Секрет слуцкого пара

1

Известность слуцкой бани уже давно перешагнула границы района. Попариться в древний город на Случи приезжают из разных городов Беларуси и даже ближнего зарубежья. О секретах успеха этого заведения мы расспросили Михаила Шаройкина, начальника банно-оздоровительного комплекса.

Наша баня славилась ещё до возведения нового здания. С его появлением уровень обслуживания клиентов вырос на порядок. Популярность заведения во многом обуславливает комплексный подход в предоставлении услуг. У нас есть два мужских отделения с парилками, женское отделение тоже с парилкой, восемь душевых, две ванны и две сауны. В фойе работают парикмахерские, маникюрный и педикюрный салоны, здесь же можно приобрести всё необходимое для мытья. На мой взгляд, клиентов привлекает и хороший буфет. Но, главное — это слуцкий пар. Баня без парилки — уже не баня, а просто помывочное заведение.

А в чём тогда секрет слуцкого пара?
— Парилки спроектированы так, что внутри находится и топка, и поддача пара. Это традиционное, веками отшлифованное технологическое решение, характерное для восточных славян. Большое значение имеет отбор камня. Этим специально занимаются наши работники. Меняем их каждые три месяца. Своеобразный микроклимат создаёт обшивка парилок. Для этих целей используются только лиственные породы дерева. Надо уметь и правильно топить парилку. Если всё делать с толком и душой, то на выходе и получится знаменитый слуцкий пар. Кроме того, у нас есть водоём с чистой водой во дворе, что для любителей пара незаменимо. Многие из наших посетителей так и говорят: «Не было бы у вас этого бассейна, то мы бы и в баню не ходили».

Реклама

Сколько человек пользуется услугами бани?
— В летнее время за три дня в неделю (пятница, суббота и воскресенье) наше заведение посещает в среднем более полторы тысяч человек. Зимой количество клиентов возрастает до двух с половиной тысяч. Востребованы все виды услуг. Кому-то нравится парилка, другие предпочитают сауну, иные ходят только в душ.
Знаю постоянных клиентов, которые приезжают из Солигорска, Минска, Копыля, Клецка и других городов. Главное для нас, что людям нравится Слуцкая баня.

Насколько доступны для клиентов услуги банно-оздоровительного комплекса?
— Наш прейскурант доступнее по сравнению с аналогичными заведениями столицы. К примеру, в баню постоянно на выходные дни приезжает группа минчан из двенадцати человек. В разговоре со мной они привели следующую раскладку: посещение бани с парилкой в Минске стоит 13 тысяч рублей, у нас — 4300 рублей. Получается, что им выгоднее приехать в Слуцк даже с учётом расходов на транспорт. По их словам, единственная затратная сторона — это время на дорогу, но оно компенсируется полученным удовлетворением.
Для пенсионеров у нас предусмотрены льготы. В целом расценки на услуги бани устанавливаются в соответствии с государственными тарифами.

Владимир Иванов

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яна
Яна
6 ноября 2011 00:04

:)))))