Свалка у околицы

0

Лет шесть на окраине деревни Браново, по словам случчанки Валентины, существует несанкционированная свалка: «Свозят сюда мусор из окрестных деревень и даже города. Иногда и грузовиками. Сельисполком мер для наведения порядка не принимает».

Позвонив в Слуцкую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, редакция договорилась с Сергеем Антоновичем, главным специалистом инспекции, посетить Браново и увидеть всё на месте. Сергей Михайлович пригласил в поездку и Александра Фёдорова, инженера ПТО КУП «Слуцкое ЖКХ», который отвечает за работу по сбору и утилизации твёрдых бытовых отходов.
Как выяснилось в ходе нашей беседы по пути в Браново, полигон здесь существует официально. При организации полигона учтены природоохранные и санитарные нормы.
Однако те, кто создавал полигон, не учли особенности мышления и отношения к окружающему некоторых из нас. Если говорить об этом коротко, то позиция их заключается в том, что «моя хата с краю» и «своя рубашка ближе к телу». А «не плюй в колодец» — это не про меня. И, вообще, где живём, там и…
В результате, вместо полигона мы увидели в Браново свалку. Здесь и строительный мусор, и отходы бизнеса (перетяжка мебели), и бытовые отходы. Здесь же остатки телевизоров, газовых плит, холодильников, мебели.
По оценке Александра Фёдорова, всё это свалено на площади около 4 га, в то время как под полигон отведёно 1,4 га. До карьера, где должны собираться отходы, не проехать: дорога завалена мусором. «Некоторое время назад, — говорит Александр Фёдоров, — здесь работал наш трактор, сгребая свезённые отходы в карьер. Но из-за нехватки средств на обслуживание полигонов его пришлось перевезти на стоянку в комбинат по благоустройству».
Сергей Антонович обратил внимание на отсутствие указателей, информирующих о месте нахождения полигона, его границах и правилах пользования. «Четыре гектара захламлённой земли — это веское основание для серьёзного разговора. Нужны активные меры по обеспечению порядка на полигоне и работе с населением. В том числе и со стороны сельисполкома», — отметил он.
Михаил Соколовский, председатель Серяжского сельисполкома, с которым мы связались по телефону, сказал: «Бюджет сельисполкома расходы на содержание полигона не предусматривает, потому что полигон находится на балансе Слуцкого ЖКХ. Мы год назад провели там некоторые работы, и, в результате, к нам претензии — нецелевое расходование средств».
Кто в этой истории, действительно, с краю, так это Екатерина Васильевна, дом которой находится ближе других к мусорным завалам, буквально в сотне метров от них. Не будем излагать в деталях её мнение о свалке и о тех, кто к этому причастен. Достаточно сказать, что в ветреную погоду в её дворе и вонь, и летающий хлам. Поэтому, поверьте, у хозяйки накипело!
В то же время, как сообщила нам Екатерина Васильевна, она тоже выносит мусор на эту территорию: «А куда деваться? Его же у нас не собирают».
Обменявшись мнениями по поводу увиденного, Сергей Антонович и Александр Фёдоров тут же наметили, что необходимо прежде всего сделать в этой ситуации. При этом, по оценке последнего, чтобы навести здесь порядок, потребуется не менее 25 млн.рублей. Во столько обойдётся местному бюджету, а, значит, в конечном счёте, каждому из нас наше же варварское отношение к родной земле.
Так совпало, что 23 июня, на следующий день после поездки в Браново, состоялось заседание Слуцкого райисполкома, на котором рассматривался вопрос о наведении порядка на земле.

Леонид Григорич

Реклама


Полигон в Браново существует официально, но вместо полигона здесь просто свалка…

Наша справка
На балансе КУП «Слуцкое ЖКХ» находятся 66 полигонов твёрдых бытовых отходов. Для их надлежащей эксплуатации требуется свыше 300 млн.рублей в год.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии