Огород под окнами многоэтажки

0

Одна из жительниц подъезда устроила под окнами нашей  пятиэтажки огород. К “своему участку” приближаться не разрешает, создаёт проблемы службам ЖКХ, обслуживающим дом. Как призвать её к порядку?

Михаил М.

Реклама

Сразу же хотелось бы отметить, что порядок предоставления земельных участков регулируется Указом Президента    Республики Беларусь от 27.12.2007г. № 667, которым установлено, что земельные участки предоставляются гражданам на праве временного пользования, пожизненно наследуемого владения, частной собственности или аренды районными исполнительными комитетами из земель в границах районов для определённых целей (связанных со строительством и обслуживанием жилого дома,  ведением подсобного сельского хозяйства, садоводства, огородничества и т.п.). Аналогичные нормы были закреплены и в ранее действовавшем законодательстве.
Поэтому в целях оперативного и законного разрешения вопроса, поднятого читателем, целесообразно обратиться в местный райисполком.

За самовольное занятие земельных участков предусмотрена административная ответственность ст.23.41 Кодекса об административных правонарушениях — штраф в размере от 10 до 30 базовых величин для граждан (на сегодняшний день — от 350 тыс. до 1 050 тыс. рублей). При этом самовольно занятый участок подлежит изъятию и приведению в первоначальное состояние за счёт лица, незаконно занявшего земельный участок.

Право составления административных протоколов в связи с самовольным занятием земельных участков предоставлено Процессуально-исполнительным кодексом об административных правонарушениях уполномоченным лицам райисполкомов; органов Комитета государственного контроля; органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель; органов Государственного комитета по имуществу (ст.3.30).

Земельные участки, непосредственно примыкающие к многоквартирным жилым домам, должны использоваться исключительно для целей, связанных с обслуживанием дома.

Виталий Жуковский, заместитель прокурора Слуцкого района

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии