КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР ОЛЕЛЬКО. Он был смелым воином и талантливым воеводой, командовал Слуцкой дружиной в Грюнвальдской битве, 600-летие которой мы отметим 15 июля 2010 года. Автолитография: Михаил Басалыга (часть триптиха “Грюнвальдская битва”, 1988 г.)
Принято считать, что в год Тигра надо стремиться к намеченной цели без компромиссов и колебаний. Сложно сказать, руководствовались ли этим правилом жители Слуцка в прошлом, но, судя по всему, решительности и отваги в «полосатые» годы им было не занимать.
Причём, проявлялось это не только в военных деяниях случчан, но и в мирных свершениях. Предлагаем читателям «Кур’ера» небольшой экскурс в историю, сделав акцент на событиях, произошедших именно в годы Тигра.
Случчане — воители
Немало важного произошло в период, когда Слуцким князем являлся Александр Олелько. Именно в год Тигра (1398) он стал хозяином Случчины. Под его командованием Слуцкая дружина в 1410 году приняла участие в Грюнвальдской битве, где объединённые войска Польского королевства и Великого Княжества Литовского разгромили Тевтонский орден. Это событие фактически остановило продвижение немецких рыцарей на Восток.
Можно рассматривать как совпадение, но тоже в год Тигра (1422) Олелька поставил подпись под Мельнским договором между ВКЛ и Польши с Тевтонским орденом. Именно этот договор установил между ними границу, которая существовала несколько столетий. Князь Александр был смелым воином и талантливым воеводой. В 1446 году его дружина помогла московскому князю Василию II Тёмному в борьбе против Дмитрия Шемяки, захватившего московский трон. Правда помощь носила ярко выраженный родственный характер. Дело в том, что жена Александра Олельки — Анастасия — была родной сестрой обиженного московского князя Василия II.
Если уж зашла речь о военных действиях, то, как не вспомнить и другие «тигровые» годы:
1506 — очередной набег крымских татар на Случчину. Городская дружина отбила атаки на город и по приказу Анастасии Слуцкой, преследуя крымчаков, нанесла им поражение под Копылем и Петриковым;
1794 — случчане приняли участие в восстании под предводительством Тадеуша Костюшко;
1830 — национально-освободительное восстание в Польше было поддержано и жителями Слуцка;
1914 — началась Первая мировая война, которая непосредственно коснулась и Слуцка. Город стал местом, где разместился штаб 4-ой русской армии, сюда хлынули потоки беженцев из западных областей Российской империи.
1938 — разгул массовых политических репрессий в СССР, в том числе и на Случчине.
Не меньшую решительность и настойчивость проявляли случчане в делах созидательных и творческих.
В 1494 появились первые письменные известия о библиотеке рукописных книг Слуцкого Троицкого монастыря.
На год Тигра (1746) приходится открытие придворной аптеки и создание придворной капеллы музыкантов, которые обслуживали князя Иеронима Радзивила и его родню.
В 1758 году Михаилом Радзивилом основана, ставшая впоследствии всемирно известной, мануфактура шёлковых поясов.
Первая городская больница была открыта в 1842 году, а с 1878 года в городе начали вести метеорологические наблюдения. Осуществляли их на базе мужской гимназии преподаватели и учащиеся.
Уже упоминавшийся 1914 год отмечен изданием в Слуцке первой газеты. Называлась она «Телеграммы Петроградского телеграфного агентства». Издавалась до мая 1915 года.
В советское время (1926) в городе начала работу электростанция. Сегодня на её месте по улице Комсомольской находится котельная № 1.
1938 год в творческом плане выделился дважды. Во-первых, стала выходить газета «За сацыялістычную Радзіму». Во-вторых, в этом году архитектором Георгием Парсадановым была завершена разработка плана генеральной реконструкции Слуцка и начались работы по оформлению центральной площади. Первым появилось здание Совета депутатов. По иронии судьбы оно простояло до 1986 года (кстати, тоже год Тигра). На его месте появился современный вариант райисполкома.
Череду заметных событий принёс год 1950: возведено здание железнодорожного вокзала, открыта музыкальная школа, перый выпуск учащихся осуществила школа мастеров по производству масла и сыра (предтеча колледжа перерабатывающей промышленности). А ещё в 1950 году был создан театральный коллектив городского Дома культуры, ставший впоследствии Народным Театром имени Владислава Голубка.
Шестидесятые годы явили серьёзные изменения в административно-территориальном устройстве Случчины.
В один и тот же 1962 год посёлок Уречье передали Любанскому району (был в составе Слуцкого района с 1924 года), а территорию Стародорожского района включили в состав Слуцкого района. Правда, быть ему частью Случчины пришлось только до июня 1966 года.
Более поздние годы, по причине застойных процессов, а потом и лихих перестроечных времён требуют более тщательного изучения и, наверное, других публикаций.
Памятные даты Случчины 2010 года
Год 2010 принесёт нам более 80-ти памятных дат, имеющих прямое отношение к истории и достижениям Случчины.
Примерно половина из них связана с юбилеями людей, прославившихся в различных сферах деятельности. Например, мы будем отмечать 425-летие со дня рождения Софии Слуцкой, 295-летие князя Иеронима Флориана Радзивила, 170-летие писателя Ольгерда Обуховича, 130-летие писателя и общественного деятеля Язепа Дылы.
70 лет исполнится известным уроженцам Слуцка, художникам Георгию Скрипниченко, Владимиру Басалыга и поэту Евгению Гучку.
Для того, чтобы перечислить памятные даты 2010 года всех известных людей нашего края, понадобилась бы целая газетная полоса.
Юбилейным будет новый год и для ряда организаций, учреждений и предприятий Случчины. Среди них консервный завод, маслосырзавод, мебельная фабрика, СПК «Подлесье-2003», «Весейский Покров» и другие.
В 2010 году будет отмечаться 600-летие Грюнвальдской битвы, в которой участвовала слуцкая дружина, и 90 лет со дня Слуцкого восстания. 45 лет назад был открыт кинотеатр «Центральный», 25-летие отметит спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин». Пять лет исполнится со дня объединения Слуцкого района и города Слуцка в одну административно-территориальную единицу.
Владимир Иванов