Еврокомиссия приглашает принять участие в Форуме
Форум гражданского общества программы «Восточное партнерство» пройдёт в середине ноября в Брюсселе.
Предполагается, что в нём примут участие общественные организации, профсоюзы, союзы работодателей, профессиональные ассоциации, неправительственные и некоммерческие организации, мозговые центры, национальные и международные организации гражданского общества.
Конечный срок подачи заявления 31 августа через сайт Еврокомиссии www.delblr.ec.europa. Участие будет подтверждено позже.
Форум гражданского общества был создан в рамках программы «Восточное партнерство», куда вошли 27 стран ЕС, а также Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Чтобы обеспечить прозрачность организации форума, 25 марта — 25 апреля Еврокомиссия принимала предложения, которые поступили преимущественно от организаций гражданского общества из стран-партнеров программы.
Форум пройдет при поддержке Еврокомиссии, шведского председательства ЕС, Европейского комитета по экономике и социальной политике.
Татьяна Гусева
Цифра в тему
Европейская Комиссия до 2013 года выделит странам «Восточного партнёрства» 600 миллионов евро.
Чиновники региона хотят стажироваться в Евросоюзе
Хенрик Литвин, посол Польши в Беларуси, на пресс-конференции в Минске 14 июля заявил о том, что в перспективе белорусские чиновники смогут стажироваться в Польше в рамках программы «Восточное партнёрство». В этой связи «Кур’ер» обратился к депутатам различного уровня, представителям исполнительной и судебной власти региона с вопросом: «В какую из стран Евросоюза вы бы хотели поехать на стажировку?»
Валентин Вердыш, председатель суда Слуцкого района: «Я бы не отказался от стажировки в странах-членах ЕС. Мне представляется интересным изучение судебной системы европейских стран, например, в Великобритании, стране с устоявшимися традициями в области судебного законодательства. Для расширения кругозора подошли бы Польша или Германия. Интересует порядок рассмотрения дел, осуществление контроля за исполнением приговора.
Виктор Ражанец, председатель Слуцкого районного Совета депутатов: «Я не думаю, что у меня будет такая возможность — поучиться в странах Евросоюза. Скорее всего, пригласят депутатов Национального собрания или чиновников областного уровня. Но если бы такая возможность представилась, я бы выбрал для стажировки одну из стран бывшего соцлагеря. Например, Польшу. Мне было бы интересно узнать, какие средства используются для финансирования социальных программ. Например, благоустройство населённых пунктов, содержание дорог, кладбищ. Я бы поинтересовался также финансированием органов местного самоуправления. Скажем, у районного Совета депутатов нет расчётного счёта в банке: он финансируется из статьи «органы местного управления» в бюджете района. А как у них? Как поляки стимулируют деятельность депутатов? Получают ли они за свою работу материальное вознаграждение? Эти вопросы я бы задал польским коллегам».
Анна Лаврукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания по Солигорскому сельскому избирательному округу № 76: «Это замечательная инициатива. Правда, не думаю, что такую стажировку предложат мне в силу моего возраста… Я бы выбрала Германию. Насколько знаю, в этой стране даже если закон не нравится, его привыкли исполнять. Это и есть демократия. У немцев в ментальности заложено почитание закона и стремление к порядку. На мой взгляд, не бывает идеальных законов: кого-то они устраивают, кого-то — нет. Для этого и принимаются поправки. Интересует меня, какие антикризисные программы разрабатывает правительство ФРГ, как обеспечивают гарантии социально незащищённым категориям населения, какие меры предпринимают для борьбы с пивным алкоголизмом».
Тамара Достанко, заместитель председателя Любанского райисполкома: «Это предложение из области фантастики. Я не знакома со структурой власти в странах Евросоюза. Мои представления ограничиваются общими чертами. Поэтому мне было бы интересно узнать, как работают органы власти разных уровней в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта. Также интересуют избирательная система и технологии в странах Евросоюза.
На мой взгляд, сложно взять на вооружение опыт, используемый в странах Евросоюза. Когда я работала начальником отдела образования Любанского райисполкома, участвовала в деловой поездке в Австрию. Знакомство с их системой образования было интересным. Но у нас слишком разные и системы, и ментальность, поэтому применить полученные знания не удалось».
Татьяна Гусева