Репортаж: “кино” про вино и пьяных водителей

0

Ранее «Кур’ер» сообщал о профилактической акции Слуцкой госавтоинспекции «Трезвый водитель», в ходе которой с 30 октября по 10 ноября было выявлено 16 водителей, управлявших транспортными средствами в нетрезвом виде.
В последний день акции в здании отделения ГАИ Слуцкого РОВД состоялась беседа со случчанами, которые оказались в числе этих 16-ти водителей. Её вёл Дмитрий Семибратов, инспектор госавтоинспекции. Сразу после беседы здесь же, в здании ГАИ, состоялось выездное заседание суда Слуцкого района под председательством судьи Юлии Павленко, которая определила меру административного воздействия в отношении каждого нарушителя. По словам Юлии Павленко, подобная совместная акция суда и ГАИ прошла впервые.
Но прежде участники беседы просмотрели видеофильм с жуткими сценами последствий ДТП. Фильм из разряда тех, которые никогда не покажут по ТВ.

НАКАЗАНИЕ И СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС. «Я хочу, чтобы вы усвоили одну вещь: пьяные водители будут наказываться строжайшим образом. И никаких снисхождений», — сказал Дмитрий Семибратов после просмотра фильма.
Беседа порой превращалась в дискуссию, которая коснулась темы штрафов, лишения водительского удостоверения и других мер, призванных решить проблему. В тот момент, когда разговор зашёл в тупик, Дмитрий Семибратов сказал: «Хорошо, тогда вносите свои предложения, как заставить водителя не садиться за руль пьяным. Как?».
Предложений не прозвучало.
— Понимаете, наказывать вас деньгами — это наказывать в большей степени вашу семью. Потому, прежде чем сесть за руль даже слегка выпившим, не о себе думайте, а о своей семье: им-то будет каково с папой и мужем, который сидит в тюрьме, — высказал инспектор ГАИ своё мнение.
— Да лучше бы меня расстреляли, — в сердцах сказал один из присутствоваших, имея в виду ситуацию, если он собьёт кого-нибудь насмерть.

Думаете, инспектора наугад останавливают автомобили и случайно попадают на нетрезвого человека за рулём? В половине случаев выявления пьяных водителей мы заранее знаем, кто, на каком автомобиле и куда едет.

Реклама

НЕРАВНОДУШНЫЕ ГРАЖДАНЕ. Дмитрий Семибратов, беседуя с водителями, раскрыл особенности оперативной работы ГАИ:
— Вы полагаете, что мы “ловим” пьяных за рулём наудачу? Думаете, инспектора стоят на дороге и наугад останавливают автомобили и случайно попадают на нетрезвого человека за рулём? В половине случаев выявления пьяных водителей мы заранее знаем, кто, на каком автомобиле и куда едет.
Кстати, корреспондент газеты «Кур’ер» во время патрулирования с сотрудниками Слуцкого РОВД сам был свидетелем подобного развития событий.
Говоря о сети осведомителей и просто неравнодушных граждан, которые обращают внимание на такие факты, Дмитрий Семибратов сказал: «Да я уверен, что и вы бы позвонили и сообщили о пьяном человеке, садящимся за руль возле какого-нибудь кафе. Позвонили потому, что этот человек через несколько минут может протаранить ваш же автомобиль или сбить кого-то из ваших друзей, родственников или просто невинного человека».

КАК ИМ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА. «Не дай Бог вы выпили и стали виновником ДТП. Вы думаете, что у пострадавших или родственников жертв будут вопросы только к вам? Нет. Они будут смотреть в глаза и мне, и спрашивать: «Где вы были?! За что мы платим налоги? Где видна ваша работа, если на дорогах близкие мне люди получают ранения и гибнут?! Они будут винить не только пьяного водителя, но и инспектора ГАИ, который не предотвратил, не уберёг. Как мне смотреть в глаза людям?!».

НЕВЕРИЕ, КИНО, СУД. «Я понимаю, никто из вас не верит, что плохо контролирует ситуацию на дороге или что совершит ДТП, но, думаю, фильм, который вы посмотрели, убедил вас в обратном.
О фильме шла речь и после беседы, уже во время судебного заседания.
Каждому уже бывшему водителю Юлия Павленко задавала вопрос:
— Кино смотрели?
— Да.
— Понравилось?
— Нет, — отвечали нарушители, вероятно, вспомнив страшные «картинки» из видеофильма.
Далее следовали уточняющее вопросы от судьи. Они касались не только обстоятельств задержания. «Несовершеннолетние дети есть? Каков размер вашей зарплаты?» — интересовалась судья…
Суд проходил размеренно и деловито. Несколько минут на вопросы-ответы и оглашение решения суда. Человек выходит, заходит следующий…
Кто-то ехал на автомобиле, считая, что уже чист от употреблённого ранее алкоголя, кто-то нетрезвым вышел из дому к автостоянке, чтобы переставить автомобиль на лучшее место, кто-то весь день на работе не пил, а к вечеру не выдержал, считая, что километр до дома — не расстояние…
Злостных «автомобильных пьяниц» на этом суде не было, хотя двое из них «повторники». Правда, они избежали уголовной ответственности, так как прошло больше года после прежнего «залёта».
Одна из ситуаций. Друг попросил мужчину подвезти его на мотоцикле. У мужчины нет прав и в его крови алкоголь. Встреча с ГАИ.
И вот он отвечает на вопрос Юлии Павленко:
— Друг будет штраф платить?
— Нет, я.
Житель деревни с зарплатой 300 тысяч рублей в месяц получает штраф в 30 «базовых» (сегодня это 1 млн 50 тысяч рублей).
Другой житель деревни с аналогичной зарплатой выпил накануне, сел на скутер жены и поехал без шлема в магазин за хлебом и молоком. На отсутствие шлема обратили внимание инспектора ГАИ, остановили и по ходу выявили, что скутерист нетрезв. Итог: штраф 875 тысяч рублей (25 «базовых») и лишение прав на три года.
«Повезло» тем, у кого зарплата оказывалась 500-800 тысяч. Но каждый, выходя из кабинета, где заседал суд, интересовался: «А частями оплатить можно?»
Вероятно, они уже свыклись с мыслью, что на ближайшие три года будут без прав — относительно этого момента вопросов не возникало. Их жизнь изменилась, когда, выпив, они сели за руль. Тогда ни кто из них не думал о том, что снисхождения у Закона не будет.

Алесь Достанко

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии