В современном облике Слуцка и Солигорска особое место занимают отдельные здания, которые придают городам-соседям внешнюю индивидуальность. По крайней мере, так считают местные жители, а иногда и их гости. В какой-то мере эти сооружения успели уже стать даже визуальными символами городов. Но не будем забывать, что возводились они в советские времена, где верх брали не индивидуальные авторские проекты, а типовое строительство. Поэтому на просторах бывшего СССР можно отыскать здания-двойники, в том числе Слуцка и Солигорска. О некоторых из них мы расскажем читателям.
Лет двадцать назад довелось участвовать в десятидневном пешем походе по Северному Уралу. Мероприятие оказалось интересным и познавательным: необычайно богатая и красивая природа, уникальная история, удивительные люди, среди которых немало белорусов, попавших сюда в годы сталинских репрессий.
Североуральские сюрпризы
Пройдя 160-ти километровый горный маршрут, наша группа оказалась в городе Североуральске с населением примерно в 50 тысяч человек. Живут там в основном шахтёры, добывающие бокситы (сырьё для получения алюминия) и их семьи. До поезда, отходящего в Нижний Тагил, оставалось несколько часов, и мы решили осмотреть город. Произвёл он хорошее впечатление: чистый, со вкусом застроенный и компактный.
Осматривая центральную часть, неожиданно в районе городской площади увидели здание-копию Слуцкого кинотеатра «Беларусь». Кстати, в Североуральске это тоже был кинотеатр. Назывался он тогда «Север» и, как выяснилось, был построен на рубеже 1950-1960-х годов. Слуцкая «Беларусь», как мы знаем, приняла первых зрителей в 1959 году. Правда, судьба североуральского кинотеатра оказалась менее удачлива, чем его белорусского собрата. По информации с сайта severouralsk. сom, не так давно там открылся ночной клуб «Бегемот».
По этому поводу можно проводить параллели с нашим кинотеатром «Центральный», перепрофилированным в Молодёжный центр.
Кинотеатр “Беларусь” был построен в Слуцке в 1959 году. Примерно тогда же возводился и его Североуральский близнец
Кинотеатр в Североуральске, называвшийся “Север”, не так давно превратился в ночной клуб “Бегемот”
Прогулка по городу принесла и другой сюрприз — опять же в районе центральной площади увидели до боли знакомое здание. Школьники-туристы из нашей группы безошибочно определили, что оно один к одному соответствовало солигорскому Дворцу шахтёров (сегодня — Дворец культуры).
К 50-летию столицы белорусских шахтёров Дворец культуры был серьёзно реконструирован, но даже сейчас хорошо видно, что он и его уральский двойник были построены примерно в одно и то же время и по одному проекту. Различия заметны разве что в застеклённом фасаде: в Солигорске вместо стёкол стоят стилизованные витражи. Североуральское здание носит название Дворца культуры строителей.
Солигорский Дворец культуры не является индивидуальным авторским проектом
Дворец культуры строителей в Североуральске построен по одному проекту с аналогичным зданием в Солигорске
Вокзалы-близнецы
Наиболее часто встречаются на территории бывшего СССР здания-близнецы Слуцкого железнодорожного вокзала. Жители города, путешествующие на поездах, неоднократно это подмечали. Очень похожие вокзалы есть в России и Украине. Иногда они почти идентичны нашему, и лишь небольшие архитектурные вариации делают их слегка разными. А вот, по словам случчан, служивших в городе Бикин Хабаровского края, тамошний железнодорожный вокзал абсолютная копия слуцкого. Строились они в основном сразу после войны: средств на архитектурные изыски и различия не было. Правда, время и люди несколько развели внешний облик их фасадов.
Мигрировавшая больница
Ещё более интересная история произошла с солигорским больничным комплексом, который должены были построить в Слуцке. Об обстоятельствах его появления в городе шахтёров рассказал Георгий Георгиевич Гусак, случчанин, в 1960-1970-е годы возглавлявший МБТИ. По его словам, идея построить новую больницу и поликлинику появилась у Слуцких властей в конце 60-х годов прошлого века. Встал вопрос о проекте.
«Мне поручили решить этот вопрос, — пояснил Георгий Георгиевич. — После согласований поехал в командировку в Новосибирск, там встретился с нужными людьми, посидели за бутылочкой коньяка, и они мне передали проект одного из больничных комплексов этого города. Уже в Слуцке я сделал привязку проекта к местности. Знаете, где должна была располагаться Слуцкая больница? В районе улицы Лобана. Там сейчас всё застроено коттеджами. Но, как нередко бывает, сменилось руководство города — поменялись и планы. От новосибирского проекта отказались, добыли новый. А место для больницы определили там, где она сейчас расположена. Что касается документации, привезённой мной, то она долго не залежалась. Приехали к нам специалисты из Солигорска, мы посидели, поговорили, и я передал её тамошним архитекторам».
Так что история строительства больничного комплекса в шахтёрском городе имеет слуцкие корни.
Сергей Богдашич
Класссс. Кинотеатр «Беларусь» вообще поражает сходством. Конечно проекты не были индивидуальные, но когда так далеко, то думалось. что только у нас. Вот бы галерею таких двойников собрать…
В Североуральске это Дворец культуры «СОВРЕМЕННИК», а не строителей…
А в Екатеринбурге есть точно такой же кинотеатр «МИР»
Интернета тогда не было, а студенческая дружба была. Высылали ребята друг другу проекты и бабло на этом делали. Афер при советах было тоже много. Наслышан о рацпредложениях. Один конструктор умышленно закладывал перерасход, допустим, металла на изготовление чего-то. Через полгода-год другой вносил «рацуху» и получал премию. А т.к. это было в каждом чертеже и проекте, то премии сыпались тоже постоянно. Стукачества тогда было меньше, поэтому схема работала годами и десятилетиями:)
Вот сегодня нашел по Кинотеатру «Беларусь». Типовое здание послевоенного сталинского кинотеатра / дома культуры 50-х годов на 300-330 мест.
Архитектор Зоя Осиповна (Иосифовна) Брод.
Кинотеатров или домов культуры по такому проекту во всём Союзе было построено очень много. В одной только России их 73 (как написано на одном из сайтов), а общее число за сотню точно перевалит. До сегодняшнего же дня «дожили» не все из них, а уж сохранили свою первоначальную функцию — вообще единицы.
Кому интересно — вот ссылка: http://brachka.livejournal.com/55631.html