Как спилить дерево

3

Простое, казалось бы, дело: спилить дерево в собственном дворе, которое мешает или может упасть от ветхости. По словам Ларисы Соловей из деревни Малая Падерь Слуцкого района, она пытается решить эту «простоту» с 1992 года, когда впервые обратилась в сельсовет с просьбой спилить деревья.

В те сложные времена у сельской власти денег на это не было. В итоге одно из деревьев упало на дом, повредив его. Белгосстрах тогда ущерб возместил.
Прошло время. Многое в некогда привычном укладе жизни изменилось. Сегодня действуют другие законы, другие правила. И теперь уже не надо обращаться в сельисполком для того, чтобы спилить дерево на своём участке: ни его это дело.
Анна Шахнович, председатель Бокшицкого сельисполкома (в его состав входит Малая Падерь), с которой мы говорили по телефону, сказала: «Мы бюджетная организация. Удалить можем деревья на общественных землях, — на это нам выделяются средства. На своих подворьях люди должны удалять деревья сами — бюджет такие работы не финансирует».
Как «Кур’ер» выяснил в Слуцкой инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, удаление деревьев регулируется Положением о порядке удаления объектов растительного мира, расположенных на землях населённых пунктов, утвержденное Постановлением Совмина РБ 12.10.2004 N1275. При этом есть существенная разница между деревом, растущим на землях населённого пункта, и деревом, растущим в личной усадьбе.
Не вдаваясь в детали, отметим, что в первом случае необходимо обратиться в местный орган власти с соответствующим заявлением.
Во втором случае, согласно п.4 Положения, граждане, которым земельные участки предоставлены в пожизненное наследуемое владение, пользование, переданы в собственность, аренду, вправе по своему усмотрению без какого-либо разрешения местного исполнительного и распорядительного органа удалять расположенные в границах этих участков объекты растительного мира. Кроме случаев, когда законодательством или решениями местных исполнительных и распорядительных органов в отношении отдельных объектов растительного мира установлены ограничения или запреты.
Принципиально важно знать, что удалять деревья, растущие на личных подворьях, граждане обязаны своими силами и за счёт своих средств. И тех, и других не потребуются много, если дерево небольшое — вишня, например.
А вот если это вяз, берёза или тополь, как в случае Ларисы Соловей, то всё усложняется. Для их удаления владелец участка должен сам найти исполнителя работ и оплатить его услуги. Но это не всё. Надо определить зону предполагаемого падения дерева или его частей. Если в ней находятся линии электропередач, воздушные или подземные газопроводы, то хозяину участка следует согласовать удаление дерева с соответствующими службами.
Александр Кураш, начальник районных электрических сетей пояснил редакции, что если вблизи дерева проходят ЛЭП, то не менее чем за три дня до производства работ следует подать заявку через сельисполком: «Сельисполком согласует работы с нами. Они в обязательном порядке должны проводиться под нашим контролем. Сотрудники электросетей установят заземление, отключат линию. Надо иметь в виду, что потребуется и спецтехника — «вышка». Это тоже забота хозяина. Мы технику не предоставляем».
Валентина Доморацкая, мастер службы эксплуатации Слуцкого межрайонного ПУ газового хозяйства, также обратила внимание на необходимость контроля работников предприятия при наличии газопроводов в зоне работ по удалению дерева.
Положительно то, что участие специалистов указанных служб бесплатно.
Одной из организаций, оказывающих населению услуги по удалению деревьев, является КУП «Слуцкое ЖКХ». Анатолий Чипурко, заместитель директора предприятия, сообщил редакции, что такие услуги являются платными: «При расчёте стоимости учитываются расстояние до населённого пункта, порода дерева, диаметр его ствола и другие параметры». Он рекомендовал обращаться с такими проблемами в январе-феврале, когда необходимая техника не задействована на объектах ЖКХ.

Леонид Григорич

Реклама


Это высохшее дерево во дворе дома Ларисы Соловей создаёт опасность для людей и строений. Удалить его владелец подворья обязан своими силами

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Степан Латыпов
Степан Латыпов
9 сентября 2009 10:11

Дерево на фотографии может удалить (аккуратно спилить) квалифицированный альпинист-арборист. Главное не затягивать с этим делом, т.к. осокорь порода мягкая, а характер усыхания свидейтельствует о повреждении корневой системы. Проще говоря дерево может подломится у корня, как только арборист начнёт на него подниматься. Сам работник будет пристрахован верёвкой к соседнему дереву, и ему ничего не грозит а вот постройки могут пострадать. Для удаления подобных стоит обращатся в компании, где работают опытные арбористы, и имеется полис «страхования предприятий источников повышенной опасности».
С уважением, главный специалист компании «Беларбо» Степан Латыпов.

Константин
Константин
18 июля 2011 01:24

А у меня на участке было похожее дерево. Спасибо альпинистам,сработали четко и оперативно.Нашел их по итнернету : лесоруб

Евгений
Евгений
1 августа 2011 10:54

А еще такие деревья профессионально удаляет компания «Лесоруб» удалить обрезать дерево