Как сообщал «Кур’ер» ранее в материале «Слуцк захлестнула волна наездов на пешеходов», на Случчине в течение 10 дней (22 октября — 1 ноября) было сбито 7 пешеходов. Всё происходило вечером, в тёмное время суток. Резкий скачок количества наездов собеседники корреспондента газеты «Кур’ер» связывают с разными факторами. Сокращение продолжительности светового дня, естественно, не произошло внезапно, потому тот факт, что темнеет рано, не может являться основной причиной наездов в вечернее время. Однако, по словам Дмитрия Семибратова, инспектора ГАИ Слуцкого РОВД, осенью количество подобных ДТП традиционно возрастает.
«Пока к раннему наступлению тёмного времени суток ещё не адаптировались ни водители, ни пешеходы», — поясняет Дмитрий Семибратов.
«ФЛИКЕРЫ». «Наши сотрудники, неся службу, регулярно останавливают пешеходов, напоминают о правилах безопасного поведения на дорогах. Иногда приходится слышать от них странные заявления. Например, когда заходит речь о световозвращающих элементах: «Ведь «фликеры» нужно было одевать в позапрошлом и прошлом году, а в этом уже необязательно». Но ведь никто ничего в этом плане не отменял. И уж тем более, автомобили как были, так и остались источником повышенной опасности», — сказал Дмитрий Семибратов.
Конечно, «фликер» — не «бронежилет» от удара автомобиля. Однако, по оценке ГАИ, риск попасть под колёса он заметно уменьшает.
«Тем более, «фликер» весит не килограммы», — добавил один из инспекторов.
У каждого из вышеприведённых ДТП свои причины, которые сложно привести к общему знаменателю. Обращает на себя внимание один факт: почти никто из пострадавших или погибших не был обозначен световозвращающими элементами.
«Будь «фликер» у того же лежавшего на дороге парня, водитель, вероятно, обратил бы внимание на световой «маячок» на дороге… Шли бы пешеходы возле Ячево или Гацука с «фликерами» — шансов избежать наездов тоже было бы больше», — говорит Александр Батюк, инспектор Госавтоинспекции.
Световозвращающие элементы — не панацея, конечно же. Недавно в Солигорском районе под колёсами автомобиля погиб велосипедист, у которого были не только светоотражающие полоски на рукавах, но и соответствующий жилет. Однако это не типичный случай. Более типична для наших улиц и дорог другая ситуация.
ОСВЕЩЕНИЕ. Нормы строительства и реконструкции улиц и дорог учитывают и факторы безопасности дорожного движения. Есть определённые требования и к уровню освещённости улиц.
Не будем судить о том, насколько хорошо освещены улицы и дороги города и района и как этот фактор влияет на безопасность дорожной обстановки, но жители Случчины не раз обращались в редакцию газеты «Кур’ер» по поводу недостаточной освещённости той или иной улицы. Часть этих обращений публиковалась. Сообщал «Кур’ер» и экономическую составляющую проблемы освещения: нет средств — нет света.
По информации ГАИ, не ведётся статистика, которая отражала бы, насколько уровень освещённости влияет на дорожную безопасность. Есть лишь пример другого рода. В марте 2008 года на конечной остановке в 11 в/г автобус городского маршрута зажал закрывшимися дверями полы одежды пенсионерки. Транспорт тронулся и затянул женщину под колёса. Вечер, темно, остановка была не освещена и водитель автобуса просто не увидел возникшую ситуацию. Водитель был осуждён, но с учётом всех факторов, сопутствовавших происшествию, дело обошлось без мест лишения свободы. Мужчина смог продолжить работать. А вот стала ли та автобусная остановка более освещённой спустя полтора года — судить жителям этого района города и водителям автобусов.
НЕ ИЩЕМ КРАЙНИХ. Владимир, пешеход и профессиональный водитель с 20-летним стажем: «Понятно, что водители за пешеходами не охотятся. И большинство пешеходов — не дураки. Но не надо надеяться на освещение, «фликеры», дорожные знаки. Всякое бывает. И водитель на полсекунды бросит взгляд не туда, и пешеход зевнёт… На дорогах, как в каменном веке, надеяться надо на себя и слушать голос инстинкта самосохранения».
Алесь Достанко
ВОДИТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ
За рулём авто, как за штурвалом бомбардировщика… с долькой лимона под языком
Далёкие предки человека не были ночными существами. Ночь — чуждая для нас среда. Особенно это касается зрения. В поездке на автомобиле в тёмное время суток можно держать под языком тонкий ломтик лимона, чтобы повысить остроту ночного зрения. Такой приём использовали лётчики второй мировой войны при ночных бомбардировках. Практикуется это в современных вооружённых силах.