – курица, запеченная в «рукаве».  Без традиционного оливье не обойдётся.
Три года подряд мы встречали Новый год у меня на родине, у крестницы, день рождения которой 31 декабря, а  в этом году, скорее всего, останемся дома, приедут дочери. Накопилась усталость, хочется спокойствия.
Уходящий год был напряжённым. В отделении было проведено много лапароскопических операций. Начали их делать в 2008 году, а в нынешнем приобретали опыт.
…Ну вот, как это часто бывает, с Нового года и семьи переключился на разговоры о работе. Но это не удивительно – мы же уже династия”.

Реклама

“Я сустракаў Новы год у Індыйскім акіяне”

Уладзімір Гілеп, старшыня грамадскага аб’яднання “Беларускі фонд культуры”, рэдактар “Краязнаўчай газеты”:
“Звычайна я сустракаю Новы год дома. Можа, таму мне запомнілася сустрэча 1989 года, калі я адзначаў яго на тры гадзіны пазней, чым на радзіме, на востраве Цэйлон пасярэдзіне Індыйскага акіяна. Так сталася, што перад святамі я разам з Беларускім дзяржаўным ансамблем танца паехаў у камандзіроўку ў Індыю, дзе праводзіліся Дні культуры СССР. Гэта быў самы экзатычны Новы год у маім жыцці.
Гэтую навагоднюю ноч я збіраюся правесці са сваімі роднымі – жонкай, дзецьмі і ўнукамі. На стале будуць беларускія стравы. Напэўна, жонка прыгатуе нешта адмысловае, каб улагодзіць Тыгра, год якога наступае паводле Усходняга календара. Падарункамі часцей займаецца мая жонка Ірына. Звычайна гэта нейкія прыемныя дробязі, можа, таму, што мы ніколі не былі багатымі…
Адыходзячы год для мяне быў адметным выхадам трохсотага нумара “Краязнаўчай газеты”, якая выдаецца на сціплыя грошы Беларускага фонду культуры. Гэта подзвіг майго калектыва. У асабістым жыцці 2009-ты год, на жаль, быў не вельмі спрыяльным. Памерла мая мама. Вось так у жыцці радасць заўсёды суседка смутку.
Пад бой курантаў я не буду загадваць нічога звышарыгінальнага – усё тое, што мы традыцыйна жадаем адзін аднаму: здароўя, каб у дзяцей, унукаў усё ладзілася. На маю думку, трэба загадваць тое, што спраўдзіцца. Што тычыцца працы, мне хацелася б, каб у наступным годзе была створана экспазіцыя Мірскага замку, да якой я маю дачыненне”.

“Мечтаю съездить с женой в Европу”

Традиционно встречает Новый год и Николай Валетко, директор ДУП “Автобусный парк №2” РУП “Миноблавтотранс”. “Мы всей семьёй собираемся за домашним столом, пьём шампанское, едим оливье, смотрим телевизор, фотографируемся, — рассказал собеседник. – Сын любит сервировать стол”.
Самый необычный Новый год в своей жизни Николай Валетко встречал в армии, когда сослуживцы невесть откуда раздобыли шампанское и пили его из солдатских кружек. А самый приятный новогодний праздник был в первый год совместной жизни с женой.
К праздничному ужину в семье Николая Валетко принято нарядно одеваться. Глава семьи никогда не позволит себе появиться перед домочадцами, скажем, в спортивном костюме. Пусть без галстука, но обязательно в рубашке. Встретив Новый год, семья Валетко иногда отправляется на ёлку, но для них это не самое главное. Если повезёт со снегом, то в первый день 2010 года Николай Николаевич поедет жечь костёр на дачу в деревне Брановичи.
“Год уходящий запомнился мне тем, что несмотря на кризис, мы стремились создать хорошие условия для своих работников, — сказал Николай Валетко. – В 2009-ом мы впервые занялись экспортом. А в планах на будущий год приобрести автобус импортного производства для туристических маршрутов. Может, повезёт, и мы с женой поедем на этом автобусе в одну из европейских стран, например, в Чехию, Германию, Италию или Францию”.

“Работник культуры в Новый год — что свадебная лошадь”

Наталия Мартынович, художественный руководитель ГДК и народного хореографического ансамбля танца “Кордэс”:
“Я ещё не определилась, где буду встречать Новый год. Предложения поступают, друзей много. Для меня главное, чтобы компания была хорошая.
В Новый год работник культуры — что свадебная лошадь: голова в цветах, а спина в мыле. Мы за праздники настолько устаём, что настроение праздничное появляется только 31 декабря. Тогда и начинаешь думать, что надеть, что приготовить”.
В семье Наталии Мартынович все католики, поэтому Рождество для них праздник, который важнее Нового года. “За неделю до Рождества мы ставим ёлку, — рассказывает Наталия. — Каждое утро Дед Мороз приносит под ёлку подарок для сына, а на Рождество Дедушка кладёт ему тот подарок, о котором сын просил в письме. На этот раз — диски с компьютерными играми. Я так люблю эти предрождественские дни, когда сын, ещё сонный, в пижаме, по утрам летит в зал под ёлку, чтобы найти подарок: “Мама, Дед Мороз знает всё, что я хочу!”. Я говорю: “Конечно, Дед Мороз про тебя всё знает”… Ради этого стоит жить и ждать праздника”.
Под бой курантов Наталия Мартынович непременно загадывает что-нибудь сокровенное и верит, что желание исполнится.
2009-ый запомнился ей фестивалями, поездками и гастролями народного хореографического ансамбля “Кордэс”. “Мы все ждём, что будущий год будет лучше предыдущего, — поделилась Наталия. – У меня много творческих планов. В их числе – участие ансамбля “Кордэс” в международном фестивале хореографического искусства “Сожскі карагод”.  В 2008-ом коллектив завоевал на этом престижном конкурсе 2-ое место в номинации “эстрадный танец””. Всем читателям “Кур’ера” Наталия Мартынович желает замечательного настроения в новогоднюю ночь.

“В будущем году напишу учебник географии в стихах”

Семья Людмилы Вечер, воспитателя и преподавателя географии Слуцкой школы-интерната вот уже который год не сходит со страниц “Кур’ера”. Глава семьи Леонид коллекционирует всё – от монет до …утюгов. Дочь Ксения, преподаватель детской музыкальной школы, отправляется со своими учениками на конкурсы и обязательно возвращается с победой.
Да и сама Людмила – личность творческая и популярная – в этом году завоевала второе место на областном этапе конкурса “Воспитатель года”. По мнению Людмилы Вечер, эта победа – её главное достижение в году уходящем.
А в будущем, 2010-ом, у неё не менее честолюбивые планы – написать учебник географии в стихах. Начало книге уже положено, и примеры такой творческой работы тоже имеются. Вот Сельма Лагерлёф написала “Путешествие Нильса с дикими гусями”. А ведь это был именно учебник географии, заказанный Министерством образования Швеции. Мечтает Людмила и о том, что наступающий год подарит ей новые поездки, а в семьях её детей воцарится благополучие.
В жизни Людмилы Вечер были годы, когда на праздник она забирала к себе домой воспитаников школы-интерната. По её словам, в этом году в её группе не осталось ни одного ребёнка: кого-то забрали родственники, кто-то уехал на каникулы в Италию.
“Если прошлый Новый год я встречала в Италии, купаясь в Тирренском море, то на этот раз проведу новогоднюю ночь с семьёй, — говорит Людмила. – Новогодних семейных традиций у нас много. Когда дети были маленькими, они переодевались в Деда Мороза и Снегурочку, ходили поздравлять соседей. Сейчас мы гадаем на конфетах. Под обёртку кладём записки с предсказаниями, кого что ждёт в новом году, а когда часы пробьют полночь, каждый вытягивает себе конфетку”.

Варвара Черковская, Татьяна Гусева

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии