Почему отказывают в регистрации гаража

0

Хочу продать гараж, расположенный в кооперативе №3, что на улице Гагарина, но в Слуцком филиале областного агентства по государственной регистрации и земельному кадастру мне и многим другим владельцам гаражей отказывают в оформлении документов на него.
Сергей И., г.Слуцк

Ситуацию с гаражным кооперативом прокомментировал Владимир Павлейчик, начальник Слуцкого филиала РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».
— В Слуцке насчитывается       13 гаражных кооперативов (ГК), в которых 4 020 гаражей. Из них зарегистрировано 2 934 гаража, то есть 73%. Два ГК не прошли государственную регистрацию и не оформили правоудостоверяющие документы на земельные участки: это кооперативы №3 и №3А, расположенные по улице Гагарина.
Согласно Указа Президента Беларуси №43, организации застройщиков ГК, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, созданные до вступления в силу этого документа (до 1.01. 2009 года) обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями Указа.
В ситуации с ГК №3 и №3А дело осложняется ещё и тем, что часть членов кооперативов зарегистрировала свои гаражи ранее, а часть — нет. Теперь, чтобы в соответствии с новым законодательством зарегистрировать гараж, необходимо провести отвод земли под весь гаражный кооператив. Естественно, владельцы, которые провели регистрацию гаражей, теперь отказываются в складчину со всеми остальными оформлять земельный участок (это одно из условий регистрации гаражей по новому Указу). А отвод земельного участка стоит немалых денег.
Кроме того, членам гаражных кооперативов, чтобы получить правоудостоверяющие документы на земельные участки необходимо выполнить и другие требования Указа, в том числе привести в порядок гаражные территории. За время существования кооперативов некоторые его члены начали обустраивать на участке курятники, сарайчики и другие строения для собственных бытовых нужд.
Согласно новому законодательству, земля гаражного кооператива может использоваться только для нужд, связанных с обслуживанием и хранением автомобилей. Любое другое использование исключается.

Жанна Авдеева

Реклама
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии