Эпизоды памяти

0

Многим белорусам довелось во времена СССР служить в «горячих» точках планеты, выполняя, как тогда говорили, интернациональный долг. Мне же, тогда молодому солдату, пришлось участвовать в чехословацких событиях весны 1968 года. Сегодня их называют «Пражская весна». А тогда наша идеология отнесла их к антисоциалистическим выступлениям.

В то время я служил в ГСВГ в знаменитом гвардейском дивизионе «Катюш», который дал первый залп по врагу 14 июля 1941 года под Оршей и штурмовал в 1945-ом Берлин. Там, километрах в шести от него, в городке Дальгов дивизион и остался после войны.
Надо сказать, что на вооружении подразделения ещё были те самые БМ-13 «Катюши» образца 1943 года, на смену которым только-только начали поступать БМ-21 «Град».
Однажды ночью гарнизон был поднят по тревоге. Нам сказали: «В Чехословакии — переворот. По машинам!»
Впереди нашей колонны двигался танковый батальон. Он первым и втянулся в горный серпантин на территории Чехословакии.
За одним из поворотов свет фар головного танка уперся в группу женщин с детьми, перекрывшую дорогу.
От резкого торможения многотонную громадину потащило к обрыву. Гусеницы скребли по брусчатке, пытаясь зацепиться за неё, чтобы не раздавить женщин и спасти экипаж. Танк медленно сползал в пропасть…
Испуганные женщины и дети плакали, а сзади назревала новая трагедия.
Колонна остановилась. «Катюша», шедшая в нашем дивизионе первой, резко затормозила. Все 16 реактивных снарядов сорвало с направляющих и они рухнули на дорогу впереди машины. Слава Богу, не сдетанировали.
Но эти эпизоды малозначительны в сравнении с тем, что выпало на долю наших военных в Анголе, Сирии, Алжире, Египте, Вьетнаме, Китае, Йемене, Мозамбике, Эфипоии, Афганистане и ещё многих других странах.
Сколько примеров мужества, и одновременно сколько горя дал только Афган! То, через что прошли побывавшие там, достойно глубокого уважения. Мой односельчанин, рядовой запаса Вадим Иванович Мащицкий имеет боевые награды за службу в Афгане. Житель соседней деревни Хиполовка прапорщик Кот Аркадий Иванович более двух лет воевал там «за речкой», тоже отмечен наградами. И таких много.
…А сегодня, к сожалению, я иногда слышу разговоры молодых о том, как бы «откосить» от армейской службы.

Михаил Тарасевич,
Слуцкий район

Реклама


1969 год, ГСВГ, капитан Рымарь из Минска (справа)

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии