Преступники покусились на символ Слуцка. Итоговый материал

0

«Невиданно циничное покушение на символ города», —  так жители Слуцка оценивали в беседах с корреспондентом газеты «Кур’ер» преступление, в результате которого злоумышленники украли нимб с памятника святой Софии Слуцкой. Пострадал также и памятник маршалу Георгию Жукову.

Похищенные бронзовые элементы возвращены в Слуцк в понедельник, 7 декабря.
Сейчас памятные доски и нимб покровительницы Случчины находятся в Слуцком РОВД.

КАК ЭТО БЫЛО. Предположительно в ночь с 30 ноября на 1 декабря двое жителей Слуцка 15-ти и 19-ти лет, используя металлическую фомку, похитили памятную доску с бюста маршала Жукова, установленного по улице 14-ти Партизан.
Доска изготовлена из бронзы, её стоимость оценивается следствием на сумму более 3,5 миллионов рублей.
Через день, предположительно 2 декабря, воры повторили вылазку уже к памятнику святой Софии Слуцкой, где с гранитного камня сняли бронзовую доску, а с самого памятника — нимб — бронзовое кольцо диаметром свыше полуметра.
Ущерб, причиненный приходу Свято-Михайловского собора был оценен следствием на сумму свыше 11 миллионов рублей.
Исчезновение нимба и доски обнаружила рано утром 2 декабря служащая Свято-Михайловского храма, занимающаяся уборкой территории возле памятника.

Реклама

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ. Сотрудники Слуцкого РОВД задержали подозреваемых через сутки, после совершения преступления.
Молодые люди дали показания. По их словам, бронзовые элементы памятников они сняли для продажи.
Табличку, которая была установлена на одном из элементов памятника Софии Слуцкой, сотрудникам милиции удалось найти сразу, а нимб и бронзовую плиту с памятника Георгию Жукову скупщики краденого успели переправить в Россию, — сообщил «Кур’еру»   Виктор Гуринович, начальник криминальной милиции Слуцкого РОВД.
Но уже в понедельник, 7 декабря, в результате оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) все похищенные бронзовые элементы  были найдены и доставлены в райотдел внутренних дел.
Официально не сообщается, в чём состояла суть предпринятых ОРМ.
«Это относится к специфике нашей работы, тайны которой раскрывать мы не имеем права», — говорят в криминальной милиции.

МЕРА НАКАЗАНИЯ. «В отношении задержанных 2 декабря было возбуждено два уголовных дела по частям 2 и 3 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Им грозит от 2-х до 7-ми лет лишения свободы. Многое будет зависеть от суммы возмещённого ущерба. Общая сумма похищенного составляет порядка 14 миллионов рублей, тогда как сами молодые люди от скупщиков краденного получили 50 тысяч рублей», — сказал «Кур’еру» Игорь Лабутин, старший следователь следственного отделения предварительного расследования Слуцкого РОВД.

УЩЕРБ. Отец Михаил, протоиерей, благочинный церквей Слуцкого округа, в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» сказал, что восстановление памятной доски к памятнику святой Софии Слуцкой потребует серьёзных материальных затрат.
Корреспонденты газеты «Кур’ер» сами убедились и в том, что также безнадёжно испорчена и памятная доска с памятника маршалу Жукову. Воры при помощи кувалды разбили её на две части, а для удобства транспортировки пытались распилить.
Нимб Софии Слуцкой возвращён без повреждений. Фотографии предметов, изъятых у преступников, вы можете увидеть на сайте газеты «Кур’ер» ( kurjer.info).

КОММЕНТАРИЙ. «К происшедшему я отнёсся как к уроку, который подтверждает неотвратимость суда: и светского, и Божьего. Вместе с тем, я считаю, что в любом случае нужно создать такую обстановку, чтобы государственные и христианские святыни не подвергались вандализму», — сказал благочинный.

Алесь Достанко,
Жанна Авдеева

KURJER.INFO. О новых фактах громкого дела читатели сайта газеты «Кур’ер» узнавали сразу, как только информация поступала в редакцию.  Здесь же — больше фотографий.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии