Георгий Георгиевич Гусак с правнучкой Ириной у центрального входа в городской парк, который он спроектировад в 1966 году
По информации Слуцкого райисполкома, в середине сентября в Слуцке должен пройти День города. Праздник будет приурочен и к 85-летию Слуцкого района. Говорить сейчас о готовящихся мероприятиях рано, а вот рассказать о том, когда Слуцк впервые отмечал День города и как к нему готовились, можно. Тем более, что корреспонденты «Кур’ера» разыскали человека, который имел непосредственное отношение к тем событиям. Предлагаем читателям интервью с Георгием Георгиевичем Гусаком. В середине 1960-х годов он являлся начальником Межгородского бюро технической инвентаризации и по совместительству исполнял функции архитектора города.
— Слуцк в середине 60-х годов прошлого века претерпел серьёзные изменения во внешнем облике. С чем это было связано?
— В то время намечались значимые юбилеи, как для страны, так и для случчан. В 1965 году отмечалось 20-летие Победы в Великой Отечественной войне. Через два года ожидалось ещё более грандиозное торжество — 50-летие Советской власти. А в 1966 году Слуцку исполнялось 850 лет.
Местные партийные и городские власти строили далеко идущие планы. Юбилеи всегда были хорошим поводом «выбить деньги» на благоустройство и строительство новых объектов. Тогдашний председатель горисполкома Василий Иванович Рубцов использовал, на мой взгляд, этот момент с максимальной пользой для города. Ему удалось внести в перспективные планы строительство больничного городка и поликлиники, библиотеки, Дома пионеров (сейчас это здание Детской художественной школы).
Не всё из этого списка было возведено сразу. К примеру, здание библиотеки строилось около десяти лет. Но заслуга тогдашнего председателя в развитии Слуцка неоспорима. Кстати, именно Василий Иванович инициировал строительство центрального входа в городской парк, возведение статуи Родины-матери, что напротив Молодёжного центра, и установку памятного знака освободителям города.
— Как создавались эти объекты-памятники и кто был их автором?
— Появились они в 1966-1967 годах. Первым возвели центральный вход в городской парк и приурочили его открытие к 850-летию Слуцка, которое отмечалось 27 августа 1966 года. Тогда же Слуцк впервые отпраздновал и День города.
Проектировать этот ансамбль пришлось мне: набрасывал эскизы, потом делал необходимую документацию. Старый вход в эту зону отдыха был убогим — деревянные массивные ворота, которые закрывались на ночь, ограждение парка в виде деревянного забора. Его, к слову, сверху мазали мазутом, чтобы в парк не могли попасть «зайцы», ведь вход был платным — пять копеек.
Строительные работы выполнил стройтрест № 4. Его главный инженер, к сожалению, не помню фамилию, предложил зафиксировать на чугунной табличке наши фамилии. Но я категорически отказался, а вот он не удержался и поставил своё имя. Правда, этой таблички уже давно нет.
— Можно ли подробнее рассказать о монументе «Родина-мать»?
— Этот проект готовился к 50-летию Советской власти. На постаменте из черного и красного гранита должна была возвышаться бронзовая статуя, символизирующая Родину-мать. Предполагалось, что бронзовая скульптура будет покрыта сусальным золотом. Первый секретарь Слуцкого райкома КПБ Анатолий Яковлевич Зеленкевич созвал на совещание председателей местных колхозов. Они собрали деньги и закупили драгметалл, который хранился в сейфе одного из председателей.
Тем временем скульптор изготовил макет памятника около метра величиной. Выбрав подходящий момент, городские власти повезли его на утверждение в Минск. Столичные чиновники были возмущены. Выслушав нотации и получив устное предупреждение, мэр города Василий Иванович Рубцов вернулся в Слуцк с указанием значительно удешевить проект.
В результате в 1967 году напротив тогдашнего кинотеатра «Центральный» появился совсем иной вариант «Родины-мать». Его мы видим и сегодня — вылитую из бетона фигуру женщины, покрашенную краской, и на скромном постаменте. Конкретного автора у памятника нет. Это был результат коллективного труда местных художников и минских специалистов из Союза архитекторов БССР.
— История памятного знака в честь освободителей Слуцка тоже оказалась не гладкой?
— Этот памятный знак первоначально планировалось возвести к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. На нём должны были быть указаны воинские части и партизанские соединения, освобождавшие город.
Идею сформулировала комиссия по оформлению города к трём названным юбилеям, которую я и возглавлял. В составе этой комиссии были авторитетные люди из Минска и Слуцка, в их числе и наш известный художник Владимир Степанович Садин. Он помог своими профессиональными советами.
Помимо указания частей, освобождавших город, на памятном знаке должны были быть установлены стелы с барельефами. На одном из них предполагалось изобразить орден Победы, на другом — медаль «За победу над Германией».
Идея была красивая, но мы не учли одного обстоятельства. На медали «За победу над Германией» отчеканен профиль Иосифа Сталина. Минские чиновники по этой причине не решились утвердить предложенный проект, и он претерпел серьёзные изменения.
Первоначально памятник намеревались установить недалеко от Дома культуры. Но перед самым началом работ в 1967 году его решили разместить на берегу Случи, около моста через реку, напротив современного здания РУЭС.
В 90-х годах памятник все же переместили в сквер между Домом культуры и Центром детского творчества. В 2005 году в связи с подготовкой к «Дажынкам» он вообще исчез.
Недавно из «Кур’ера» узнал, что силами Слуцкого ЖКХ его восстановили на территории этого предприятия. Думаю, что это правильное решение. Разрушений в нашей истории хватает. А старый памятный знак, хоть и не такой солидный, как задумывалось, пусть и установленный в другом месте, давно стал частью нашей истории.
Я думаю, что все сооружения, о которых сегодня говорилось, являются памятниками не только конкретным событиям, но и своему времени. Во всём цивилизованном мире это высоко ценится и охраняется.
Владимир Иванов
На ограждении слева от входа в парк размещалась мемориальная доска с текстом следующего содержания: «Сооружено в честь 850-летия основания Слуцка. Проект инженера Н.М.Савастюка». Спустя года три,текст этой доски, увековечивающей «монументальное сооружение», был отредактирован (удалено авторство), а впоследствии и демонтрована сама доска.