Покупая товар, требуйте чек

1

Законодательно установлено, что документами, подтверждающими факт покупки товара (выполнения работы, оказания услуги), наряду с другими являются кассовый (товарный) чек либо квитанция к приходному кассовому ордеру, квитанция к отрывному талону. Эти же документы в обязательном порядке должны быть выданы продавцом покупателю при выполнении работ или оказании услуг, а при реализации товаров на рынке — любой документ, содержащий сведения о товаре.

Пресекая нарушения порядка приёма наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) (далее — порядок), инспекция МНС по Слуцкому району в первом полугодии    2009 г. провела 40 проверок. Каждой проверкой установлены нарушения порядка. Сумма административных штрафов составила 30 млн. рублей.
Законодательством РБ установлена ответственность за нарушение порядка в виде административного штрафа от 20 до 50 базовых величин (статья 12.18 КоАП РБ).
За нарушение порядка использования кассовых суммирующих аппаратов на юридическое лицо возлагается штраф в размере от 25 до 200 базовых величин, а на индивидуальных предпринимателей — от 20 до 100 базовых величин (подпункт 1.10 пункта 1 Указа Президента РБ от 16. 01. 2002 г. №40 «О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений».
Кроме того, лицензирующие органы в случае повторного в течение календарного года (два и более раз) нарушения субъектами хозяйствования установленного порядка по представлению налоговых органов и иных госорганов, осуществляющих контроль за соблюдением порядка, в течение двух недель обязаны принять решение об аннулировании лицензии, на основании которой осуществляется деятельность (пункт 34 Декрета Президента РБ от 14.07.2003 г. №17 «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Выполнение требований Закона РБ «О защите прав потребителей»  защищает права не только покупателей, но и экономические интересы, деловую репутацию организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю товарами (выполняющих работы, оказывающих услуги).
Подробную информацию о порядке приёма наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг с использованием кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем можно найти на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь  www.nalog.by.

По материалам инспекции МНС по Слуцкому району

Реклама
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Passat
Passat
21 августа 2009 16:15

Странно, ни в школе, ни в детском саду квитанций и чеков не дают, а деньги на ремонт и игрушки берут. Что делать?