Млечный путь из бабушкиных рук

0

В деревне Семежево Копыльского района 23 мая прошёл I региональный праздник-конкурс по ткачеству «Млечны шлях ад рук бабулі», на который съехались 50 мастеров ткачества из девяти регионов Беларуси, в том числе из Слуцкого, Солигорского и Стародорожского районов.

Праздник прошёл под открытым небом в центральном сквере деревни и собрал не только местных жителей, но и немало гостей из близлежащих городов. Прекрасная майская погода, интересный концерт самодеятельных артистов Копыльщины задали празднику хорошее настроение и ритм. На этом фоне ткачихи и приступили к выполнению конкурсной программы.
Кроме того, каждый из представленных районов выставил на продажу разнообразные сувениры и ткацкие изделия. И, надо сказать, они пользовались спросом.

Традиции 400 лет
Посещение расположенного недалеко от сквера районного Центра ткачества прояснило, почему праздник-конкурс проводится именно в Семежево.
Центр открылся в сентябре 2005 года и взял на себя заботы о сохранении и развитии традиционного народного ткачества на Копыльщине, которая издавна славился своими мастерами.
Традиции ткачества в Семежево берут начало ещё в XVI веке. Владельцы земель Радзивилы всячески поощряли это ремесло, специально селили здесь ткачей. А протекающая рядом река Морочь позволяла на небольших лодках-баржах вывозить изделия в Украину, где местные рушники и пояса пользовались особым спросом. Техника ткачества, которой пользовались местные мастера, позволяла изготавливать равнозначный по качеству узор с двух сторон пояса или рушника. Делать это могли тогда немногие.
Тесное общение с украинцами, в свою очередь, повлияло на формирование ткацкого узора: в нём появились украинские мотивы.
Кстати, занятие ткачеством приносило немалые доходы, и местные жители всегда считались зажиточными. Впрочем, местное сельхозпредприятие и сейчас одно из лучших на Копыльщине.
По словам Натальи Холод, руководителя Копыльского районного центра ткачества, мастера в работе использовали около двадцати узоров. К счастью, все они дошли до наших дней и сохранились в домашних коллекциях на изделиях. По ним работники центра восстановили уже пять узоров. Предстоит работа и над остальными.
Местные ткачихи работают и по месту жительства в филиалах Центра: в деревнях Лешня, Ванелевичи, Тимковичи, Праснаки.
Посетители Центра могут познакомиться с процессом изготовления льняной ткани на ткацком станке, увидеть образцы знаменитых семежевских рушников и местной одежды, которые известны далеко за пределами Копыльского района.

Реклама

Определить победителей было нелегко
Жюри, которое возглавляла Мария Винникова, кандидат искусствознания, научный сотрудник института искусствознания, этнографии и фольклора Национальной академии наук, по словам председателя, было сложно определиться с результатами конкурса. После обсуждения в числе лауреатов жюри назвало:
Жанна Котович, Червенский район, за лучший плетеный пояс;
Нина Лиходиевская, Стародорожский район, за высокое исполнительское мастерство в ткачестве пояса на бердечке;
Валентина Киеня, Копыльский район, за сохранение и развитие традиций ткачества, лучшую выставку домашних работ;
Тамара Криворот, Березинский район, за высокое профессиональное мастерство и художественный вкус;
Валентина Гладкая, Копыльский район, за владение различными техниками ткачества;
Наталия Барынь, Слуцкий район, за активную передачу мастерства ткачества молодому поколению;
Татьяна Михалькевич, Стародорожский район, за скорость и качество ткачества традиционного рушника;
Ольга Давыдкина, Стародорожский район, за изготовление лучшей салфетки;
Людмила Курейчик, Узденский район, за высокое исполнительское мастерство по ткачеству пояса на дощечках;
Мария Стасилович, Воложинский район, за высокое исполнительское мастерство по ткачеству пояса на ниту;
Светлана Щербач, Узденский район, за сохранение и развитие традиций ткачества пояса, лучшую выставку домашних работ;
Татьяна Островская, Стародорожский район, за высокое исполнительское мастерство в ткачестве пояса на бердечке.

Сергей Богдашич


Нина Горощеня, мастер-методист Копыльского районного центра ткачества (справа), и ученица Центра Дарья Руденя ткут знаменитый семежевский ручник

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии