Вакцины против гриппа закуплено в два раза больше

0

В связи с неблагополучной эпидемической ситуацией по гриппу A/H1N1 (называемого в народе «свиным гриппом») расширен контингент лиц, подлежащих обязательной вакцинации.

В Слуцке вакцинация населения против сезонного гриппа началась 21 октября. По словам Ирины Антонович, врача-эпидемиолога Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии, за счёт средств местного и республиканского бюджета закуплено 9 940 доз вакцин. В первую очередь, иммунизации подлежат лица, относящиеся к группе высокого риска заражения гриппом. Это случчане, страдающие хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, нарушениями функций почек, с иммунодефицитом (в том числе ВИЧ-инфицированные) и люди старше 65 лет.
Дополнительно будут привиты медработники, воспитанники и персонал Дома ребёнка и школы-интерната, работники птицефабрики, ветработники, работники сферы обслуживания, учреждений образования, торговли, транспорта и др.
Как сообщила Ирина Антонович, в этом году  ассортимент вакцин от гриппа как никогда широк. Медики используют сплит-вакцину «Ваксигрип» (страна-производитель Франция), которая вызывает выработку полноценного иммунитета против двух штаммов вирусов гриппа А и В. Для иммунизации детей и взрослых будет также применяться живая интраназальная вакцина российского производства. Детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет будут прививать от гриппа сплит-вакциной «Флюарикс» производства Бельгии.
Прививка от гриппа защитит от этой болезни в среднем до 9 месяцев, правда, после 6 месяцев иммунитет начинает снижаться. Поэтому самое благоприятное время для такой прививки — до конца ноября.
«В этом году прогнозируется более ранний эпидемический подъём заболеваемости гриппом — в конце декабря — начале января, — отметила Ирина Антонович. —  Кстати, гриппом в эпидемический период болеет каждый четвёртый случчанин”.

Татьяна Гусева

Реклама
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии