Ретро по четвергам. Слуцк 7 лет назад. Неделя 20, год 2002

0

Установили точки отсчёта
По примеру расположенного на Октябрьской площади нашей столицы нулевого километра, откуда идёт отсчёт расстояний по всем направлениям, установили соответствующие знаки в Слуцке (на здании почтамта), в Солигорске (на здании автовокзала) и в Любани (на здании почтамта).

Реклама

Слуцк телефонный
На май 2002 года в Слуцке в пользовании граждан находилось 21 990 установленных телефонов. С момента введения в эксплуатацию новой АТС (на 5 тысяч номеров) по состоянию на 13 мая дополнительно было установлено 2 216 телефонных номеров. Всего в очереди на установку телефонов в Слуцком РУЭС стояло около 2000 граждан.

На глубине 420 метров: больница под землей
В те дни «Кур’ер» писал об уникальной здравнице — больнице спелеолечения в Солигорске. Её знают, в основном, лишь больные, страдающие бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями органов дыхания.

Как сообщала газета, спелеолечебница включает наземный стационар и подземный спелеокомплекс. Основное лечение методом спелеотерапии осуществляется под землёй, где формируется особая среда, которую невозможно создать на поверхности земли. А дополнительное лечение, проживание больных и медицинское наблюдение проходят на земле. Не все пациенты спелеолечебницы спускаются под землю: дети до 14 лет проходят курс лечения в стационаре в специально оборудованных спелеопалатах. Подземная спелеолечебница расположена на 1-м рудоуправлении, которую сами сотрудники назывют «городом под землёй».

Из истории
В 1945 году в качестве убежища в Германии население, среди которого были и больные бронхиальной астмой, использовало пещеры.  Несмотря на тяжёлые условия жизни под землёй, больные чувствовали себя хорошо, и при неоднократном посещении пещер их состояние улучшалось. А у некоторых наступило полное выздоровление. После войны в эти пещеры началось паломничество, потом — поиск других подобных пещер. В 1954 году врач Спеленовский, который обслуживал горнорабочих соляных шахт, обратил внимание на то, что среди шахтёров нет больных туберкулёзом и бронхиальной астмой. Он предложил использовать соляные шахты для лечения. 80% успеха лечения обеспечивает нахождение под землёй и 20 % — воздействие горного массива, которое имеет свою специфику.
В солигорской спелеолечебнице есть палаты в калийном пласту соляного массива.
Полная стоимость лечения составляла по тем временам 320 000 руб.

Престиж хорошо, а дело лучше
«Уже второй год подряд слуцкая компания ООО «Техноцентр» становится победителем конкурса среди предпринимателей Минской области в сфере транспортно-экспедиционных услуг. Отмечена компания и на республиканском уровне. Факт сам по себе для Слуцка весомый», – писал «Кур’ер» в те дни в материале, посвящённом работе преуспевавшего тогда «Техноцентра».

Из истории предприятия
Юридически компания оформилась в 1993 году и была учреждена четырьмя бывшими работниками завода «Модуль». Начинали практически в чистом поле, работающих было шесть человек. Для любого бизнеса важно найти свою нишу. Выбрали направление – автосервис, но с уклоном на ремонт и переоборудование большегрузной техники. Заработанные деньги вкладывали в производство, расширялись, осваивали рынок. В 2002 году «Техноцентр» являлся одним из крупнейших частных предприятий такого профиля в Беларуси, оказывал более семидесяти видов услуг, а число работающих составляло около 220 человек. Компания обслуживала заказчиков из различных регионов республики, а около 50% клиентов — из России. Были неплохие наработки с западными партнёрами.

Алесь Достанко

Ретро-бонус
По ту сторону прилавка: Устами продавца, или Рыночные приколы
Главное правило торговли гласит: покупатель всегда прав. Даже если он не прав, смотри главный пункт. Потому приходится исходить из того, что правда всегда за клиентом, какой бы она ни была. А то, с какой «правдой» приходят покупатели к торговой точке, лучше увидеть глазами продавца.

Однажды в субботу случчанка принесла возвратить купленный в среду порошок “Тикс”. В ответ на возмущение продавца, почему упаковка имеет такой замоченный вид, она заявила, что в таком виде он и был продан. Она, естественно, права. В конце концов, она потребовала заменить “Тикс” на “Ариэль”. Наверное, другой порошок ей больше по душе. Что ж, о вкусах не спорят.
Кстати, о вкусах. Часто на вопрос: “А мыло хозяйственное у вас вкусное?” — не знаешь, что и ответить.

Очень чувствительно наши покупатели относятся и к туалетной бумаге, особенно это свойственно женщинам. Им нужна непременно мягкая и светлая бумага, так как у них кожа нежная. Ладно. Но цвет здесь причём? К счастью, появилась новая “ароматизированная” туалетная бумага, правда, в этом случае их не устраивает цена.

Не зря многие отрицательно относятся к заграничным товарам с замысловатыми иностранными названиями. Теперь продавцу нужно быть и переводчиком. К примеру, упаковку “Памперсов” зачастую покупатель воспринимает как порошок. А порошок “Ариэль” почему-то у них всегда “нашего” производства. Но ведь покупатель всегда прав.

Не будем вводить его в сомнения. А сомневается он и так практически во всём и всегда. Покупая моющее средство с опломбированной крышкой, обязательно спросит: “Из бутылки не отлито?” Покупая порошок в обычной стандартной упаковке весом 450 граммов, возмущается: “Да здесь же только полкоробки. Дайте мне другой”. Так, одна дама хотела купить порошок “Зифа”, обошла весь рынок, но так и не нашла до верху насыпанной коробки, мол, это ерунда, что пишут 550 граммов, могли бы насыпать и больше.
Некоторые без малейшего стеснения пытаются найти порошок за 900 рублей весом 1,5кг. Лично я сомневаюсь в том, что такой вообще существует.

Не отрицаю, что существует и другая категория покупателей. Они, наоборот, полностью доверяют продавцу. Некоторые даже возлагают на него свой выбор покупки. Обычное явление: подходит покупатель, протягивает измятые, заклеенные купюры, которые в магазине уже отказываются принимать, и говорит: “Дайте мне порошок”. А какой именно, остаётся только догадываться. Или возмущаются, почему продавец не знает цвета мыла в непрозрачной упаковке.

Теперь продавцам нужно быть не только переводчиками, но и экстрасенсами. Ведь даже освежитель воздуха спрашивают такой, какой у них был раньше, а какой был — сами не помнят. Вот и гадай.
Требует покупатель от продавца ещё и глубоких медицинских познаний:
— Девушка, это мыло мне не надо, у меня от него аллергия. Дайте мне такое, от которого у меня не будет аллергии.
— А от какого у вас не будет?
— Это вы должны знать, а не я!

Многие ошибки, как теоретические, так и практические, случаются по вине самих покупателей. Покупая самую дешёвую зубную пасту, они почему-то надеются, что она предотвратит кариес, спасёт их дёсны от парадонтоза, а эмаль сделает безупречно белой. И если продавец с этим не согласен, они купят такую же пасту у того, кто это подтвердит. Ведь покупатель всегда прав.

Часто спрашивают “памперсы” для любимой собаки, зубную пасту “33 жемчужины” (а не “32…”) и т.д. Некоторые, как следует не ознакомившись с инструкцией, моют волосы “Тест-гелем” для обезжиривания и мытья посуды, а затем приходят и возмущаются, что этот “шампунь” не соответствует нужному качеству…
Вот так и получается, что “умный покупатель” всегда недоволен “глупым продавцом”.

Марина N

Другие ретро-новости и старые фотографии читайте и смотрите здесь.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии