В Солигорске открылась выставка монет

0

В Солигорском краеведческом музее в начале сентября открылась выставка белорусских монет, отчеканенных Республикой Беларусь с 1996 года. 

Собственником монет является солигорчанин Александр Волчек, он же возглавляет клуб местных нумизматов. В разговоре с корреспондентом «Кур’ера» коллекционер сказал: «В декабре 1996 года были отчеканены первые монеты Республики Беларусь, посвящённые ООН. На сегодняшний день выпущено в обращение 250 наименований монет из медно-никелевого сплава, серебра и золота.
Не имея собственного монетного двора, Национальный банк Республики Беларусь размещает заказы на монетных дворах Великобритании, Польши, России, Литвы, Германии, Казахстана, Швейцарии, Нидерландов. Большинство белорусских монет являются высокохудожественными изделиями, регулярно получают призы на международных конкурсах в самых престижных номинациях. Поэтому выставка имеет не только прикладное значение, но и эстетическую составляющую».
По мнению Александра Волчека, большинство белорусских монет чеканятся малыми тиражами и уже успели стать нумизматическими раритетами, а цены на них поднялись в десятки раз. Самой маленькой выставленной в экспозиции является золотая монета весом 1,24 грамма, самой большой — монета «Крыж Еўфрасінні Полацкай» весом в 1кг.
Выставка будет работать до конца сентября.

Владимир Амельченя

Реклама

Выставка из 250-ти монет, отчеканенных в Беларуси
Выставка из 250-ти монет, отчеканенных в Беларуси

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии