Прошли частные рок-концерты под чай и гренки

2

Молодые рок-музыканты и любители этой музыки в октябре провели два «тихих» концерта, состоявшихся в частных домах Слуцка. Эдакие частные клубные осенние мероприятия были посвящены собственной, этой поре года и Хэллоуину. Предлагаем вашему вниманию отчёты случчанина, известного, как Valdemar.

Андерграундный рок-Хэллоуин

Скрипя ногами по твёрдому холодному асфальту, держа руки в карманах, а нос – по ветру, словно элементы пазла, собирались в единую картину прослойки современной андеграундной молодёжи города Слуцка, Копыля и Солигорска. 31 день октября 2009 года ознаменовал собой приход Хэллоуина в наш гостеприимный город. На сей раз, в отличие от опыта предыдущих лет, мероприятие было выдержано в стиле скромного неформального флэта на 20-30 человек, без сопутствующего таким мероприятиям согласования сложных организационных вопросов и перипетий.

В небольшом холе частного дома в одной части компактно были расположены музыканты и их инструменты, в другой – несколько диванов и зрители.

Реклама

Действие, начавшееся в начале седьмого часа вечера, открыли “Дети Леонида Агутина”. Молодая post-hardcore группа из Слуцка отличилась русскоязычными текстами, приятным женским вокалом с сильной подачей в сочетании с характерным надрывным мужским вокалом.

Отыграв несколько композиций, музыканты уступили “сцену” экспериментальным металлистам из группы “Crewmorg”. Интерес к этой группе возрастал с тем, что из первоначального состава в семь человек, осталось всего трое: яркий женский гроул, лидирующая гитара и атмосферные клавиши. Барабанщика запихнули в небольшую коробочку в формате mp3. Группа сыграла довольно уверенно свою дебютную программу, и даже обрела несколько поклонников, приехавших из Копыля. На закуску лидер-гитаристом была исполнена абсолютно новая композиция, богатая ломаными ритмами, бластбитами (?) и нестандартными ходами.

Затем сцена на некоторое время остыла. Уши расслабились, зрителям дана возможность вдохнуть несколько кубометров свежего воздуха.

На сцене появляется обновлённый состав группы “Crimson Cross”. Новые люди – это всегда приятно. Особенно когда они ещё и приятно удивляют своей техникой. К сожалению, кроме повышения технического мастерства, радоваться особо нечему. Два кавера на Слуцкую группу Eva, каверы на Trivium и Korn, несколько песен старого состава спетых вялым гроулом, пара кусочков известных классических произведений, к сожалению, группа так и не обзавелась собственным репертуаром. А жаль.

В завершение вечера, Crimson Cross исполнил несколько песен в прежнем составе. На этом концертная часть флэта была закончена, и большинство собравшихся без лишней суеты тихо разбрелись по домам. Остальные предпочли остаться и провести остаток ночи под пристальным взглядом полной луны во всеобъемлющем окружении призрачных тёмных сил.

Valdemar

Осенняя песня

В субботу, 10 октября, в городе Слуцке впервые на многие годы прошёл настоящий акустический квартирник в поддержку возрождения славянской контр-культуры и развитию национальных особенностей отечественной музыки (русский рок, антисистемный сибирский панк, бардовская песня). Уже с первых фраз концерта стало предельно понятно, что общение здесь будет строиться открыто, свободно и без цензуры.

Звучат первые аккорды. Перед нами дебютант слуцкой рок-сцены Алекс Мастерок. Первая песня об осени, учитывая погоду за окном, пришлась очень кстати. Особую аутентичность ей и всему концерту в целом придала игра Игоря Клима, неожиданно появившегося на перкуссии. На первых порах чувствовалась некая зажатость и стеснительность исполнителя, Алекс посвящал песни погибшим друзьям в начале 90-х, мажорам, небу и окуркам, прерывался на короткие рассказы-истории из собственной биографии, общение с публикой.

Ближе к пятой песне музыканты понемногу разыгрались-распелись, стали звучать уверенней и смелее. “Накрылась п…ой карьера, знакомые руку не тянут”, – слушатели переглядывались, всматривались друг в друга и неспешно посасывали пиво.

Примечательно, что данный концерт собрал представителей разных политических идеологий, в т.ч. и по отношению к основной теме концерта, пёстрых музыкальных предпочтений и жизненных позиций.

“Не нужно искать между строчек мысли о том же фашизме”, – хиппи, барды и просто обыватели в равной степени чувствовали духовную близость в данный момент.

После очередной песни музыканты поаплодировали друг другу и Алекс поведал зрителям историю следующего номера. Песня “Снова пьян” была написана автором в подпитом состоянии, в период получения им высшего образования. Впоследствии тема стала народной в родном ВУЗе.

Мастерок сыграл немного больше запланированного, после чего большинство присутствующих удалилось на перекур. Первый акт закончен. Антракт.

Гренки дожариваются, зрители докуривают, а гитара тихо стоит в углу и ждёт своего боевого часа.

Хозяин дома, Андрей Кожевников (по кличке Кусок) прежде чем исполнить первую композицию поблагодарил всех собравшихся за присутствие. Пара дежурных фраз и зритель уже вкушает первые звуки – более бодрые, агрессивные и злые.

“Мне четвертак и я до сих пор верю в непродажность”, – что-то перевернулось внутри, и организм начал осознавать то, что таких слов уже давно не хватало — дерзких, резких и искренних. Кусок в этот день был явно в приподнятом настрое, который безусловно благоприятно сказался на удачном выступлении.

Были исполнены песни разных лет, но с одним лейтмотивом – агитсоциальным, анархичным и в чём-то философичным.

“Непродажность”, “Прямо от порога”, “На моей стороне”, “Стоять на месте”… оттого, что во многих песнях едва можно было насчитать по четыре-пять аккордов, цель повествования становилась только ближе и отчётливей.

“Мир совсем другой” – в голове вырисовывались ясные и прозрачные символы и знаки.
“Белая ракета” – одна из наиболее красивых, сложных и в то же время трогательных вещей концерта была исполнена ближе к концу выступления. Ещё пара выстрелов (“Бытовая”, “Лица”) и официальная программа завершилась. На бис было исполнено несколько каверов специально для минских друзей, почтивших своим присутствием нашу глубинку.
Второй акт подошёл к логическому завершению. Занавес.

После был чай, гренки и прочие классические атрибуты подобных мероприятий и вот мы уже бредём длинной нудной дорогой домой сквозь тёмную неприветливую пелену холодного города, наполненную светлой и тёплой душевной музыкой современного поколения. Осенняя песня спета и отправлена в нескончаемое космическое путешествие стройной чередой из нот, звуков и призвуков…

Valdemar

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Крабатор
Крабатор
6 ноября 2009 14:06

В металл искусстве главное не количество, а качество. Откуда столько ультрасовременных метал-банд? Да еще и на хате, представляю, что там за качество звука…

Likh
Likh
9 ноября 2009 21:18

Ребята играют… Много групп для Слуцка еще никогда не было! Желание и труд все перетрут!