Памятники ждут инвесторов

0

Райисполкомы Слуцкого и Копыльского районов предложили вниманию инвесторов три памятника архитектуры, включённых в список историко-культурных ценностей Беларуси. Если найдутся желающие вложить деньги в реконструкцию объектов старины, то они могут стать интересными для туристов.

«По распоряжению министра культуры Павла Латушко, мы обратились в райисполкомы области с предложением составить список памятников архитектуры, расположенных на территории районов, которые при умелом подходе и инвестировании могли бы стать агроэкоусадьбами, культурно-туристическими комплексами либо объектами придорожного сервиса, которыми можно привлечь туристов, — рассказала в разговоре с корреспондентом «Кур’ера» Светлана Баранок, заместитель начальника управления культуры Миноблисполкома. — Слуцкий райисполком предложил вниманию инвесторов комплекс зданий почтовой станции в Слуцке (ХІХ век) и руины пивоварни в д.Залядье с остатками фрагментов бывшей усадьбы Доманских (ХVІІІ- нач.ХХ вв.). Копыльский райисполком в качестве объекта для инвестиций назвал здание винокурни, входящее в состав фрагментов бывшей усадьбы Немковичей (ХІХ-ХХ вв.)».
По словам собеседницы, остатки усадеб предлагаются инвесторам за символическую цену, равную одной базовой величине. «В данный момент здания почтовой станции уже арендуются. Договор заключён на 5 лет, — сообщила Светлана Баранок. — Надеемся, что до истечения этого срока, желающие реконструировать  памятник архитекторы под культурно-туристический комплекс найдутся. На сегодняшний день инвесторы в отношении историко-культурных ценностей не очень активны.
Жаль, что и местные власти самоустраняются от решения проблем, связанных с сохранением исторического наследия. Понятно, что это требует серьёзных вложений, но навести элементарный порядок на территории бывших усадеб и их фрагментов по силам каждому району».

Жанна Авдеева

Реклама

г.Слуцк. Комплекс зданий почтовой станции
г.Слуцк. Комплекс зданий почтовой станции

д.Залядье. Руины пивоварни
д.Залядье. Руины пивоварни

д.Бобовня. Бывшая винокурня
д.Бобовня. Бывшая винокурня

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии