Почему торгующие цветами должны платить налог

2

«Я — пенсионерка. Занимаюсь разведением цветов. Кое-что продаю. Налоговая инспекция запрещает продавать цветы без уплаты налога. Для меня, даже при скидке, налог — это большая сумма. Ведь иногда продать-то ни чего не удаётся. Поэтому чаще всего всё, что зарабатываю за месяц, уходит на налог. А ещё надо купить удобрения, грунт.
Почему с пенсионеров берут налог? Слышала, что с торгующих комнатными цветами налог брать не должны, а только с тех, кто торгует уличными», — с таким вопросом обратилась случчанка в редакцию газеты «Кур’ер».

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Слуцкому району сообщает, что в соответствии с подпунктом 3.3 пункта 3 Положения о едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, утверждённого Указом Президента РБ от 18.06.2005 года № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» (с изменениями и дополнениями) (далее — Положение) определено, что физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, при розничной торговле на торговых местах на рынках произведёнными, переработанными либо приобретёнными ими товарами (за исключением подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками), отнесенными к товарным группам, определённым в утверждённом вышеназванном Указом Перечне видов деятельности, являются плательщиками единого налога.
Согласно пункту 8 Положения, от уплаты единого налога освобождаются физические лица, реализующие продукцию растениеводства (за исключением цветов и семян цветов) при условии предъявления справки, выданной местным исполнительным и распорядительным органом, подтверждающей, что продаваемая этими лицами продукция произведена на земельном участке, предоставленном им в соответствии с законодательством для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества.
Согласно Закону РБ «О семенах» под семенами понимаются генеративные и вегетативные органы, включающие меристемные материалы, плоды, части сложных плодов, соплодия, луковицы, клубни, посадочный материал всех сельскохозяйственных, лесных, плодовых, ягодных, декоративных, цветочных, лекарственных культур, предназначенных для посева либо посадки.
Следовательно, деятельность физических лиц, связанная с реализацией цветов и их семян, рассады цветов, их луковиц и других частей цветов, предназначенных для размножения, подлежит налогообложению.
Ставки единого налога установлены решением Минского областного Совета депутатов от 17.03.2009 года № 169. По позиции: розничная торговля цветами и семенами цветов, в том числе выращенными в подсобном хозяйстве, ставка составляет 30 евро в месяц.
При этом пенсионерам согласно Указу Президента РБ от 18.06.2005 года № 285 предоставляется льгота в размере 20% от ставки единого налога.

П. П. Метельский, начальник инспекции МНС Республики Беларусь по Слуцкому району

Реклама


Деятельность физических лиц, связанная с реализацией цветов и их семян, рассады цветов, их луковиц и других частей цветов, предназначенных для размножения, подлежит налогообложению

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Василий
Василий
4 июня 2010 22:50

Толкование термина «семена», приводимое в «Законе о семенах» применимо только в пределах Закона о семенах. Распространять это толкование на нормы русского языка и, соответственно, на другие нормативные акты — вопиющая безграмотность. Указ Президента №285 имеет более поздний срок и все нормативные акты должны быть приведены в соответствие с ним. Торговля физическими лицами продукцией растениеводства с законно предоставленных земельных участков регулируется ( в части уплаты единого налога ) единственно этим Указом. Если в Указе нет ссылки на Закон о Семенах, то и незачем сыр-бор разводить, заниматься вымогательством с нищих старух и дискредитировать Президента. Указ №285 совершенно правильно отражает ситуацию с торговлей… Подробнее »

Настя
Настя
18 июля 2010 16:12

Налоги, почему мы должны их платить? Отработав месяц, ты получаешь квиток на заработную плату, и каждый раз, видя графу с вычетами налогов, невольно задумываешься, куда государство тратит твои деньги? А действительно куда? Суммируя сумму, уходящую на налоги, можно увидеть, что за год она составляет примерно 20 тысяч рублей. И эта сумма идет на оплату проезда в места отпуска военнослужащего, работников ФСБ, УВД их жен и детей, также на покупку квартиры военным. Получается, что ты ежемесячно откладываешь кому-то в кошелек свои законно заработанные деньги, кто-то шикует, а ты? А ты — учитель, воспитатель, социальный работник, библиотекарь, продавец, повар и т. д.… Подробнее »