Рынок жилья замер

0

Одной из особенностей рынка вторичного жилья в Слуцке является то, что с начала финансово-экономического кризиса цены на дома и квартиры здесь остались фактически на прежнем уровне.

Об этом в беседе с корреспондентом «Кур'ера» сообщил Сергей Берёзко, начальник Слуцкого отдела по оказанию риэлтерских услуг ООО «Пакодан-Солигорск». По его словам, это обстоятельство стало одной из причин того, что сейчас в городе рынок недвижимости практически стал. «Продавцы жилья не снижают цены, покупатели не имеют возможности или желания приобретать его за такие деньги. Обе стороны выжидают в надежде, что ситуация изменится. В итоге, сделки по купле-продаже жилья стали единичными.
Мы, как риэлтерское агентство, не формируем цену, а только рекомендуем её, а работаем с тем, что назначает продавец. В других городах наблюдается снижение цен на вторичное жильё, а вот в Слуцке такой тенденции нет», — отметил Сергей Берёзко.
Специалисты ООО «Пакодан-Солигорск» считают, что первые сигналы по снижению уровня продаж жилья при его достаточно широком предложении начали появляться в конце 2008 года, а с начала 2009 сложилась та ситуация, которая наблюдается и сейчас. По их мнению, сегодня реальная усреднённая рыночная цена однокомнатной квартиры в городе составляет 20−21 тысяча, двухкомнатной — 26−28 тысяч, трёхкомнатной — 32−35 тысяч долларов США. Продавцы же просят значительно больше.
На ситуацию могло бы повлиять снижение процентной ставки по кредитам на приобретение жилья. Но она не снижается и составляет 17% для нуждающихся в его приобретении и 25% для остальных граждан.
Специалисты полагают, что в обозримой перспективе в Слуцке всё же произойдёт снижение цен на вторичное жильё, но и их обвала ожидать не стоит.

Владимир Иванов

Реклама

Об этом в беседе с корреспондентом "Кур'ера" сообщил Сергей Берёзко, начальник Слуцкого отдела по оказанию риэлтерских услуг ООО "Пакодан-Солигорск". По его словам, это обстоятельство стало одной из причин того, что сейчас в городе рынок недвижимости практически стал. "Продавцы жилья не снижают цены, покупатели не имеют возможности или желания приобретать его за такие деньги. Обе стороны выжидают в надежде, что ситуация изменится. В итоге, сделки по купле-продаже жилья стали единичными. Мы, как риэлтерское агентство, не формируем цену, а только рекомендуем её, а работаем с тем, что назначает продавец. В других городах наблюдается снижение цен на вторичное жильё, а вот в Слуцке такой тенденции нет", - отметил Сергей Берёзко. Специалисты ООО "Пакодан-Солигорск" считают, что первые сигналы по снижению уровня продаж жилья при его достаточно широком предложении начали появляться в конце 2008 года, а с начала 2009 сложилась та ситуация, которая наблюдается и сейчас. По их мнению, сегодня реальная усреднённая рыночная цена однокомнатной квартиры в городе составляет 20-21 тысяча, двухкомнатной - 26-28 тысяч, трёхкомнатной - 32-35 тысяч долларов США. Продавцы же просят значительно больше. На ситуацию могло бы повлиять снижение процентной ставки по кредитам на приобретение жилья. Но она не снижается и составляет 17% для нуждающихся в его приобретении и 25% для остальных граждан. Специалисты полагают, что в обозримой перспективе в Слуцке всё же произойдёт снижение цен на вторичное жильё, но и их обвала ожидать не стоит. Владимир Иванов Foto Kalaz

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии