9 вопросов и ответов про «Восточное партнёрство»

0

Программа Европейского Союза «Восточное партнёрство» официально стартовала 7 мая в Праге

Средства массовой информации сейчас всё больше внимания стараются уделить разъяснению значимости этой инициативы как для стран-участниц, так и непосредственно для их граждан. С помощью европейских чиновников и документов журналисты нашли некоторые ответы на вопросы, которые чаще всего задают белорусы про новую инициативу. Полагаем, публикуемый сегодня материал представит интерес и для читателей «Кур’ера».

1. Какие страны входят в «Восточное партнёрство»?
Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина.

Реклама

2. Почему Европейский Союз выступил с этой инициативой?
Успешное расширение Евросоюза сделало эти страны ближе к ЕС, а их безопасность, стабильность и благоустройство стали сильно влиять на Европу. Эти страны в различной степени осуществляют политические, экономические и социальные реформы и высказали желание стать ближе к Европейскому Союзу.
Вместе с «Восточным партнёрством» ЕС предлагает сконцентрироваться на далеко идущих планах по поддержке демократических и рыночно ориентированных реформ и таким образом способствовать их политической и экономической стабильности.

3. Предложение общее для всех стран или зависит от договоренности с ЕС?
«Восточное партнёрство» предлагает и двусторонние, и многосторонние меры для расширения сотрудничества. Есть различные степени развития двусторонних отношений. С Украиной и Молдовой, к примеру, у Евросоюза намного более глубокие отношения. Поэтому у ЕС будет индивидуальный подход к каждой стране. Насколько далеко ЕС пойдет в отношениях с каждой страной, будет зависеть от прогресса, сделанного партнерами в их реформах.

4. Каковы главные пункты программы «Восточное партнёрство»?
«Восточное партнерство» включает в себя возможность заключить Договоры про ассоциацию, постепенную интеграцию экономик стран ВП в общий европейский рынок и создание зон свободной торговли с ЕС и между странами входящими в ВП (возможность создать совместное Экономическое пространство стран ВП), улучшение передвижения граждан партнерских стран при въезде в ЕС с конечной долгосрочной целью отмены виз, программы по улучшению административных функций стран, изучение возможностей открытия рынков для свободного перемещения рабочих, увеличение энергетической безопасности, способствование развитию межчеловеческих контактов и вовлечение гражданского общества в эти контакты, расширение сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.
Многосторонний курс Восточного Партнёрства будет также продвигать некоторые флагманские инициативы. Эти инициативы придадут дополнительные импульсы, конкретное содержание и доступность Партнёрству. Они должны стремиться мобилизовать мультидонорскую поддержку, финансирование от различных финансовых институтов и инвестиции из частного сектора.
Комиссия презентовала следующие флагманские инициативы:
проект в области управления границ;
развитие малого и среднего бизнеса;
энергоэффективность, региональные энергетические программы;
диверсификация энергопоставок: Южный Энергетический Коридор;
предотвращение, подготовка к последствиям и реакция на природные и техногенные катастрофы;
флагманская инициатива, стимулирующая правильное отношение к окружающей среде.

5. Как будет финансироваться программа «Восточное партнёрство»?
Общая поддержка для шести стран будет увеличиваться от 450 млн в 2008 до 785 млн евро в 2013 году. Это рост примерно на 75%. Это значит дополнительные 350 млн евро для плановых целей на период с 2010 до 2013 год.
Помимо того, ЕС перенаправит 250 млн, уже потраченные на региональные программы в рамках выполнения программы «Восточное партнёрство».

6. Приближает ли участие в «Восточном партнерстве» перспективы присоединения к Евросоюзу?
Участие в «Партнерстве» не даёт перспективу членства в ЕС, но, с другой стороны, её не исключает. Все будет зависеть от естественного развития двусторонних отношений ЕС с каждой страной Восточного партнёрства в отдельности.

7. Возможна ли отмена виз для жителей стран — участниц «Восточного партнёрства»?
Вряд ли это будет очень скоро. Поскольку упрощенное перемещение жителей и отмена виз между ЕС и шестью странами «Восточного партнёрства» зависит от выполнения порой технически сложных мер. Таких, как лучшее пограничное управление, объединенное контролирование мигрантов. Поэтому для этого понадобится некоторое время. Но Евросоюз пытается двигаться к этому постепенно.

8. Будет ли у жителей шести стран — членов «Восточного партнёрства» возможность обращаться в Европейский трибунал справедливости?
Европейский трибунал справедливости — это высшее судебное учреждение Евросоюза, это институт Европейского Союза. Он непосредственно относится к законам ЕС.
Партнерские страны из Восточной Европы не подпадают под юрисдикцию ЕС. Поэтому не входящие в ЕС субъекты не могут обращаться к Европейскому трибуналу.
Но есть Европейский суд по правам человека в Страсбурге, являющийся частью Совета Европы. И жители стран-членов, если они недовольны решением национального суда, могут обратиться в Европейский суд по правам человека.

9. Как долго будет действовать «Восточное партнёрство»?
Пока финансирование «Восточного партнёрства» рассчитано до 2013 года. Однако это не значит, что по завершении этого срока программа прекратит свое существование. Во время ее реализации будет видно, нужно ли еще что-либо улучшать, что делать быстрее, что не столь важно и т.д. Поэтому пока определен такой срок.

Татьяна Сорокина

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии