Клуб как память о наших молодых годах

0

«Клуб в нашей деревне стоит уже 45 лет без ремонта, — поведала в своём письме в редакцию Зоя Семёновна Мусина, староста деревни Чижовка Слуцкого района. — В былые годы он был в центре деревенской жизни. Здесь не только фильмы показывали, но и концерты проходили, дни деревни проводились, самодеятельность наша репетировала. Люди собирались в клубе на встречи с представителями власти. Потом был период, когда в клубе располагался дом социальных услуг.

Но это всё в прошлом. Последние года два клуб в нашей деревне в запустении. Все 12 окон — без стёкол, в бывшем зале ветер гуляет».
Надо отметить, что Зоя Семёновна человек очень активный, болеющий за дело. Это стало понятно уже в первые минуты разговора о «клубной» проблеме, который мы вели у неё дома.
«Когда-то в клубе была жизнь… Тогда и мы были моложе — я ещё в детстве ходила туда кино смотреть», — говорит староста и бывший завклуба. И в этой фразе звучит лёгкая тоска по времени, когда «и мы были моложе».
Сегодня Чижовка — это около 200 дворов и 140 жителей. Молодёжи практически нет. «Раньше, — вспоминает Зоя Семёновна, — в деревне было 4 бригады, а теперь 1 бригада собрана из жителей 6 деревень. Неперспективная наша Чижовка». Если так, задается она вопросом, почему бы не продать клуб, баню, которая в таком же состоянии? Или сдать в аренду, или реконструировать их в служебное жильё?
Михаил Суботковский, заместитель председателя СПК «Беличи» по идеологической работе, считает последнее предложение наименее перспективным: «В Чижовке стоят два наших пустующих дома — жить в них некому».
А вот продать здание клуба или сдать его в аренду руководство СПК, по словам Михаила Александровича, готово. Но желающих нет: дорогостоящая процедура, далеко от города, неперспективная деревня. Нецелесообразен, по его мнению, и ремонт здания: «Мы не уложимся и в 100 млн.рублей. Да и вкладывать такие деньги смысла нет: в клуб никто ходить не будет — людей в близлежащих деревнях очень мало. Он своё отслужил. Люди деньги считать умеют и всё понимают… Думаю, что клуб для них — это память о молодых годах. Всегда есть сожаление о том, что они уходят».
Всё меняется, констатирует Михаил Суботковский, и деревня не исключение: «Сейчас всё сосредотачивается в агрогородках, на центральных усадьбах хозяйств. У нас в Квасыничах хорошие магазины, амбулатория, детский сад. Здесь же большой Дом культуры, куда своим автобусом привозим на различные мероприятия жителей других деревень, в том числе и Чижовки».
Один из жителей деревни, который объяснил нам, как проехать к дому Зои Мусиной, узнав о причине нашего визита к ней, сказал: «Никому этот клуб уже не нужен. Будь я хозяин — разобрал бы его, да пустил в дело».

Леонид Григорич

Реклама


Зоя Семёновна Мусина: “Последние года два клуб в нашей деревне в запустении. Все 12 окон без стёкол, в бывшем зале ветер гуляет”

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии