Гагара не долетела до Франции и упала с неба на голову случчанина

3

Сегодня гагара находится под присмотром сотрудников Слуцкого ЭБЦУ. Фото: Тамара Коляда

Судя по событиям, уходящий год имеет явно «птичий акцент». В субботу, 19 декабря, недалеко от магазина «Колосок» (микрорайон «Чехова») прямо на голову шедшего мужчины упала истощённая и замёрзшая птица. Как оказалось, это была чёрнозобая гагара. Этот вид птиц относится к виду фауны, подлежащей строгой охране. Как она оказалась в наших краях да ещё в такую пору года – до сих пор остаётся загадкой.

Такой поворот событий со свалившейся на голову птицей был абсолютно неожиданным для случчанина, однако он не сплоховал и занёс её в расположенный рядом детсад №4. Вместе со сторожем Виктором Шпаковским они позвонили в Слуцкий эколого-биологический центр учащихся, сотрудники которого, взяв такси, приехали на место. Птица была передана специалистам.
«Мы установили, что это чернозобая гагара», — сказали «Кур’еру» в эколого-биологическом центре.

Реклама

Подробнее об этих птицах можно почитать в Википедии здесь.

Из наших краёв гагары обычно отлетают на юг вплоть до ноября, — сообщили «Кур’еру» в ЭБЦУ.

«В Западной Европе гагары зимуют на атлантическом побережье и Северном море у берегов Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Англии, Нидерландов, Бельгии и Франции, по восточному побережью Бискайского залива, на севере Средиземного моря, на Чёрном море. В Азии чернозобые гагары зимуют по каспийскому побережью Ирана, на тихоокеанском побережье от Камчатки и Сахалина до Юго-Восточной Азии», — сообщается в Википедии.

ПОД ОХРАНОЙ. Чернозобые гагары занесены в Приложение 2 Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция). Приложение 2 касается «Видов фауны, которые подлежат строгой охране».

СХВАТКА В НЕБЕ. Случчанка Татьяна Александровна, член Слуцкого городского отделения общественного объединения «Ахова птушак Бацкаўшчыны», сообщила «Кур’еру», что накануне она видела над городом трёх чёрнозобых гагар, за которыми охотился ястреб-перепелятник. Вероятно, упавшая птица из той тройки.

УЖЕ БЫЛО. Специалисты ЭБЦУ вспоминают, что несколько лет назад на Любанщине прямо на поле приземлилась стая из 13-ти гагар. Вероятно, они перепутали подтопленный участок земли с озером. Гагары хорошо летают и плавают-ныряют в воде, но вообще не способны сделать и шага по земле и взлететь с неё. Для разгона и взлёта им требуется «взлётная полоса» на водяной глади. Оказавшись на земле, эта стая обрекла себя на гибель, если бы не люди, которые перенесли всех птиц к близлежащему водоёму. Гагары смогли продолжить путь.

В ЛЕГЕНДАХ. У индейцев Северной Америки, где также обитают гагары, есть легенда. В пересказе в ней гласится примерно следующее. Когда-то давно (как и легендах западных цивилизаций) был Всемирный Потоп. Люди спаслись на каноэ. В поисках земли они  посылали разных зверей найти клочок суши, пока очередь не дошла до гагары. Та, нырнув, достала со дна клочок земли, который разросся и дал приют всем наземным обитателям. Существует и другая версия легенды, связанная с гагарами.

ГУСИ ЕЩЁ НЕ УЛЕТЕЛИ. Пенсионер Николай Лузинов в своём телефонном звонке в редакцию сообщил, что сегодня в час дня видел клин гусей, пролетавший прямо над городом. «Странно, что птицы ещё не отлетели даже к концу декабря», — сказал он.
В ЭБЦУ говорят, что соседство с людьми и изменения климата повлияли на поведение птиц. «Мы замечаем, что некоторые виды птиц, ранее отлетавшие в южные края, ныне предпочитают оставаться в местах гнездования», — отметила в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» Наталья Буряченко, сотрудник Слуцкого ЭБЦУ.

Алесь Достанко

Сегодня гагара находится под присмотром сотрудников Слуцкого ЭБЦУ. Фото: Тамара Коляда

Гагара хорошо себя чувствует в ванночке. Слуцк. Фото: Наталья Буряченко

Читайте также по теме

Читайте в ближайшие дни

Птицы рядом с людьми: Как сорока свила «техногенное» чудо-гнездо

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валерий
Валерий
22 декабря 2009 13:14

… говорила бабушка … хорошо , что коровы не летают , тем более , не падают на голову случчанина !

Сом
Сом
22 декабря 2009 16:50

Вот уж птичьи дни: то аисты, то гагары. Ладно шёл, птичка накакала. И то — редкость. А тут нате — на голову приземлилась целая гагара. Более удивительное трудно представить. Этот как метеорит, упавший у ног. Чудеса. Да ещё зимой, когда, вроде, сенсаций от птиц не дождёшься.
Мне жаль работников ЭБЦУ — им выхаживать всех этих созданий. А это, поверьте, забот почти, как с маленьким ребёном. У меня просьба к властям выделить этим людям дополнительную помощь, ведь наверняка, и та женщина с аистом н свою небольшую пенсию и работники ЭБЦУ на свою 100% небольшую зарплату кормят этих «небесных детишек».

Ольга
Ольга
23 декабря 2009 11:29

Уважаемая редакция, Слуцкий ЭБЦУ возглавляет Тябус Виктор Михайлович…
А за интересную, оперативную информацию на страницах вашей газеты спасибо, всегда с удвольствием читаю (в отличие от основной массы белоруской прессы).