«Кур’ер» продолжает путешествие по агроусадьбам региона. Первыми объектами сельского туризма, которые посетили наши корреспонденты, стали усадьбы Стародорожчины. На этот раз в поисках мест для отдыха мы отправились в Солигорский район.
На Солигорщине зарегистрированы четыре объекта «зелёного» туризма. Владельцы солигорских агроусадеб с фантазией подошли к названиям своих детищ. «Медовый хуторок», «Райский уголок», «Титенкофф», «Родны кут» — сразу чувствуешь, что все эти места отдыха не похожи, и у каждого — своё лицо. Прежде всего, мы напросились в гости на усадьбы «Медовый хуторок» и «Титенкофф». Их хозяева с удовольствием показали нам свои владения.
«Медовый хуторок»: пчёлы вас вылечат
Деревня Обидемля, в которой держит усадьбу Леонид Гурленя, находится в 35 километрах от Солигорска. Хозяин — потомственный пчеловод — построил дачу, а потом подумал, почему бы не организовать здесь отдых для туристов. Тем более, что места здесь живописные и тихие (в деревне остались одни старики).
«Медовый хуторок» — первый объект агротуризма в районе. С начала этого года здесь отдохнули более двухсот гостей. Каждые выходные сюда приезжают туристы — как белорусы, так и иностранцы. Это место облюбовали работники ГАИ, налоговых органов, охотники и рыболовы, молодёжь и семьи. Здесь отмечают корпоративы, дни рождения и свадьбы. Отдых в этой усадьбе вполне по карману — 25 тысяч рублей в сутки. В стоимость отдыха включено проживание и развлечения — баня, бильярд (есть даже специальный бильярдный стол для детей), теннис, баскетбол и волейбол, купание в озере и рыбалка. На хуторе каждому гостю предложат фиточаи и сто граммов мёда (маточное молочко, пыльцу или мёд в сотах — на ваш вкус), а за дополнительную плату — напоят козьим молоком. Если вам неохота готовить, можете заказать завтрак или ужин по меню. Например, грибной суп (2400 рублей), драники (1200 рублей), шкварки с яичницей, манную кашу с мёдом. «Цены как в столовой, — говорит Леонид Гурленя. — Приготовим всё, что закажет клиент. Можно бульон из зайца приготовить. Зимой популярное блюдо — печёнка лося или кабана».
В доме для гостей на 20 мест, как и на всей территории усадьбы, почти всё сделано руками хозяина. Комнаты отделаны сосной, ольхой и берёзой. Над изголовьями кроватей-сенников подвешены сосновые лапки. А вокруг озера выложены дубовые колодки. «По ним лучше ходить босиком, — считает хозяин. — Энергия трёхсотлетнего дуба передаётся через пятки, и человек становится бодрым». Лечебными свойствами обладает и сапропелеевая грязь из озера. Она заживляет раны и благотворно действует на суставы. По желанию гостей усадьбы лечат пчелиными укусами.
Компании из двадцати человек — а именно столько может принять «Медовый хуторок» — есть где разгуляться, ведь стоит она в лесу, и для походов за грибами-ягодами далеко ходить не надо. На участке — баскетбольная и волейбольная площадки, деревянная карусель и даже шест для стриптиза. В беседке — музей быта и партизанской славы. Среди экспонатов — каска фашиста, убитого дедом Леонида Гурлени, старинные горшки, пулемётная лента, найденная в землянке, и волчья шкура. «Этот волк съел одного моего отдыхающего, — поясняет Леонид Гурленя. — Так я зверя убил и наказал его сородичам больше моих гостей не трогать». Под открытым небом нашлось место и музею пчеловодства. Хозяин с гордостью показывает сосновые ульи XIX и XX веков, в которых держали пчёл его предки.
Горожане найдут на «Медовом хуторке» сочетание деревенской благодати с комфортом (в доме есть душ, туалет и кондиционер). Леонид Гурленя хотел было и Интернет подключить, но потом решил, что тогда это будет уже не агротуризм. «Думаю, гостям Интернет не нужен. Они и телевизор на отдыхе почти не включают, зато с интересом наблюдают за муравьями и бобрами, — поделился хозяин. — Лучше я обзаведусь коровой, козами, овцами. Построю вольер и поселю там дикого кабана и волка».
Агроусадьба “Медовый хуторок” привлекает туристов девственной природой
Леонид Гурленя: “Гостей к ужину собирает гонг”
«Титенкофф»: баня для ленивых горожан
Эта усадьба совсем рядом с Солигорском — в деревне Кулаки. Три года назад Денис Захарчук купил здесь дом как дачу, а потом решил заняться «зелёным» туризмом и назвал усадьбу в честь своего прадеда, уважаемого человека, мастера на все руки.
«Указов, подобных 372-ому («О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» от 02.06.2006 г. — прим. автора), в нашей стране раньше не было, — говорит хозяин усадьбы «Титенкофф». — Это халява. Ни налогов тебе. 30 тысяч заплатил в год и всё. Благодаря этому указу открылась дорога для инициативных людей. Пока нас не душат ни налогами, ни проверками. Спасибо тому человеку, который стал основоположником программы развития сельского туризма».
Погостить в «Титенкофф» стоит от 40 тысяч рублей в сутки, но не более, чем 450 тысяч с компании. «История умалчивает, сколько здесь можно принять гостей, — улыбается Денис.- Бывало, приезжали человек 15-25, и все помещались. На мой взгляд, комфортный отдых — до 10 человек».
Занятие агротуризмом для Дениса — хобби. Увлечение дорогое. «Я не считал, сколько средств вложил в развитие бизнеса, но несколько десятков тысяч долларов точно. Вложения несоизмеримы с выручкой — это я вам как экономист говорю».
У каждой агроусадьбы — своя ниша. Гости «Титенкофф» — городские жители, которые могут недалеко от дома отдохнуть на природе, повертеть шашлычок, поиграть в бильярд или дартс, попариться в баньке. Кстати, предоставление банных принадлежностей в этой усадьбе включено в стоимость.
В планах хозяина — заложить ещё один гостевой домик, построить бассейн, оборудовать теннисный корт и разработать меню из блюд национальной кухни. «Ещё думаю курицу на усадьбу запустить, — смеётся Денис Захарчук. — Говорят, что в Минске 40 % населения не имеет связи с деревней. Растёт поколение, которое не знает, откуда яйца берутся. Хоть у нас посмотрят».
Татьяна Гусева
Денис Захарчук: “Спасибо человеку, создавшему льготные условия для развития сельского туризма”
Гостевой домик в усадьбе “Титенкофф”, принявшей первых гостей на Новый год
В этой комнате в усадьбе «Медовый хуторок» особенно уютно зимой. Ты словно попадаешь в берёзовую рощу. В камне горит огонь и потрескивают сухие поленья
Как в настоящей деревенской избе, здесь есть и такой уголок
Ходить босиком по дубовым колодкам вдоль побережья не только приятно, но и полезно. Корреспондент «Кур’ера» испытала это на себе, зарядившись энергией трёхсотлетнего дуба.
Перед въездом на усадьбу гости могут увидеть старинные ульи
Современные домики для пчёл, в честь которых и названа усадьба «Медовый хуторок»
С этой вышки можно охотиться на пролетающих мимо вальдшнепов
Дорогого гостя «Медового хуторка» уложат спать на сеннике
Каждому покажут, как пользоваться медогонкой
И детям, а взрослым — тем более, понравится покататься на такой самодельной карусели
Фрагмент интерьера гостевого домика на усадьбе «Титенкофф»
Как шутит хозяин усадьбы «Титенкофф», куклы – самое дорогое, что есть в домике для гостей
Комната для гостей в усадьбе «Титенкофф»
Хотелось бы купить рекламу на Вашем блоге. Как с Вами связаться?
Просто здорово! Я обязательно приеду в гости! 😉
http://mirmeda.livejournal.com/
сервис плохой хазяева приходят в дом вовремя здачи дома анти санитария и анти пожарная безопасность несоветую там отдыхать
Я бы эаказал вашу баню на 4 февраля, как с вами связатся???
Да условия просто ужас.туда не ногой больше.прошлый век,колхоз и просто бред!
Согласен! Просто бред, а не усадьба. Хозяин был пьян. Баня готова только к 23.00, хотя договаривались к 20.00. Кровати не засланы. Белье грязное сто раз наверное. Посуда не мытая. Зато меда наелись!)