При наличии нескольких наследников, принявших наследство, последнее подлежит разделу между ними. Раздел проводится по соглашению наследников в соответствии с причитающимися им долями. Имущество делится в натуре, насколько это возможно без ущерба хозяйственному назначению. Если раздел имущества в натуре произвести невозможно, то неделимое имущество переходит к одному из наследников. В свою очередь, на него возлагается обязанность выплатить остальным наследникам причитающиеся им доли. Иными словами, раздел или выдел доли одного из наследников производится по правилам, регулирующим право общей долевой собственности.
Раздел может оформляться договором, так как такой договор необходим, если делится имущество, подлежащее регистрации. Оформление раздела позволяет наследнику, которому выделено в счет причитающейся доли конкретное имущество, зарегистрировать его на свое имя.
Соглашение о разделе наследственного имущества может быть заключено как до выдачи свидетельства о праве на наследство, так и после выдачи такого свидетельства. Соглашение подлежит нотариальному удостоверению.
Соглашение о разделе наследства, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, если оно заключено до выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, является основанием для выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство с указанием в свидетельстве конкретных вещей (п. 2 ст. 1079 ГК). При этом при удостоверении соглашения и выдаче свидетельства о праве на наследство в соответствии с п. 2 ст. 1079 ГК государственная пошлина взимается за совершение одного из этих нотариальных действий.
Соглашение наследников о разделе наследства, если оно заключено в течение 6 месяцев после выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, является основанием для государственной регистрации наследниками их права на недвижимое имущество в соответствии с этим соглашением.
Если между наследниками не достигнуто соглашение о разделе наследственного имущества, такой раздел производится в судебном порядке. Закон охраняет и интересы зачатого, но не родившегося наследника. Раздел в этом случае производится только с выделом причитающейся не родившемуся наследнику наследственной доли. К участию в разделе должен быть приглашен представитель органа опеки и попечительства.
Наследник, обладающий совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находящейся в общей собственности. Например, доля умершего в праве общей совместной собственности с пережившим супругом на автомашину входит в состав наследства.
В число наследников первой очереди, призванных к наследованию, входит жена умершего, обладающая совместно с наследодателем правом общей совместной собственности на автомашину. В этом случае она вправе претендовать на получение автомашины в счет своей наследственной доли.
Преимущественное право на получение неделимой вещи в счет своей наследственной доли имеет и наследник, постоянно пользовавшийся совместно с наследодателем или самостоятельно этой неделимой вещью. Например, дочь наследодателя, являющаяся наследницей, совместно с умершим отцом пользовалась пианино. Она имеет преимущественное право на получение его в счет своей наследственной доли.
Наследники, для которых принадлежавшие наследодателю жилой дом, квартира или иное жилое помещение в течение года до открытия наследства являлись единственным местом постоянного проживания, имеют при разделе наследства преимущественное право на получение в счёт их наследственных долей этого жилого помещения, а также находящейся в этом помещении домашней утвари и предметов домашнего обихода.
Воспользоваться своим преимущественным правом на получение указанных выше объектов, входящих в состав наследства, или не воспользоваться им — зависит от воли наследника, который обладает этим правом. Однако при осуществлении этого права может возникнуть несоразмерность имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник, его наследственной доле.
Указанная несоразмерность устраняется передачей остальным наследникам другого имущества из состава наследства либо иной компенсацией, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы. В этом случае осуществление кем-либо из наследников преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам, если соглашением между всеми наследниками не установлено иное.
Светлана Колос, государственный нотариус Слуцкой государственной нотариальной конторы
Друзья познаются в беде, а родственники — при разделе наследства.