Метеорологи и аграрии выражают обеспокоенность состоянием озимых в связи с установившейся с середины недели морозной погодой.
«На большей части Слуцкого района высота снежного покрова либо отсутствует, либо не превышает 1-2 см, — сообщил корреспонденту «Кур’ера» Владимир Пашко, начальник метеостанции «Слуцк». — Нынешние погодные условия неблагоприятны для озимых, так как о полной их безопасности можно говорить тогда, когда высота снега достигнет 10 см при температуре, характерной для наших широт. Но столбик термометра опускается значительно ниже, а осадков в ближайшее время не ожидается. Так что серьёзная угроза для озимых посевов реально существует».
По словам собеседника, морозы продержатся в течение второй декады, то есть примерно до 20 декабря. «В последней декаде месяца, возможно, потеплеет, — отметил он. — Говорить о погоде на новогодние праздники пока рано. Таких долгосрочных прогнозов наша метеостанция не делает».
Как отметил в разговоре с корреспондентом «Кур’ера» Александр Лаптик, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Слуцкого райисполкома, первый период зимовки озимых культур прошёл удовлетворительно. «Растениеводство Случчины в основном ориентировано на сорта отечественной селекции, которые способны переносить низкие температуры достаточно хорошо, — говорит он. — Температура воздуха понижалась постепенно, что позволило растениям пройти закалку. Сегодня мы можем говорить об угрозе повреждений озимых культур, особенно посевов рапса, который больше всего подвержен влиянию холодов».
По словам Александра Лаптика, о гибели озимых можно будет говорить, когда температура -20оС сохранится в течение 10-12 дней. «Мы надеемся, что этого не случится», — сказал он.
Жанна Авдеева
Зерновой клин Случчины
Справка «Кур’ера». Температура считается опасной: для озимой пшеницы — минус 16 градусов и ниже, для озимой тритикале — минус 16,5, для озимой ржи — минус 17, для озимого рапса — минус 12-13.