Измерь свое давление, cкажи инфаркту и инсульту: “Нет”

0

В связи с высокой заболеваемостью и смертностью жителей республики от болезней системы кровообращения, тенденцией к их росту, Министерство здравоохранении Республики Беларусь планирует организовать 23 сентября 2009 года общереспубликанскую медицинско-просветительную акцию «Измерь своё давление, скажи инфаркту и инсульту: “Нет».

Артериальная гипертензия (АГ) является самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием в мире. Этим недугом страдает, согласно статистике, около 1 млрд. человек. В свою очередь растёт сердечно-сосудистая заболеваемость, так как наличие повышенного артериального давления (АД) ассоциируется с высоким риском возникновения инфаркта мозга, ИБС, почечной и сердечной недостаточности. Это приводит к увеличению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Если пациент знает свои цифры АД — этих осложнений можно избежать. Не измеряя АД, невозможно определить наличие заболевания. Нельзя полагаться только на свои ощущения.
Распространенность АГ среди взрослого населения составляет от 25% до 30%. Существует правило четырех тридцаток. Суть которого состоит в том, что 30% населения страдает АГ, из них 30% знает о том, что у них повышенные цифры АД, из этих 30% больных еще 30% лечат АГ, а правильно лечатся всего лишь 30% этих людей.
АГ на начальных этапах протекает бессимптомно десятилетиями. Человек порой и не подозревает о наличии заболевания. А когда происходит поражение органов-мишеней (сердце, головной мозг, почки, орган зрения), возникают следующие симптомы: головокружение, шум в голове, пульсирующая головная боль в затылочной области, мелькание мушек перед глазами, нарушение зрения, плохой сон, боль в области сердца, раздражительность.
Человек  со временем привыкает к высокому АД. Если пациент начинает принимать гипотензивные препараты по назначению врача, АД, снижаясь, приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей. Пациент отмечает ухудшение самочувствия, т.к. он привык к своему высокому АД и, соответственно, перестает принимать гипотензивные препараты, либо принимает не все, либо не регулярно, оправдывая себя и свое отношение к здоровью наличием так называемого «рабочего АД».
В медицине такого понятия нет. Существуют нормальные цифры АД 139/89 мм.рт.с. и ниже, «идеальные» — 120/75 мм.рт.ст. 140/90 и выше мм.рт.ст. — это артериальная гипертензия.
АГ — это наследственно обусловленное заболевание. Лишь 8-10% случаев составляют ненаследственные вторичные АГ. Наследственность может реализовываться в виде заболевания, а может и не реализовываться.

Факторы риска развития АГ подразделяются на управляемые, изменяемые усилиями врача и больного, и неуправляемые.
К управляемым факторам относятся:
1) курение;
2) нарушение липидного обмена (в частности уровень холестерина);
3) сахарный диабет II типа;
4) ожирение.
Наиболее популярным методом оценки веса сегодня является вычисление индекса Кетле, отражающего запасы жира в организме. Чтобы получить эту величину, нужно разделить свой вес (в килограммах) на рост (в метрах), возведенный в квадрат.
Если индекс Кетле превышает 25 — масса тела избыточная. Если этот показатель больше 30, но меньше 40 — у вас ожирение. Если больше 40 — выраженное ожирение.
Если, например, рост человека равен 175 см, а вес — 85 кг, то индекс Кетле для него будет составлять 85/(1,75х1,75) = 27,8, а значит, ему нужно срочно худеть.
Кроме того, используют показатель окружности талии. Абсолютным ожирением считают окружность талии более 102 см у мужчины, более 88 см у женщины.
5) степень физической активности;
6) личность пациента и его окружение (стресс);
7) злоупотребление алкоголем.
Неуправляемые факторы риска развития АГ:
1) случаи сердечно-сосудистых заболеваний в семье: у женщин до 65 лет, у мужчин до 55 лет;
2) наличие у родителей сахарного диабета, нарушений жирового обмена;
3) возраст — для женщин более 65 лет, для мужчин более 55 лет.
В последнее время АГ молодеет и её всё чаще и чаще выявляют у подростков.
Излечить АГ невозможно, так как в основном это наследственно-обусловленное заболевание, реализуемое посредством факторов сердечно-сосудистого риска.
Знание собственного АД, его регулярное измерение — залог успешной профилактики и лечения АГ. Важный принцип лечения — это достижение и удержание нормальных цифр АД. Эту цель можно достичь при согласии между пациентом и врачом. Пациент несет ответственность за изменение образа жизни, устранение управляемых факторов риска, информирование врача о любых затруднениях, возникших на фоне лечения, а лечащий врач должен убедить пациента в необходимости лечения и профилактики АГ.
Часто пациентов спрашивают после инфаркта миокарда, что он сделал для выполнения рекомендаций врача. В ответ: “Ничего”. Но к каждому пациенту доктора не приставишь, так как АГ страдает 30% населения.

Реклама

Идеальным артериальным давлением медики считают 120/75 мм рт.ст. Нормальным — 139/89 и ниже. Если Ваше АД 140/90 мм рт.ст. — это артериальная гипертензия, одно из самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний

Выездные медицинские группы в Слуцке будут работать в медпунктах вокзала и райисполкома, в универмаге «Слуцк», аптеке № 80, учебных заведениях, медколледже, профессионально-техническом колледже, сельскохозяйственном лицее, стоматологической поликлинике, детской поликлинике, доврачебном кабинете поликлиники по обслуживанию взрослого населения.
Всем желающим безвозмездно будет измерено АД, масса тела, рост, дана консультация по формированию здорового образа жизни, будут даны рекомендации по контролю за факторами риска развития болезней системы кровообращения.

Успех лечения — это ведение здорового образа жизни и ответственное отношение к своему здоровью.

Рекомендации по ведению здорового образа жизни
1. Снижение массы тела, если она избыточная.
Известно, что для нормализации АД эффект снижения массы тела сопоставим с эффектом мощных гипотензивных средств.
2. Ограничение употребления алкоголя (мужчины не более 20-30 г этанола в день, т.е. 720 мл пива, 300 мл вина, а женщинам не более 10-20 г этанола в день).
3. Увеличить физическую активность — ежедневная ходьба на свежем воздухе  30 минут в оптимальном темпе (во время ходьбы вы можете свободно разговаривать).
4. Ограничение соли до 5 г в сутки       (1 чайная ложка). Не подсаливать пищу во время её приема.
5. Достаточное потребление овощей, фруктов, морепродуктов, молочных продуктов, сухофруктов.
6. Прекратить курить.
7. Уменьшить потребление насыщенных жиров и холестерина (масло, сыр, жирные молочные продукты, колбасные изделия, печень, маргарины).
8. Соблюдать принципы рационального питания: сбалансированность энергозатрат организма и энергопоступлений; употребление незаменимых пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы); режим питания — не реже 4-5 раз в день с интервалом между ужином и завтраком не более 10 часов.

Акция «Измерь своё давление, скажи инфаркту и инсульту: “нет» проводится с целью повышения мотивации населения к соблюдению здорового образа жизни, своевременного выявления АГ и других болезней кровообращения, профилактике инфаркта миокарда, инсульта, повышения информированности жителей по предупреждению заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также с целью формирования ценностных установок на сохранение и укрепление здоровья.

Елена Малишевская, врач-кардиолог поликлиники по обслуживанию взрослого населения Слуцкой ЦРБ

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии