Интернет хорош тем, что “в нём ни от кого не зависишь”. И плох тем, что “в нём нет живой души”
Трудно представить себе современное обучение без всемирной паутины Интернета. Но у любой медали всегда есть две стороны. Потому однозначно сказать, что использование в обучении Интернета приносит только пользу, нельзя.
По результатам опроса, который был проведен корреспондентом “Кур’ера”, выяснилось, что респонденты примерно в равной степени говорят о «плюсах» и «минусах» Интернет-обучения. При этом на каждый аргументированный плюс можно найти не менее аргументированный минус. Итак, остановимся на них подробнее.
Плюсы общения с Интернетом
ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ. Этот плюс называли практически все опрошенные, особенно часто его упоминали студенты и старшеклассники.»Ученики сейчас настолько загружены, что у них едва находится время на выполнение домашних заданий, не говоря уже о том, чтобы встретиться с друзьями. В этом напряженном ритме выручает Интернет, где можно одновременно и читать что-то по теме урока, и общаться онлайн с друзьями.»- рассказывает 11-классница Лена Трухан. — Вместо того, чтобы бежать в библиотеку, можно дома, за чашкой кофе, выполнить задание без всяких проблем и успеть ещё попутно множество всяких дел сделать.» Так что, экономия времени несомненна.
Но… Скажите, не пострадает ли обучение от того, что информация будет преподнесена обучающимся на «блюдечке с голубой каемочкой»? Если ученик или студент пойдут в библиотеку, наберут множество литературы, перелопатят тома, прежде чем отыскать то, что задано, затем выберут из всех текстов главные мысли, сумеют скомпилировать, приложить творчество и умения, не будет ли это несомненным развитием для обучающихся? И информация закрепится прочнее.
Кстати, учителя-филологи из числа опрошенных жалуются на то, что дети практически не пишут сочинений. У многих одинаковые версии творческих работ. Но они совсем не творческие, а интернетные. Плагиат тоже стал характерной чертой нашего времени. Списывать стало не стыдно. И ещё… если такие рефераты и сочинения устраивают учителей и преподавателей вузов, зачем же их ученикам и студентам напрягаться? Глядишь, сам напишешь что-то, а оценку ниже получишь, чем тот, кто бессовестно списал.
ШИРОКИЙ ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ. Да, это плюс, что человек, сидя дома, имеет доступ к информации, хранящейся в библиотеках всего мира. Открываются широкие возможности. Если ты пытлив и не ленив, можно быть в курсе всех событий, новостей, исторических сведений. Поиск прост, умей лишь нажимать необходимые клавиши.
Но… Тут важно уметь различать качественную информацию от некачественной. В международной сети много мусора и спама, ненужной информации, которая в любом случае будет преследовать тебя на страничках. Невольно отвлекаешься. А ещё с грамотностью на Интернет-сайтах часто неважно. Иногда задумываешься, изучали ли некоторые пользователи курс русского языка за пятый класс?
Не имею право не отнести в плюсы и следующий пункт, так как его отметили школьники.
ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОЧЕСТЬ КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ. Естественно, здесь имеется в виду программная литература. Дети считают, что с художественной литературой приемлемо знакомиться в кратком изложении.
Но… Очень плохо, что они совершенно серьёзно относят это к плюсам. А вот люди трезвомыслящие «руки бы поотбивали тем, кто написал такие книги, дав возможность ученикам становиться примитивнее». И даже странно, как можно чтение настоящей классики заменить жалкой пародией на неё.
ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. Один из респондентов выделил несколько необычный плюс. Алексей сказал, что Интернет хорош тем, что ты в нём ни от кого не зависишь. Если человек стесняется спросить что-то у учителя, ему неловко за свою недогадливость перед однокурсниками, то можно открыть тему в Интернете и спокойно в ней разобраться.
Но… Точка зрения Алексея заслуживает внимания, однако хочется пожелать ему не комплексовать и смело обращаться за помощью к друзьям и преподавателям. Возможно, это будет более надёжный способ, чтобы разобраться с непонятным материалом.
Образовательные минусы всемирной паутины
А теперь некоторые минусы. На них автор не нашла контраргументов.
ПОДРЫВАЕТСЯ ЗДОРОВЬЕ. Все из опрошенных медицинские работники едины во мнении, что частое и продолжительное пользование компьютером подрывает здоровье. Наиболее страдают глаза и позвоночник. Так что ухудшение зрения и осанки у Интернет-пользователей — довольно частое явление.
Можно, конечно, рекомендовать делать гимнастику для глаз и физкультминутки. Но это, вероятнее всего, благим пожеланием и останется. Могу утверждать, что к гимнастике за компьтером мало кто прибегает. Ссылаясь на занятость, мы её просто игнорируем. И не думаем о том, во что это выльется впоследствии.
В ИНТЕРНЕТЕ НЕТ ДУШИ. “Моя дочь в прошлом году решила, что для поступления в ВУЗ ей необходима химия. В Интернете мы отыскали замечательную программу для обучения и подготовки к тестированию. Маргарита добросовестно занималась, но скучала над заданиями, — рассказывает Елена Колодзинская. — Знаете, когда она полюбила этот предмет? Поняв, что сама она не осилит программу, мы обратились к репетитору, профессору БГУ. Своими шутками, своей харизмой, личным примером, он просто обворожил ребёнка. Она успешно поступила, продолжает общаться со стареньким профессором, и от всей души любит химию».
Самый главный минус Интернет-обучения в том, что оно не в состоянии заменить живое человеческое общение.
Если делать выводы из ответов респондентов, то можно сказать: всё хорошо в меру! Разумное пользование международной паутиной поможет учебе, но нельзя забывать о том, что есть множество других способов обучения. Так что вперед, к друзьям, к преподавателям, в библиотеки!
Варвара Черковская
«Интернет-население» Солигорщины и Случчины
По информации Солигорского районного узла электросвязи (РУЭС), в Солигорском районе насчитывается более 6 тысяч точек высокоскоростного интернета и около 6500 точек доступа в интернет по «беспарольке».
В Слуцке имеется более 3 тысяч точек высокоскоростного интернета (byfly) и примерно столько же — по беспарольному доступу.
Однако, как правило, случчане и солигорчане, подключившиеся к byfly, оставляют модемы для «беспарольки» и периодически выходят в сеть через них.
То есть, по оценке специалистов Слуцкого РУЭС, при наличии, например, на Случчине 3 тысяч точек byfly и 3 тысяч точек выхода по «беспарольке», реальных квартир и офисов, где есть выход в интернет, не 6 тысяч, а около 4,5 тысяч. Аналогичным образом ситуация выглядит и в Солигорском районе.
Так как, по оценкам маркетологов Слуцкого РУЭС, через одну точку доступа интернетом пользуются, в среднем, 3 человека. В результате, во всемирной сети с разной степенью регулярности работают примерно 12 тысяч случчан (при численности населения Слуцка и района около 96 тысяч человек) и, по меньшей мере, 24 тысячи солигорчан (при населении Солигорска и района более 135 тысяч человек).
Алесь Достанко, Варвара Черковская
Ну, я не знаю, по мне так я бы тому человеку, кто придумал интернет, поставил бы памятник. Ведь без интернета в наше время жить трудно, хотя и можно, я этого не отрицаю. Ведь с помощью интернета мы можем, найти какую либо информацию, которая вам необходима, скачать фильмы, игры, программы, видео уроки, картинки, музыку и т.д. Даже то общения, ведь можно найти друзей в других странах, с ними можно бесплатно общаться через интернет, используя допустим Mail.ru Агента или ICQ и т.д., проще, чем позвонить им по телефону и заплатить за это деньги. Сейчас проще скачать с интернета, чем пойти и купить… Подробнее »
Товарищи родители! Обращайте внимание на сайты, которые посещают ваши дети! Вконтакте и одноклассников фильтруйте нещадно! У слуцких старшеклассниц сплошной мат-перемат, грязные слова о родителях. И, естественно, вы не найдете ваших чад под настоящими именами, все спрятаны под вымышленными никами. А уж фотографии с сигаретами и спиртным девочек от 14 лет и выше — вообще кошмар. Уделяйте пристальное внимание своим детям!
А чё ты всех сдаёшь? нынче молодёжь токая, этого мы неисправим, но можем конечно воспрепятствовать этому.