В эти дни идёт косметический ремонт фасада магазина №15 «Продукты», что по улице Виленской, 106 (1 в/г). Он известен среди жителей этого района города (да и не только), как «Синенький». По словам случчан, живущих в соседних домах, так этот магазин называли и 30 лет назад, потому что в течение десятков лет именно в синий цвет был выкрашен его фасад. Но в пору подготовки Слуцка к проведению республиканских «Дажынак» (2005 год), здание перекрасили в розовый цвет. И сегодня розовые «мотивы» в облике магазина обновляют маляры. Однако от этого он за четыре года так и не перестал быть «Синеньким». Вопреки очевидному.
В Слуцке, так сказать, «самоназвания» магазинов существуют повсеместно. По номерам их мало кто знает. За несколькими уникальными исключениями.
А именно: 46-й (ул.М.Богдановича), 58-й (ул.Ленина), «девяточка» (магазин №9 по ул.Комсомольская, возле завода «Эмальпосуда»), «тройка» (ул.Ленина, за автостоянкой у рынка), 18-й (ул.Ленина, возле рынка).
Из самоназваний есть, например, «Ямпольский» (ул. 14-ти Партизан), «Рога и копыта» (ул. 14-ти Партизан).
А вот «Виленский» называют как есть, как и «Северный» — на Чехова. В этом же ряду универмаг «Слуцк» — его называют «Слуцкий».
Интересна в этом отношении судьба столовой №5. Фактически, это название стало брэндом. Потому, когда одно время это учреждение общепита переименовали в кафе «Валентина», для случчан оно, по прежнему, оставалось «пятой столовой». И года через два название вернули: «Столовая №5». Брэнд должен работать.
Или взять сеть торговых объектов «Радуга» одного из местных бизнесменов. В любом микрорайоне Слуцка «Радуга» «Радугой» и остаётся. Тоже брэнд.
Многие названия, как говорится, уходят в народ, «прилипают» раз и надолго. Так произошло, например, в случае с магазином №7 (ул.Ленина,195): вопреки большой официальной вывеске «Промтовары» его, как и многие годы назад, называют «Тысяча мелочей».
Есть магазин «на Острове» (ул.Социалистическая), «Куриный» (микрорайон Чехова) – там низкие цены на мясо птицы…
Названия закрепляются даже за небольшими торговыми точками. Примером может служить павильон «Виктория» (ул. 14-ти Партизан). Точка за последние лет десять открывалась и закрывалась множество раз. Уж и вывески «Виктория» давно нет. А в народе этот павильон называют просто «Железненький», потому что сделан он в основном из металла.
И, наконец, о совсем интересных нюансах. Так один магазин называют «наш», а второй «на-а-аш». «Наш» — это тот, что подальше. А «на-а-аш» — поближе.
Алесь Достанко
Ваши варианты «народных» названий магазинов вы можете оставить в комментариях к материалу или прислав SMS на номер (+37529) 329-29-34.
Не забывайте продовольственный 43-й,напротив Цыганского парка. Так и называют: 43-й или ,, на штанах,,.