Права гражданина при оказании психиатрической помощи

0

Правовой основой оказания психиатрической помощи гражданам является Закон РБ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» от 01.07.1999 г. № 274-3 (далее — Закон).

Такая помощь оказывается при добровольном обращении или с согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных Законом.
Несовершеннолетнему в возрасте до 14 лет, а также гражданину, признанному в установленном порядке недееспособным, психиатрическая помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей.
Закон не допускает ограничения прав и свобод гражданина только на основании диагноза психического расстройства (заболевания) или его нахождения под диспансерным наблюдением в психоневрологическом учреждении.
Гражданин, при оказании ему психиатрической помощи, имеет право на уважительное и гуманное отношение; получение информации о своих правах; получение сведений о характере имеющихся у него психических расстройств, применяемых методов лечения и его предполагаемой продолжительности. Гарантией защиты прав граждан при оказании им психиатрической помощи является и требование Закона о сохранении профессиональной тайны при оказании психиатрической помощи.
Одним из видов психиатрической помощи является психиатрическое освидетельствование. Оно проводится по просьбе гражданина или с его согласия. Освидетельствование несовершеннолетних в возрасте до 14 лет проводится по просьбе или с согласия родителей. В исключительных случаях психиатрическое освидетельствование гражданина может быть проведено без его согласия.
Госпитализация гражданина в психиатрическое учреждение осуществляется добровольно с его письменного согласия, за исключением случаев, если психическое расстройство обуславливает:
— его опасность для себя и окружающих;
— его беспомощность;
— существенный вред его здоровью, если пациент будет оставлен без психиатрической помощи.

А. И. Коновалова, заведующая психонаркологическим отделением Слуцкой ЦРБ

Реклама
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии