Мобильники будущего

0

Сейчас выходят модели телефонов, которые отличаются лишь ценой, дизайном, «мозгами» и новыми, но не революционными функциями. А ведь ещё два-три года назад мобильники были способны преподносить приятные сюрпризы в виде новых «наворотов»:  и МР3, и Bluetooth, и работа в интернет, и фотокамера, и съёмка-просмотр видео, и USB-порт, и поддержка карт памяти… Сегодня всё это есть почти в каждой средней модели (не говоря о «крутых»).

«Скучно», — говорят некоторые «продвинутые» случчане, натешившиеся функционалом устройств. Их ещё способна «развлечь» функция спутниковой навигации, пока ещё недоступная для моделей попроще, да Push to talk (функция похожая на переговоры по рации), которую всё никак не внедрят операторы.
В общем, попробуем заглянуть в будущее, чтобы узнать, какими будут мобильники.

ГИБКОСТЬ. Если внимательно следить за прототипами мобильных устройств от различных компаний и лабораторий, то прослеживается явная тенденция — аппараты хотят сделать гибкими.
Например, около года назад компания Nokia совместно с Кембриджским университетом представила концепт телефона будущего — Nokia Morph.
Главная  особенность устройства — применение нанотехнологий. Корпус устройства, как предполагается, будет  выполнен из гибкого самоочищающегося пластика, который можно трансформировать по желанию. Предполагается, что телефон даже будет менять цвет, подстраиваясь, как хамелеон, под одежду…
Гибкие дисплеи, клавиатуры-коврики — разработок в этом направлении множество.

Реклама

РАСПОЗНАВАНИЕ. С помощью мобильников всё чаще выполняют денежные операции. Потому, наверняка, будет актуальным вопрос безопасности.
Уже есть модели, распознающие своего хозяина по отпечатку его пальца. Функция распознавания, вероятно, будет совершенствоваться.

ПИТАНИЕ. Батареи телефонов пользователь сможет заряжать, сжав его несколько раз, словно экспандер. А ещё — от ходьбы, от разговора, от воды…
Есть мобильник Chairman, выпущенный ограниченным тиражом в 1846 экземпляров. Электричество для работы будет вырабатываться в результате внешних кинетических колебаний (попросту говоря, от движений руки взад-вперед), как это сделано во многих часах.
Концептуальных решений в этой сфере много. Выйдет на поток, естественно, самая оптимальная.

КЛАВИАТУРА, ПРОЕКТОРЫ. «Кур’ер» уже писал о вышедших на рынки мобильниках с проекторами, которые могут стать очередной модной тенденцией, ведь главная «клетка» любого сотового телефона — это размер его экрана. Проекторы позволяют вывести функцию просмотра на новые просторы.
А ещё — клавиатура. Сегодня уже есть лазерная клавиатура для быстрого набора текстов. Небольшое устройство служит для проецирования на любую поверхность голограммы клавиш. Нажатие на эти «клавиши» равносильны работе с обыкновенной клавиатурой.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ. Модели, как правило, делятся на две категории. Первая: в которых «есть всё» понемногу, вторая — с явной «специализацией». Уже есть мобильники, «заточенные» под прослушивание музыки или так называемые «фотографические» телефоны. Есть устройства особо удобные для «лазания» в интернете. А ведь какой простор для специализации ещё есть: чтение или набор текстов, работа с файлами, игровые телефоны…
А вот универсальность устройств будущего способна дойти до того, что с помощью мобильника можно будет переключать каналы по ТВ, включать/выключать другие приборы в доме, рассчитываться за проезд в транспорте или покупку в магазине (уже есть примеры), делать анализ крови или дыхания, измерять пульс.

ЦЕНА. Мобильные новинки  стремительно дешевеют с течением времени. Потому телефоны будущего рано или поздно появятся и в наших «карманах».

ПРОСТО ТЕЛЕФОН. Заглядывая в будущее, стоит признать — минимум половина пользователей вряд ли отойдёт от традиции приобретать телефон без «наворотов» с одной целью — для разговоров, ну, и максимум, — набрать SMS. И это тоже будущее.

В ТЕМУ
В 2012 году Человечество останется без мобильных телефонов.
От NASA поступил тревожный сигнал: в 2012 году миллионы людей останутся без электричества, сообщает сайт InoPressa.

Активность Солнца постепенно нарастает. Наша звезда меняет своё магнитное поле каждые 11 лет, и в определённый момент наступает пик активности, в результате чего происходят выбросы огромного количества энергии и радиации. Эти выбросы, достигнув Земли, могут провоцировать электромагнитные бури. Нас защищает атмосфера, поэтому прямые последствия для организма человека ничтожны, но эти бури могут стать причиной катастрофических последствий для социально-экономических структур.
Астрономы наблюдают за этими феноменами с 1859 года, когда из-за необычно сильной геомагнитной бури произошло возгорание телеграфных линий в Европе и в США. В мае 1921 года другая буря привела к целой серии коротких замыканий, в результате чего были выведены из строя линии электропередач и телефонные линии на обоих берегах Атлантики. Но что случится, если подобные явления произойдут сегодня, когда все человечество использует электричество и телекоммуникации? В 1989 году 6 млн человек в Квебеке на 9 часов остались без электричества по причине геомагнитной бури в 10 раз менее мощной, чем та, что произошла в 1921 году. Известно, что солнечная активность достигнет пика в период между 2012 и 2013 годами.

Алесь Достанко, Pioner

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии