В Слуцком районе открыт приют для пожилых людей

0

В деревне Огородники (Козловичский сельсовет) на базе бывшей школы в мае открылось отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста, рассчитанное на 30 человек. Сегодня там проживают       15 престарелых случчан.

Как рассказала корреспонденту “Кур’ера” Алла Некрасова, директор ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Слуцкого района, пожилые случчане живут в  просторных светлых комнатах, пользуются чистым постельным бельем, в комнатах гигиены всегда есть горячая вода, оборудованы две комнаты отдыха, где старики смотрят телевизор, читают газеты.  «У большинства из ныне живущих в отделении пожилых граждан таких условий дома нет даже и близко, — отметила она. — Вы бы видели, из каких домов иногда приходится забирать стариков! Просто душа болит за них, и диву даешься, как они могли в этой неустроенности и антисанитарии выжить!»
Согласно уставу учреждения, место в отделении предоставляется пожилым гражданам для временного (до 6 месяцев) пребывания, оказания им бытовых, санитарно-гигиенических услуг, социально-медицинской помощи, а также предоставления досуга. Сюда могут быть зачислены одинокие или одиноко проживающие граждане, сохранившие двигательную активность и способность к самообслуживанию. За проживание и услуги с постояльцев взимается ежемесячная плата в размере 80% от получаемой пенсии. Кстати, на срок до 5 дней постояльцы могут ездить домой.
«Питанием здесь жильцы довольны, — считает Алла Некрасова. — Ежедневный рацион включает в себя 24 наименования продуктов. Это и мясо, и кисломолочные продукты, и многое другое. Кто из них мог бы себе позволить такой рацион дома?»
Человеку, который привык постоянно трудиться, нелегко сразу расстаться с хозяйством, с землей. По желанию, старики могут заняться сельскохозяйственным трудом. «В мае мы приобрели немножко рассады, и наши жильцы с удовольствием теперь за ней ухаживают, — рассказала Алла Некрасова. — Некоторым очень нравится заниматься благоустройством. Недавно наши подопечные задумали пруд соорудить. Мы выделили им кое-какой материал и инвентарь. Теперь они воплощают свою идею в жизнь».
В планах сотрудников отделения благоустроить территорию, посадить парк и установить там скамейки. «Мы очень благодарны всем добрым людям, слуцким предприятиям-спонсорам за оказанную помощь, — отметила собеседница. — Благодаря им в отделении появились холодильник, телевизоры, музыкальный центр, пылесос, уличные скамейки и другое. Для комфорта и уюта стариков хотелось бы еще многое, но, думаю, все со временем у нас получится. А вот к случчанам хотелось бы обратиться с просьбой: если у вас дома имеются книги, которые вам не нужны, мы бы с удовольствием забрали их в наше отделение. Хоть средний возраст наших постояльцев 80 лет, они очень любят читать».

Жанна Авдеева

Реклама


Из старых раковин, оставшихся в бывшей школе, постояльцы отделения решили соорудить пруд

Запишите телефон
Информацию об отделении и размещении в нём можно получить по телефонам: 4-11-20, 2-44-10, 2-30-60

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии