Семь способов заработать на каникулах

1

Корреспонденты «Кур’ера» насчитали семь вариантов трудоустройства для молодёжи во время летних каникул. Разумеется, способов заработать больше, но мы расскажем о самых распространённых и о новых профессиях, которые осваивают подростки в Слуцке, Солигорске и Любани.

1. Разносчик напитков
В начале прошлого лета Олег Дудко, ученик Слуцкой СОШ №9, решил, что  на каникулах обязательно подыщет себе сезонную работу. И такая возможность представилась. Частному торговому унитарному предприятию «Мир шаров», которое начинало свою деятельность в Слуцке, требовались трое школьников, которые занимались бы экспресс-доставкой чая и кофе на рынке.
«Если на столичных рынках юные разносчики напитков стали уже привычным атрибутом, то наблюдать их в Слуцке поначалу было немного непривычно. Но продавцы быстро оценили, как удобна для них экспресс-доставка горячих напитков, а с ребятами-разносчиками многие даже подружились, — рассказывает Елена Ващилко, бухгалтер предприятия. — А мы  нарадоваться не могли на школьников, которые пришли к нам работать».
«Я себя больше начал уважать, когда устроился на работу, — включается в разговор Олег. — Получается, что я не только деньги зарабатывал, но еще учился  общаться. За  прошлое лето я познакомился со всеми, кто торгует на Слуцком рынке. Интересно разговаривать с людьми, подмечать их настроение. Все такие разные. Я изучил пристрастия каждого и примерно знал, кто какой сорт чая или кофе будет заказывать. Мои родители тоже были довольны, что я находился при деле».


Олег Дудко- разносчик чая на слуцком рынке

Реклама

2. Озеленитель
Солигорские ребята этим летом осваивают профессию озеленителя. 459 школьников приняты на работу директорами своих школ. Отделом образования Солигорского райисполкома заключен договор со службой занятости управления по труду, занятости и социальной защите населения, согласно которому школьники будут трудиться до 9-10 дней на озеленении города, от 2 до 10 дней – в экологических и ремонтных бригадах. Приблизительный средний заработок в день составит около 9 тысяч рублей.
На Любанщине этим летом будут действовать четыре школьных стройотряда. Для их организации районная служба занятости населения выделила 28,3 млн. рублей. Подростки будут заниматься ремонтом мебели, благоустройством кабинетов и озеленением школьных дворов. В прошлом году за эту работу платили около 80 тысяч рублей за десять рабочих дней. На таких же работах заняты и учащиеся школ Случчины. 273 слуцких школьника обеспечены работой благодаря поддержке из Фонда социальной защиты в размере 80 млн. рублей. Кроме того, стройотряд сформировал Любанский райком ОО “БРСМ”. В его состав войдут учащиеся Любанского сельскохозяйственного лицея, которые займутся ремонтом учебных помещений учреждения, общежитий.

3. Строитель
Гораздо больше смогут заработать учащиеся Солигорского строительного профессионального лицея. Два студенческих отряда « Кристалл-2009» и «Надежда- 2009» , созданных при райкоме ОО «БРСМ», начали свою работу в июне.
В течение месяца двадцать учащихся строительного лицея трудятся на объектах СУ-122  и УМС-108 «Стройтреста №3 имени Ордена Октябрьской революции». Попасть в такие строительные студенческие отряды непросто. Руководство стройтреста обеспечивает работой именно свои будущие кадры  —  ребят, которые уже изучили азы профессий и в будущем будут достойной сменой. В  июне стройотрядовцы работают на двух объектах: молочно-товарная ферма «Кривичи» и  Солигорский кожно- венерологический диспансер. Оплата за труд будет зависеть от нормы выработки, но самое минимальное, на что можно рассчитывать подросткам, – 370 тысяч рублей.
В прошлом году  в таком стройотряде работал Павел Химаков, был командиром. В этом году Паша – выпускник строительного лицея, а вот командиром стройотряда стал его младший брат — семнадцатилетний  Андрей Химаков. «Пошел сюда, наслушавшись рассказов брата. Никакая практика не заменит реальную работу. Да и как значимо для молодого парня самому заработать денег. Неловко все время зависеть от родителей», — сказал Андрей в беседе с корреспондентом «Кур’ера».


Стройотряд Солигорского лицея на объекте «кожвендиспансер»

4. Швея
Два отряда швей появятся в первой Любанской и в Заболотской средних школах  – там, где имеется соответствующее оборудование. На их создание служба занятости выделила свыше 8 млн. рублей. Работницы этих отрядов  будут заниматься пошивом постельного белья.

5. Воспитатель
В Любани члены педагогического отряда (он состоит из студентов педагогических вузов, которым необходимо пройти практику) будут работать воспитателями и вожатыми в районном детском оздоровительном лагере “Ореса”.
По словам Ольги Веренич, первого секретаря Любанского РК БРСМ, организация окажет помощь и другим молодым людям в поиске работы на летний сезон. Некоторых трудоустроят на временную работу в торговые предприятия района или в детские сады – помощниками воспитателя.

6. На уборочную
Молодых людей, желающих заработать на карманные расходы, принимают местные СПК: скоро начнётся уборочная кампания, и дополнительные рабочие руки будут в цене. Кстати, в прошлом году самым старательным из молодых работников на Любанщине заплатили до миллиона рублей.
Сельхозотряд, организованный Слуцким ГК БРСМ, с середины июня начал работу в СПК “Великая Слива”. Юноши и девушки от 14 лет и старше заняты прополкой зерновых, овощей и работами на мехдворе. По словам Светланы Куликовской, главного специалиста Слуцкого ГК ОО “БРСМ”, ребята, работавшие в составе сельхозотряда в СПК “Наша нива” прошлым летом, получали от 20 до 50 тысяч рублей за неделю в зависимости от объёма сделанной работы. При этом дети работали не более четырёх часов в день.

7. По грибы, по ягоды
В прошлом году многие любанские школьники занимались сбором ягод и грибов в близлежащих лесах и зарабатывали на этом до 200 тысяч рублей за сезон. Здесь практикуется сдавать дары леса в лесхоз, заготовительную контору или частникам.

Важно знать
В соответствии с законодательством о труде, трудовой договор с лицом в возрасте от 14 до 16 лет может быть заключён только с письменного согласия одного из родителей.
Запрещено принимать на работу лиц моложе 18 лет без предварительного медицинского осмотра.
Запрещено привлекать работников в возрасте до 18 лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники, в праздничные и выходные дни.
Продолжительность рабочего времени в период летних каникул не может превышать:
в возрасте от 14 до 16 лет – 23 часов в неделю (не более 4 часов 36 минут в день);
в возрасте от 16 до 18 лет – 35 часов в неделю (не более 7 часов в день);
старше 18 лет – не более 40 часов в неделю.
Запрещено направлять молодых людей в возрасте до 18 лет на тяжёлые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, на работы по переноске и передвиганию тяжестей, превышающих установленные для них нормы, а также связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, наносящими ущерб нравственности подростка, и работы, выполняемые вахтовым методом.

Мнение
Пока материал готовился к печати, в редакцию позвонила мама нашей читательницы Дианы Ковалёвой из деревни Заполье Слуцкого района. “Дочка очень хочет найти работу на лето, но, к сожалению, наниматели, к которым мы обращались, отказываются, ссылаясь на то, что ей только 15 лет”.

Обратная связь
Дорогой читатель, поделись своим опытом поиска работы на каникулах. Звони по тел. 8 (01795) 2-48-46 или пиши info@kurjer.info.

Материал подготовили Варвара Черковская, Сергей Любшин, Татьяна Гусева

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Людмила
Людмила
20 февраля 2013 18:28

Ещё зима но уже задумываюсь о работе на лето мне 14 лет.Подскажите пожалуйста где меня могут взять на работу.