Хлеб: путь от поля до стола

2

Между словам «хлеб» и словом «жизнь» можно смело поставить знак равенства. Хлеб связывает прошлое, настоящее и будущее. Он повседневен, обиходен, независим. И тем самым велик. Хлеб — верный спутник человека и товарищ надёжный. Никогда никого не подводил он в своём бескорыстном служении.

Мыслимо ли без хлеба? Он был, есть и всегда останется продуктом номер один. Хлеб кормит, приумножает мощь государства, укрепляет его авторитет.

Хлеб — любовь и боль крестьянская, самая первая и самая главная его забота. Где бы он ни был, чем бы не занимался сельский труженик, главные думы его — о хлебе. Веками вырабатывались умение и навыки хлеборобов выращивать зерно. И суть этого, не сегодня замеченная, — летний день год кормит — осталась прежней. Чуть промедлишь по своей ли нерадивости или по причине непогоды — пропал урожай, пропал труд. Дни уборки называют страдными, что подводит итог. Весь народ, вся страна живут этим — убрать выращенный урожай без потерь и в сжатые сроки, сохранить его.
Хлеб стал для нас средством единения людей, символом величия труда, потому что добывается он в поте лица. Хлеб стал непременным спутником сострадания, потому что его раздают в годину бедствий. Вкус разделённого хлеба не сравним ни с чем. Нет вкуснее нашего хлеба, только что привезённого из пекарен и заводов, ещё горячего, дышащего неповторимыми ароматами и свежестью. Это правда!
Наш хлеб не знает отдыха, он всегда в строю: в дни мира и в пору испытаний всегда трудится. А в годы войны был солдатом-борцом.
Маленькое золотое зёрнышко… Когда беру на ладонь немного пшеницы, то кажется, что в каждом зёрнышке, отливающем тусклым старым золотом, бьётся нетерпеливое сердечко. Положи его в тёплую влажную землю, сдобренную всеми нужными «кормами», и задышится оно, проклюнется нежными зелёными ростками, потянется к солнышку. Где и когда впервые человек распробовал тебя и с твоей ли помощью сотворил такое чудо, именуемое хлебом?
Мы любовно называем хлебную ниву золотой, а жатва на поле считается самой важной сельскохозяйственной кампанией года. И, пожалуй, ни один злак не был удостоен такой высокой чести, как пшеница: её колосья украшают герб многих государств.
Исстари говорят: сколько ни думай, лучше хлеба не придумаешь. Хлеб на дереве не растёт, но за азбучной истиной порой забываем, что недорогая булка или ломоть ржаного хлеба вобрали в себя великий по предназначению и по результату большой труд.
Хлеб не иначе, как рукотворный. К земле и хлебу всегда должны быть приложены большие силы, знания, опыт. Без высокой культуры на полях, предвидения, хлеборобской смекалки, интуиции, инициативы не обойтись никому.

Реклама

Святое дело — вырастить хлеб. Сотворение каравая начинается на полях, где поспевает рожь, пшеница… Путь хлеба от поля до стола не прост и не лёгок. Зерно проходит через десятки разных рук, машин: вспашка почвы, посев, прополка, уборка. При этом задействованы  комбайны, автомобили, сушилки, сортировки, транспортёры элеваторов, рассевные установки, мельницы. Наконец — мука и дежы для замешивания и выстойки теста, печи для выпечки хлеба. Вот и выпекают румяные, ароматные, пышные буханки, булки, калачи, печенье — таким приходит на наш стол хлеб.
Завтрашний хлеб создаёт нынешний хлебороб. Прежде всего к хлебу приходит человек работающий и любящий. Если человек в течение жизни ни разу не подошёл к полю, к зерну, он утратил в душе что-то очень важное. Надо знать нам всем, что хлеб пешком домой не ходит. Люди растили хлеб, и хлеб растил людей. Их годы — словно вехи на тяжёлом длинном хлеборобском пути. Они отложили в крестьянском и рабочем сердце радость трудной победы и волнение от творческих задумок. Всё было на этом радостном пути…
Неповторима и прекрасна любая пора хлебной нивы. И осенние озимые, посеребрённые первым морозцем, инеем и снегом. И дни апрельского сева, когда ещё поля черны, наполненные тракторным гулом и пением жаворонка в небе. И в перелом лета, когда над поспевающими хлебами вспыхивают беззвучные зарницы. В это время зерно налито густым клейким молочком. Оно уже начинает пахнуть вкусным хлебом.

Пекарь — профессия универсальная и почётная. Хлеб выпекают для того, чтобы его ели, чтобы он, хлеб, увеличивал  богатство страны, значит, каждого из нас. Чтобы кормил! А для этого надо быть к хлебу внимательнее. Бережливость — не скупость. Об этом сказано-пересказано.
Золотой пшеничный каравай… Мы признательны всем, кто непосредственно причастен к его сотворению, его трудному и долгому пути от зерна, лёгшего в землю, до этой ни с чем не сравнимой радости тёплого хлеба. Мы ещё не раз должны сказать благодарное слово в адрес тех, кто кормит державу, даёт силу её рукам, уверенность её поступи.
Припомнились слова поэта      А. Сийг:
Хлеб — это будни и праздник.
Хлеб — это сказка и явь.
Это пшеничное море,
неодолимое вплавь…
Хлеб — это жизни основа,
Это основа земли.
Тот, кто не вырастил колос,
знает ли цену труда?
Хлеб — это песня и сила.
Хлеб — это совесть моя!
Слава рукам, что пахнут хлебом!

Михаил Масюк

Мы признательны всем, кто причастен к сотворению хлебного каравая. На фото - группа работниц Слуцкого хлебозавода
Мы признательны всем, кто причастен к сотворению хлебного каравая. На фото — группа работниц Слуцкого хлебозавода

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Каришка
Каришка
8 апреля 2010 18:48

По моему прикольно!! Всё так локонично и мне ваш материал очень понадобится для конфиренции.

ришат
ришат
5 октября 2010 12:21

сейчас хочу попробовать выращивать рожь пшеницу.Именно хочу.Не знаю что тянет меня к этому делу.По образованию я юрист.Но профессионально оставил эту стязю.Сейчас тяготею к ручной работе.Плотницким делам.Живу на окраине города Ижевска.Рядом лесопосадка и поля.Раньше на этих полях колосилась рожь золотая.Сечас вот уже лет 20 нет ничего.Бурьяны.Да ещё слышал что отдаю эти места под коттеджи.Этой весной выкопал там ямок семь и посодил ростки яблони ,ирги,сливы со своего огорода.Вроде прижились.А вокруг них посадил ландыши лесные.Сейчас хочу вскпать землицы хотя бы лопатой сколько смогу,не в тягость будет и попробовать высеять рожь.что точно надо делать пока не знаю.Потом конечно самое интересное когда она взойдёт,собрать её… Подробнее »