Газовые котлы: эксплуатация без проблем

1

Что необходимо помнить, приобретая и устанавливая газовое отопительное оборудование

В последнее время в эксплуатацию чаще вводятся современные, с хорошей автоматикой, отопительные котлы зарубежных производителей, обеспечивающие экономичность и безопасность эксплуатации
В последнее время в эксплуатацию чаще вводятся современные, с хорошей автоматикой, отопительные котлы зарубежных производителей, обеспечивающие экономичность и безопасность эксплуатации

Рынок теплотехники нынче перенасыщен предложениями разных производителей. Из большого ассортимента, как показывает практика, выбирать довольно сложно: учитывать приходится не только дизайн, стоимость, эффективность агрегата, но его надёжность и безопасность эксплуатации. Предлагаемые советы специалистов, полагаем, могут облегчить решение этой задачи.

«Слуцкмежрайгаз» разъясняет

Консультация Михаила Качановского, главного инженера МПУ «Слуцкмежрайгаз», и Валентины Доморацкой, мастера отдела эксплуатации, направлена на разъяснение основных вопросов, связанных с особенностями приобретения газовых отопительных котлов, их установки и эксплуатации.

Реклама

ПРЕЖДЕ ЧЕМ КУПИТЬ. Сегодня газовые котлы можно приобрести в нескольких торговых точках города и в торговых павильонах на рынке. Намереваясь совершить покупку, необходимо убедиться, что данный продавец вместе с русскоязычным паспортом на сертифицированный аппарат предоставит и заключенный с УП «Минскоблгаз» договор на сервисное гарантийное обслуживание, заверенный круглой печатью фирмы, от которой и реализуется данный аппарат. По состоянию на 1 августа насчитывается 29 таких фирм. В договоре вместе с обязательствами о гарантийном обслуживании одновременно могут быть предусмотрены и условия обслуживания по окончании срока гарантии. Для послегарантийного обслуживания может в последующем заключаться и отдельный договор. Приобретя аппарат без договора (в том числе, скажем, и на зарубежном рынке), покупатель берет на себя дополнительные хлопоты, связанные с необходимостью обращения в соответствующую фирму для заключения такового, иначе «Межрайгаз» не даст разрешения на эксплуатацию установленного аппарата.

КТО МОЖЕТ УСТАНОВИТЬ. Надо обязательно помнить, что установке газового отопительного оборудования предшествует разработка проекта. Такие услуги оказывают «Межрайгаз» и филиал института “Минсксельстройпроект”. После разработки проекта перед монтажем оборудования также необходимо получить консультацию специалистов ЧП «Слуцкое пожарное спасательное дело» непосредственно на месте установки оборудования по устройству вытяжной вентиляции, высоте дымохода и соблюдению других требований безопасности.
Приобретенный котёл могут установить обученные специалисты, которые на это имеют разрешение. Сегодня этим занимаются как сотрудники «Межрайгаза», так и специалисты от продавцов газовых котлов. Последние, к тому же, как правило, выполняют подключение аппаратов не только к газовой системе, но и к системе отопления. Но если установка оборудования требует переноса газопровода, то такие работы могут выполнять только представители «Межрайгаза».

КТО ОБСЛУЖИВАЕТ. Сегодня предприятие «Межрайгаз» обслуживает газовые котлы и проточные водонагреватели  только российского и украинского производства. Планируется, что в скором времени будет решен вопрос и в отношении сервисного обслуживания оборудования других зарубежных производителей. Как отмечалось, услуги по такому обслуживанию на договорной основе пока предоставляют только специалисты фирм-продавцов, имеющих на это разрешение.
При приобретении оборудования, чтобы избежать в последующем ненужных хлопот, важно обращать внимание именно на возможности его сервисного обслуживания, на доступность этого сервиса.

КАКИМ МОДЕЛЯМ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ. У большего количества абонентов «Межрайгаза» сегодня установлены газовые отопительные котлы российского или украинского производства. Однако в последнее время всё чаще в эксплуатацию вводятся современные, с хорошей автоматикой, отопительные котлы других зарубежных производителей, наибольшее распространение из которых получили: Viessmann, Vaillant, Ariston, Gefest, Beretta, Junkers, Ferroli, Mora, Protherm, Baxi, Immergas и др. Сейчас четверть всех абонентов уже имеют оборудование подобных зарубежных марок, отличающееся высоким КПД, экономичностью и безопасностью.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ. Важное и обязательное условие эксплуатации газового отопительного оборудования — соблюдение всех предписанных правил безопасности. За этим следят как специалисты «Межрайгаза» (сезонное техобслуживание 1 раз в год), так и сотрудники ЧП «Слуцкое пожарное спасательное дело», у которых пользователи газового оборудования ежегодно перед началом отопительного сезона должны получать акт установленной формы о результатах проверки системы дымовых и вентиляционных каналов.
Необходимо помнить, что оборудование старше 20 лет, как правило, подлежит замене. При большой степени его износа, а также при отсутствии в старых моделях, прослуживших такой срок, систем автоматики специалисты «Межрайгаза» вправе запретить эксплуатацию этого оборудования и перекрыть подачу газа.

Запиши телефон

Служба зксплуатации «Слуцк-межрайгаз» —  01795-5-80-91
ЧП «Слуцкое пожарное спасательное дело» — 01795-5-22-74

Продавцы о товаре и ценах

Игорь Вишняк, индивидуальный предприниматель, занимающийся реализацией, монтажем и обслуживанием отопительного оборудования, рассказал, почему, по его мнению, сегодня газовые котлы Vaillant пользуются большим спросом.
— Немецкий концерн Vaillant, имея 134-летние производственные традиции, после выпуска первого настенного газового водонагревателя в 1905 году и настенного котла в 1961 году является лидером по производству настенных отопительных аппаратов. Уже 16 лет поставляет свою продукцию в Беларусь. Оборудование Vaillant идеально подходит как для нового строительства, так и для модернизации отопительных систем для коттеджей и для домов с поквартирным отоплением. Техника отвечает самым высоким стандартам качества и приспособлена к эксплуатации в условиях Беларуси. Vaillant удовлетворяет всем требованиям клиента, выдвигаемым к современному отопительному и водонагревательному оборудованию. Для потребителя это, прежде всего, удобство эксплуатации, долгий срок службы, экономичность и современный дизайн, для специалиста — надежность, удобство монтажа и сервисного обслуживания. Действующие в Беларуси 15 сервис-партнеров компании оснащены современным измерительным оборудованием и необходимыми инструментами. Сотрудники сервисных центров прошли специальное обучение и получили сертификаты производителя. Для обеспечения безупречной работы аппаратов клиентам предлагаются только оригинальные запасные части.
В нашем магазине сегодня спросом пользуются котлы мощностью 24 квт. Атмосферные из них обходятся покупателям в 3,5 млн рублей, а турбированные — в 4 млн рублей. Можно приобретать их в кредит.  Магазин также обеспечивает оперативную поставку всех необходимых запчастей.

Валерий Плевако, индивидуальный предприниматель, 12 лет занимается реализацией различного отопительного оборудования, осуществляет его монтаж:
— На наш региональный рынок мы поставляем настенные газовые котлы Viessmann, Ariston, Solphi-M, “Gefest”, “Ринаи” (цены от 2,0 до 3,8 млн рублей), помогаем также в выборе напольных газовых аппаратов АОГВ, “Лемакс”, “Дани” (цены от 730 тысяч до 1, 0 млн рублей), предлагаем необходимые сопутствующие товары для газификации частных домов и коттеджей.

Совет из практики

КАКАЯ МОЩНОСТЬ НУЖНА. Мощность бытовых газовых котлов разных производителей колеблется в диапазоне 12-100 кВт. От этого показателя напрямую зависит способность котла обогревать помещение определенной площади, а соответственно и расход газа.
В идеале при определении требуемой мощности учитывается емкость системы и проводится полный расчет тепловых потерь здания. По его результатам подбирается котел и другие отопительные приборы  (радиаторы и коллекторы). Именно комплексный подход способен определить самую эффективную и экономную систему отопления.
При более упрощенном варианте расчета обычно исходят из того, что для нашей средней климатической полосы требуется 1 кВт на 10 кв м отапливаемой площади при высоте потолка 280 см. Особенности помещения (наружные стены, неотапливаемые нижнее или верхнее помещения, величина остекления от общей площади стен, наличие стеклопакетов и др.) требуют корректировки расчётов. Точный расчёт необходимой мощности котла может произвести только специалист. И экономить на хорошем проекте не рекомендуется, хотя бы потому, что агрегат большей (чем необходимо) мощности стоит дороже.

Материал подготовил Сергей Станкевич

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
александр
александр
18 марта 2011 08:07

Кратко и грамоттно написано,а вот цены на котлы удивилт,они почемуто в два раза выше чем в РП,в купе с запретом на ввоз,ясно,что хто-то блтзкий к власти не хило наваривается.