Кризис пришёл в рестораны

27

По данным администраций слуцких ресторанов, количество посетителей в марте резко снизилась. По пятницам и субботам, самым посещаемым дням недели, в ресторанах занято 20-25 процентов имеющихся посадочных мест.

«Каких либо тревожных симптомов мы не ощущали до конца февраля. Люди, как и раньше, охотно приходили в наше заведение. Заказов было много, иногда мы даже не могли по выходным дням обслужить всех желающих. Ситуация резко изменилась в марте. Сейчас в те же выходные по вечерам ресторан заполнен процентов на двадцать. Чем это объяснить: мировым финансовым кризисом или сезонными веяниями, точно сказать не могу», — поделилась в разговоре с корреспондентом «Кур’ера» администратор одного из слуцких ресторанов.
Аналогичная ситуация и в других подобных заведениях. Правда, их работники отмечают, что посещаемость в рабочие дни в обеденное время осталась примерно на том же уровне, что и раньше. Постоянные клиенты не изменили своим привычкам обедать в традиционном для себя месте.
В то же время официанты говорят об уменьшении средней стоимости счёта. То есть, люди стали экономнее в выборе блюд: всё большей популярностью пользуются те, которые меньше стоят.
Если попытаться объяснить сложившуюся тенденцию подорожанием услуг ресторанов, то это будет не правильно. В слуцких заведениях, по мнению специалистов, рост цен в последнее время хотя и был, но не существенный. Связан он, в первую очередь, с подорожанием закупаемых продуктов.
Как пояснил один из поворов, рост стоимости традиционно популярных у посетителей вторых блюд, составляет, с учётом подорожания, полторы-две тысячи рублей, что по её мнению вряд ли могло отбить клиентов. «Наверное, причина в общем падении доходов жителей города. Вот люди и стали экономить на посещении ресторанов и кафе. Падают доходы — сокращается и сфера развлечений, в том числе и общепит», — сказала она.
На этом фоне отмечается и другая тенденция. Те клиенты, которые продолжают посещать рестораны, не стали меньше пить. Экономить они предпочитают на еде. Официанты отмечают, что многие из посетителей ограничиваются дежурными салатами, а молодёжь в баре ресторана «Заря» перешла на орешки, сухарики и чипсы к пиву. Кстати, потребление этого напитка в ресторанах в последнее время существенно возросло. Впрочем, отмечается и рост продаж безалкогольных напитков. «Молодёжь хочет комфортно посидеть вечером в кругу друзей и пообщаться, а деньги позволяют сделать это не более чем  за бутылочкой пива или со стаканом сока», — сказала работница бара.
Пока руководители слуцких ресторанов особой тревоги не бьют, хотя их планы на будущее особым оптимизмом не отличаются.
По их оценке, наиболее тревожным в нынешних условиях является резкое сокращение заказов. В ситуации, когда посещение ресторанов клиентами становится в значительной степени случайным, сложно рассчитать, сколько блюд надо приготовить на вечер.
Впрочем, положение в ресторанном деле Слуцка пока относительно спокойное, что характерно для Беларуси в целом. Хуже обстоят дела у наших соседей — в России и Украине. Развитость этого бизнеса и высокая доля элитных дорогостоящих заведений уже нанесли ресторанному делу в этих странах серьёзный урон. Эксперты прогнозируют, что на плаву в России и Украине смогут остаться только те заведения, которые придерживаются «максимально демократической ресторанной концепции».

Владимир Иванов

Реклама


Постоянные клиенты заведений Слуцкого общепита не изменили своим привычкам обедать в традиционном для себя месте

27 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Идеолог
Идеолог
10 апреля 2009 09:06

Что-то автор вразрез с официальной идеологией идет. Какой такой кризис?

Собака страшная
Собака страшная
10 апреля 2009 09:09

На фотографии типичные бандитские рожи. Такие по кабакам шарятся при любой ситуации.

Старый сслуцкий еврей
Старый сслуцкий еврей
10 апреля 2009 09:16

Тот что с мобилой в аторитете по ходу. В полосатом бычьё.

Амбросий
Амбросий
10 апреля 2009 09:20

Авторитеты водку пьют или наркоте а этаи кефир сёрбают лошьё типичное, ханурики бездомные пожрать зашли.

Амбросий
Амбросий
10 апреля 2009 09:22

Это Паниковский и Балаганов Шура заплатите за кефир.

Агрипина
Агрипина
10 апреля 2009 09:25

А мне кажется вполне приличные симпатичные молодые люди. Этот с кефиром даже как-то за мной ухлёстывал.

Собака страшная
Собака страшная
10 апреля 2009 09:27

А что за кабак-то на фотке? Тошниловка в ночлежке и то посолиднее выглядит.

Евлампий Никитич
Евлампий Никитич
10 апреля 2009 09:28

Этот в полосатом у меня шапку кролличью сорвал в лютый февральский мороз. Я на одной ноге его догнать не смог.

Евлампий Никитич
Евлампий Никитич
10 апреля 2009 09:29

Там бы эту их малину и накрыть.

Правопорядок
Правопорядок
10 апреля 2009 09:33

Накроем, дедушка. Всех накроем. Мы за ними давно наблюдаем.

Свиной
Свиной
10 апреля 2009 14:10

Жируют упыри. Ну ничего, будет и на нашей улице праздник! Отольются им слезы обездоленных. За все заплатят злодеи!

Народ
Народ
10 апреля 2009 14:24

Развелось блох вшивих чепешников и фирмачей. Пьют кровь трудовую. Вот такие отожранные и ходят по ресторанам нынче.

Норильск
Норильск
11 апреля 2009 07:09

А ты, гнида, работать не пробовал? Только ядовитой слюной брызгать обучен? Это нормальные трудяги. Сиропы производят в Молодечно.

Шлакоблок
Шлакоблок
11 апреля 2009 10:26

Трудяги? Трудяги в гаражах синьку квасят. А эти в кризис в ресторанах обедают. Тьху!

Вишенка
Вишенка
11 апреля 2009 10:30

А кто помнит до дожинок в Заре на первом этаже какая отличная пивнушка была! Эх зря обезобразили ее сейчас. Приличному человеку и не зайти. Какие отжиги там устраивали в добрые времена!

Истошный ленинец.
Истошный ленинец.
11 апреля 2009 10:32

Я пи… до трудовых мазолей спину гнул на каменоломнях, а по ристорациям только в большие празники и на похоранах бываю, а это ж пи.. пожрать туда ходеют этаж сколько денжиш надо у трудового народа на сиропах высасывать. Сутинёры это!!!!

Истошный ленинец.
Истошный ленинец.
11 апреля 2009 10:34

А на вакзале возле сартира кафешка была зайдёшь да винца стакана 7 да пару канфетак наверх и жить слаще. А сийчас всё пардон мерси а вот чтоп по человечески посидеть так и негде.

Истошный ленинец.
Истошный ленинец.
11 апреля 2009 10:38

Сиропы ……..ть ………. рот, знаю я эти их сиропы у меня все кореша полегли от этих сивух, Сами то кефир пьют. Приоделись, а жульюё как есть жульё.

Тот што слева
Тот што слева
11 апреля 2009 10:39

Ты ленинец хавальник завали пака я добрый. Щяс кефир допью тогда щемись по подворотням. И все щемитесь. Развели тут болтовню. Работайте и будед вам щястье.

тот что справа
тот что справа
11 апреля 2009 12:02

Господа не кипятитесь, а то моя шистёрка вас на куски порубает сволочи такие, подонки, чесно украденый рупь потратить на утехи нельзя. Я что себя кефиром для VIP персон в фишенебельном ристоране не могу побаловать.? Нету такова закону!!! Да я делаю качиственный сироп и за качество отвечаю!